Рынок металлов на июнь 2023 года: падение закончилось?
- 7 Июля 2023
Ставки в развитых странах продолжают расти, экономика постепенно замедляется. Несмотря на это фондовые рынки находятся вблизи максимумов, из-за хайпа вокруг ИИ. А что же происходит в реальной экономике? В этой статье мы посмотрим, что происходит с основными металлами, обсудим, какие факторы влияют на их цену.
Медь
Медь часто считают опережающим показателем состояния экономики. Это связано с тем, что металл используется сейчас повсеместно: в домах, на заводах, в электронике и в энергетике. И когда на медь падает спрос, это означает: меньше строек, меньше производства, замедление экономики.
В середине 2022 года цена на металл сильно просела. Во многом на это повлияло повышение ставки по всему миру. Жесткая ДКП сдерживает экономическую активность.
В начале 2023 года наметился разворот, но сейчас весь рост сошел на нет. Ставки в развитых странах продолжают расти, несмотря на снижение инфляции.
Правительство Китая старается поддерживать экономику, ставки снижают. Но спрос пока не может восстановиться.
Все эти факторы влияют не только на медь, но и на другие индустриальные металлы.
Долгосрочные перспективы меди позитивны. Металл широко используется в электрификации экономики. Развитие электромобилей, возобновляемых источников энергии — это тренды, которые будут поддерживать спрос на медь в долгосроке.
Алюминий
Алюминий уже опустился до цен 2018 года. В 2021-2022 бурный рост был обеспечен выходом экономики из локдауна, проблемами с цепочками поставок и потенциальными санкциями на РУСАЛ.
В итоге, когда ситуация по всем факторам нормализовалась, цена пошла вниз. Сейчас металл упал с максимумов на 38%, судя по истории — это не предел.
Палладий
Палладий продолжает снижаться со своих исторических максимумов. Резкий рост 2018-2022 годов сложно назвать оправданным. Палладий используется в автомобилях с ДВС, а этот рынок растет далеко не так бурно как электромобили.
При этом палладий можно заменить, той же платиной, которая была значительно дешевле. Из-за спада производства автоконцерны распродавали запасы металла, что также воздействовало на цену.
Сейчас цена приходит к, пожалуй, более-менее справедливым значениям.
«Норникель» в своей обзоре не ждет резкого роста спроса на палладий. В 2023 году будет небольшой дефицит, а к 2024 году рынок сбалансируется.
Никель
Никель только начало отпускать после ралли в 2022 году, когда Лондонской бирже приходилось закрывать торги.
Запасы металла на LME находятся на минимальных значениях с 2007 года. Но это не сильно влияет на котировки. Проблема заключается в том, что в Индонезии — крупнейшем производителе никеля — сейчас перепроизводство низкосортного металла. Это создаст профицит на рынке в 2023-2024 годах.
В долгосрочной перспективе спрос на никель будет только расти. Во-первых, стабильно растет потребление для производства нержавеющей стали. Во-вторых, высокой прирост потребления будет в секторе аккумуляторных батарей и d строительствt мощностей по генерации энергии из возобновляемых источников.
Золото
Золото с мая снизилось на 7%. В первую очередь это связано с политикой ФРС. Несмотря на то, что на последнем заседании ставку оставили без изменений, все больше спикеров говорит о том, что цикл не завершен. Некоторые даже ожидают еще несколько повышений до конца года.
На этом фоне ставки по облигациям выросли, а доллар укрепился. Все это негативно повлияло на цену золота.
Но основное движение по ставкам уже пройдено. Высокие ставки долго не держат — это погубит экономику. Как только пойдут разговоры о снижении, золото пойдет вверх.
Сталь
В июле правительство Китая должно представить новые меры стимулирования экономики. От того, насколько они совпадут с ожиданиями, будет зависеть направление движения цены на сталь в краткосрочной перспективе.
Спрос на сталь в Китае сейчас падает на фоне упадка строительной отрасли, стимулирование должно изменить этот тренд.
Секторы строительства недвижимости и инфраструктуры являются крупнейшими потребителями стали в Китае.
Цены на внутреннем рынке РФ наоборот неплохо восстановились. Судя по комментариям менеджмента ММК, спрос на продукцию высокий за счет строек и машиностроения.
При это цены растут на фоне ослабления рубля.
У промышленных металлов тренд единый — цены продолжают корректироваться на фоне жесткой денежно-кредитной политики и замедления экономики. Китай пока развернуть этот тренд, хотя правительство старается стимулировать рост.
Пока я не вижу каких-то ощутимых драйверов роста цен на металлы, так как промышленное производство в крупнейших странах замедляется. Поменять ситуацию может смягчение ДКП, но это произойдет явно не в 2023 году. При этом стоит учитывать риск рецессии.
Российских металлургов сейчас в большей степени поддерживает слабый рубль.