• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Activision Blizzard: прогноз цены акции

Activision Blizzard: прогноз цены акции

11 Марта 2021
Даниил Курицин

За последние годы компьютерные игры стали не просто развлечением для подростков, а неотъемлемой частью отдыха многих людей, наравне с просмотром сериала или походом в кино.

Динамика игровой индустрииДанные в млрд долларов

Когда люди были вынуждены во время пандемии сидеть месяцами дома, игровая индустрия получила новый толчок в развитии.

Многие игровые компании за счет этого успешно закончили 2020 год и их акции обогнали индекс. Мы разберем несколько наиболее интересных и успешных компаний в данной отрасли. Первой будет Activision Blizzard.

Activision Blizzard — занимается разработкой компьютерных игр, таких как World of Warcraft, Diablo, Hearthstone и Call of Duty, управляет несколькими киберспортивными лигами. Компания образовалась в 2008 году, когда Activision слилась с Vivendi SA, которой принадлежал Blizzard Entertainment.

Бизнес Activision Blizzard делится на 4 сегмента:

  1. Activision — разрабатывает и издает игры, также владеет киберспортивной лигой. Компания выпускает игры на консоли, но главная франшиза, Call of Duty, выходит на всех платформах, в том числе и на мобильных.

  2. Blizzard — также разрабатывает и издает игры, но преимущественно на PC. Основные франшизы - Warcraft, Diablo, Starcraft и Overwatch. Blizzard развивает собственный игровой онлайн-сервис Blizzard Battle.net, который включает в себя магазин игрового контента, социальную сеть и пользовательский контент.

  3. King — относительно новое подразделение, которое Activision Blizzard приобрела в 2016 году. King занимается разработкой и изданием мобильных игр на Android и IOS. Игры от King бесплатные, компания получает доход от внутриигровых покупок и рекламы. Главная франшиза - Candy Crush.

  4. Прочее — сюда относится европейский дистрибьюторский бизнес Activision Blizzard, который включает в себя складские, логистические и сбытовые услуги. Компания не раскрывает информацию по данному сегменту.

Примерно 64% активных пользователей сосредоточены в мобильном сегменте компании. Это не удивительно учитывая последние тенденции: мобильные игры — это самый быстрорастущий сегмент в отрасли.

Активные пользователи по сегментамНесмотря на то, что активных пользователей у Activision и Blizzard меньше, выручка на одного игрока у компаний больше, чем у King.

За 2020 год наибольший вес в выручке (49%) составили доходы Activision. Обычно доля Activision около 37%, но компания значительно нарастила доходы за счет успешного запуска новой CoD Modern Warfare и Warzone.

В среднем выручка Activision Blizzard растет на 13% в год последние 5 лет. Это хороший показатель, если учесть, что она входит в топ-10 крупнейших игровых компаний и редко выпускает новые игры (по сравнению с конкурентами).

Выручка по сегментам бизнесаЧто касается рентабельности, то самым прибыльным сегментом в 2020 году является Activision и показатели стабильно растут. А вот у Blizzard не все так спокойно, рентабельность несколько лет снижалась вплоть до 2020 года. Ситуацию спас выход нового дополнения World of Warcraft.

Операционная рентабельность по сегментамЕсли разбирать выручку по платформам, то на конец 2020 года большую долю занимают консоли — 34%, на втором месте мобильные платформы — 32%, следом идут ПК — 25%.

Бизнес Activision Blizzard можно назвать хорошо диверсифицированным. У компании нет какого-либо ярко выделяющегося сегмента или платформы, откуда приходит основной доход.

Выручка по платформамОднако, так нельзя сказать про распределение продаж по странам. В Америке компания продает заметно больше, чем в других регионах.

Выручка по странам

Теперь рассмотрим финансовые показатели в целом по группе

Основной прирост выручки в 2008 году связан с покупкой Blizzard, в 2016 году с покупкой King. Несмотря на падение показателей в прошлом году, компания добилась в 2020 году рекордных показателей.

Финансовые результаты Рентабельность компании по EBITDA стабильна и за последние 12 месяцев она достигла исторического максимума из-за роста продаж и контроля издержек. Операционные затраты остались на том же уровне, что и в прошлом году, при этом основные статьи расходов — разработка и распространение игр.

Рентабельность чистой прибыли и EBITDAActivision Blizzard раз в год выплачивает дивиденды уже на протяжении 11 лет. Сумма дивиденда постоянно растет, в среднем на 11%, но так как цена акций тоже растет, дивидендная доходность снижается. Недавно компания объявила финальный дивиденд за 2020 год размером 0,47$.

Дивидендная историяКомпания тратит на дивиденды в среднем 19% прибыли, что позволяет оставшуюся часть тратить на развитие.

