• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Три акции для долгосрочного портфеля

Три акции для долгосрочного портфеля

13 Января 2021
Алексей Иртюго

Последние годы на российском фондовом рынке, впрочем, как и на американском, способствовали укоренению стратегии долгосрочного инвестирования. В условиях снижающихся ставок, увеличения денежной массы и, в том что касается российского рынка, притока новых людей на фондовый рынок – рост котировок кажется само собой разумеющимся. Предостережения относительно очередного (или прежнего?) пузыря звучат все чаще, что в целом никогда не смущало ни искушенных участников рынка, ни тем более новых, ажиотаж которых зачастую является одним из предвестников скорого краха. Поскольку предсказание обвала фондового рынка не является целью этой статьи, развивать эту тему не будем, а лучше поговорим о том, с какими акциями было бы приятнее в случае чего его встретить.

Стратегия долгосрочного инвестирования предполагает наличие в каждой бумаге портфеля какой-либо фундаментальной идеи, которая может обеспечить успех инвестиции вне всех прочих перипетий рынка. Рассмотрим три компании, которые, на мой взгляд, могут быть интересны сторонникам долгосрочного инвестирования.

Московская биржа

Идея здесь предельно проста. Московская биржа получает комиссии от операций на фондовом рынке. Рост объемов операций – практика в целом обычная и закономерная. В условиях массового притока новых клиентов на рынок вследствие популяризации ИИС, а также новых денег вследствие снижения ставок по вкладам, обороты торгов, а значит и выручка компании, будут только расти. Дальше можно привести уже известную статистику, согласно которой более 50% взрослого населения США имеет брокерский счет. Чуть ниже этот показатель в Японии – около 39%. Что же касается России – у нас все значительно скромнее: по данным Московской биржи число счетов физических лиц на конец октября 2020 года составило 7 млн, то есть примерно 6% взрослого населения. Интересно, что с января по октябрь 2020 года было открыто 1,35 млн ИИС, а за все предыдущие годы существования данного инструмента – 1,65 млн. Взрывная тенденция на лицо, и «Московская биржа» главный выгодоприобретатель этого процесса.

Стоит отметить, что компания постоянно развивает «ассортимент» продуктов, повышая тем самым доступность различных инструментов для российских инвесторов, что влияет на активность участников рынка и обороты торгов. С точки зрения развитости рынка, его глубины, а также разнообразия предоставляемых инструментов, наш рынок развит очень слабо, что дает огромный простор для роста.

«ВСМПО-Ависма»

Крупнейший производитель титана в России и мире, поставляет титановую продукцию таким гигантам мировой авиастроительной индустрии как Boeing, Airbus, ОАК, «Вертолеты России», а также продукцию для космической отрасли, двигателестроения, медицины и прочего индустриального применения. На компанию приходится треть поставок титана для Boeing, что, учитывая масштабы американской компании, выглядит внушительно.

Ключевой для компании является авиационная отрасль, которая динамично развивается в последние годы в связи с растущим пассажиропотоком в ключевых регионах мира. Компания удовлетворяет спрос отечественных производителей, развитие российских проектов, таких как МС-21 и Superjet 100, а также рост количества военных заказов могут поддержать спрос внутри страны. Что касается мирового спроса, то его должны поддержать развитие рынка авиаперевозок в Китае, который имеет огромный потенциал. Кроме того, большой потенциал для развития имеет второй по величине с точки зрения населения рынок мира – Индия. Экономика страны динамично развивается, быстро растут и объемы пассажирских авиаперевозок. Тенденция к росту характерна и для всего мира в целом: следствие как растущего населения, так и растущего благосостояния. По прогнозу Airbus мировой парк пассажирских самолетов к 2038 году удвоится с нынешних 23000 самолетов до 46000, и это помимо замещения отслуживших срок самолетов.

Отдельно стоит отметить, что компания активно диверсифицирует производство, расширяя сотрудничество в иных отраслях, таких как энергетика, химическая и нефтяная промышленность, медицина. Медицина – наиболее быстро развивающееся направление компании, выручка от которого за последние годы выросла в несколько раз.

Более 70% продукции компании идет на экспорт, что может прийтись по душе тем, кто не верит в устойчивость рубля и предпочитает хеджировать валютные риски.

Компания имеет внятный менеджмент и довольно стабильную историю дивидендных выплат, прервавшуюся впервые за почти пару десятилетий в текущем году, из-за связанных с пандемией падением производства самолетов и спроса на титан. Тем не менее, в долгосрочной перспективе компания остается интересной даже в такое непростое время.

«Фосагро»

Компания занимается поставками фосфорных удобрений на российский зарубежные рынки. Со слов самой компании, поставки осуществляются в 100 стран мира. Рынок удобрений растет вслед за ростом рынка производства продовольствия и продовольственного сырья, и поскольку потенциал и устойчивость такого роста не подлежат сомнению, потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективах имеет и рынок удобрений. С 2013 года производство удобрений компанией выросло на 60%. В планах до 2025 года, которые, впрочем, могли быть скорректированы пандемией, значился рост производства на 27%.

Как и в случае с другими сырьевыми компаниями, преимущество «Фосагро» в условиях ослабляющегося рубля заключается в наличие валютной выручки. Несмотря на то, то значительная часть продукции реализуется внутри страны, рынок удобрений глобальный, и мировые цены оказывают влияние на внутренние.

Что касается текущих цен на удобрения, то они находятся не на пике. Относительно минимума января 2020 года произошел рост, однако до предыдущего максимума еще далеко, что также создает потенциал для роста. Впрочем, финансово компания чувствует себя вполне устойчиво и при нынешних ценах.

В долгосрочной перспективе при выборе компании для инвестирования существенную роль играет потенциал рынка, на котором работает компания, а не только самой компании. Все описанные рынки имеют потенциал роста, а компании являются лидерами на них. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить устойчивый рост долгосрочного портфеля.

Теги: phor, vsmo, moex