Сравнительный анализ

Для сравнительного анализа я взял три компании, которые занимаются разработкой и реализацией игр.

Основные критерии отбора:

  • большую часть дохода компания получает от игрового бизнеса;

  • сопоставимые масштабы компаний;

  • схожая диверсификация по платформам и рынкам сбыта.

В итоге были отобраны следующие компании:

  1. Electronic Arts — американская компания, разработчик игр. В первую очередь известна по своим спортивным симуляторам FIFA, UFC, Madden и тд. Также компания владеет франшизами NFS, Battlefield и Plants vs Zombies.

  2. Take-Two — еще один американский разработчик и издатель игр. Компании принадлежит Rockstar Games с франшизой Grand Theft Auto, которая является одним из основных источником дохода.

  3. Ubisoft — французская компания, основные франшизы - Assassin's Creed, Far Cry и Watchdogs.

Компания

EA

Take-Two

Ubisoft

Activision Blizzard

Капитализация

37660

19420

8170

71660

EV

31170

15480

8580

64200

EV/EBITDA

20,3

22,1

14,7

19,8

P/E

28,7

39,4

-79,1

32,6

P/S

6,7

5,9

4,9

8,9

P/BV

4,7

6,2

5,4

4,8

Прирост выручки

4,04%

19,57%

4,44%

13,17%

Прирост прибыли

6,01%

73,29%

5,12%

108,14%

Дивидендная доходность

0

0

0

0,51%

Практически все мультипликаторы Activision Blizzard находятся в районе средних по отрасли. Выделяются темпы роста выручки и прибыли, в этом плане компания одна из самых привлекательных. Еще одно заметное преимущество — Activision Blizzard единственный из приведенных разработчиков платит дивиденды.

По сравнительному подходу Activision Blizzard можно оценить в 108$ за акцию.

Оценка стоимости доходным подходом

Учитывая темпы роста рынка игровой индустрии, будущие релизы Activision Blizzard и наличие популярных франшиз, выручка была спрогнозирована со средним темпом прироста в 10%.

Прогноз финансовых показателей до 2025 годаПри ставке дисконтирования в 7,6%, справедливая стоимость акции Activision Blizzard — 102$.

Так как игровой рынок достаточно конкурентный, наибольший вес в итоговой оценке занимает сравнительный подход.

Подход к оценке

Стоимость акции, $

Вес

Сравнительный

108

0,6

Доходный

103

0,4

Итого

106

1

Драйверы роста

  1. Как и у любого другого разработчика игр, основной драйвер роста Activision Blizzard — новые релизы. Компания придерживается стратегии развития уже имеющихся франшиз, так как у них есть значительная фанбаза и стабильный спрос. В то же время, из-за этого не стоит ожидать кратного роста количества пользователей. Из наиболее ожидаемых релизов стоит выделить Overwatch 2, Diablo 4, Crash Bandicoot: On the Run! и новая Call of Duty: Modern Warfare. На недавнем BizzCon компания анонсировала ремастер классической Diablo 2, который выйдет в 2021 году.

  2. Мобильные игры и адаптации. Учитывая рост рынка мобильных игр, компания будет стараться идти в ногу со временем. Но франшизы Activision Blizzard не так легко перенести на мобильные платформы, пока компании успешно удалось сделать это с Call of Duty Mobile и Hearthstone. Адаптация Diablo изначально была негативно встречена фанатами, так как они ждали полноценный релиз. Тем не менее недавний запуск технического альфа-тестирования прошел вполне удачно. Окончательная дата релиза пока не раскрывается. Пока этот мобильный сегмент рынка покрывает King со своими казуальными франшизами, что позволяет Activision Blizzard не оставаться в стороне.

Траты пользователей на мобильные игрыActivision Blizzard — один из главных бенефициаров роста игровой индустрии. У компании есть крупные франшизы с большой пользовательской базой, к тому же они охватывают все популярные платформы. Четвертый квартал показал, что люди не стали меньше играть даже несмотря на ослабление карантина и вакцинацию. По сравнению с конкурентами, финансовые показатели Activision Blizzard лучше и у акций есть долгосрочный потенциал роста.

Если у вас нет проблем, значит вы уже умерли. (с) Король Мертвых

А проблемы у компании все-таки есть. Например, в 2018 году акции компании упали в цене в два раза на слабых продажах новой CoD Black Ops и многочисленных скандалах. До сих пор сохраняются риски того, что поклонники франшиз холодно примут новую игру, так как компания в свое время установила высокие стандарты качества. Одной из таких игр может оказаться Diablo 4.

Также стоит учитывать, что игровая отрасль достаточно конкурентная и если Activision Blizzard будет стоять на месте, их пользователи перейдут к другим компаниям.

Текущая цена: 91.5$

Целевая цена: 106$

Потенциал:15.85%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: atvi