• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. En+ Group (ENPG)

En+ Group (ENPG)

29 Марта 2021
УК «Арсагера»

Холдинговая компания «ЭН+ ГРУП» раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 г.

Ключевые финансовые показатели МКПАО «ЭН+ ГРУП», (ENPG), млн $ (ENPG), 2020

Общая выручка Энергетического сегмента снизилась на 9,8% до $2,7 млрд. Выручка от реализации электроэнергии снизилась на 8,3% до $1,3 млрд, что в основном было обусловлено обесценением рубля и снижением цен реализации электроэнергии. Влияние этих факторов было частично скомпенсировано увеличением объемов генерации электроэнергии на 5,7% до 82,2 млрд кВтч. Реализация мощности снизилась на 10,9% до $434 млн вследствие обесценения рубля. Чистая прибыль Энергетического сегмента снизилась до $257 млн (-17,4%).

Общая выручка Металлургического сегмента сократилась на 11,8%, составив $8,6 млрд, на фоне сокращения среднегодовой цены реализации алюминия на 5% и снижения объема продаж первичного алюминия и сплавов на 6,0%. Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов уменьшилась на 11,6%, составив $7,1 млрд. Выручка от реализации глинозема упала сразу на 19,7% до $533 млн в связи со снижением средней цены реализации на 18,7%. Выручка от реализации фольги и прочей алюминиевой продукции уменьшилась на 7,1%, составив $381 млн на фоне падения доходов от реализации алюминиевых колесных дисков.

Операционные расходы сегмента сократились на 12%, составив $7,7 млрд. Снижение было обусловлено падением удельной себестоимости производства алюминия на 7,1%. Указанное снижение было связано с одновременным снижением затрат на глинозём (-10,5%), электроэнергию (-9,6%) и прочее сырьё(-11,2%).

Прибыль сегмента в отчетном периоде составила $759 млн, что на 20,9% ниже прошлогоднего результата, что связано, главным образом, со снижением доли Группы в прибыли зависимых компаний совместных предприятий (ГМК Норильский Никель)

В итоге чистая прибыль компании составила $1,02 млрд (-22,1%), прибыль, причитающаяся акционерам материнской компании – $684 млн (-20,5%).

Отметим, что в связи с негативным влиянием пандемии COVID-19 на бизнес компании совет директоров намерен рекомендовать не выплачивать дивиденды за отчетный год. Однако улучшение рыночной конъюнктуры на рынке алюминия в первые два месяца 2021 года обнадеживает, и совет директоров намерен рассмотреть возможность возобновить выплату дивидендов в соответствии с дивидендной политикой компании по итогам текущего года. Дальнейшая информация по дивидендам будет представлена в августе во время объявления финансовых результатов Группы за 1 полугодие 2021 года.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько понизили свои прогнозы чистой прибыли обоих ключевых сегментов компании. В результате потенциальная доходность акций компании несколько снизилась. Помимо этого, нами было произведено уточнение размера собственного капитала компании, вследствие чего изменился прогноз по показателям BV на акцию и ROE.

Напомним, что при оценке холдинга «ЭН+ ГРУП» в отчетности РУСАЛа мы обнаружили существенную разницу между рыночной оценкой пакета акций ГМК Норильский Никель и его отражением в бухгалтерском балансе. Это заставило нас учесть долю компании в Норильском Никеле по рыночной стоимости. Проведенные корректировки нашли свое отражение в росте собственного капитала холдинга, по аналогии с моделью United Company RUSAL Plc. Таким образом, расчет потенциальной доходности акций компании учитывает переоценку изменения рыночной стоимости доли владения в Норильском Никеле. В таблице ниже мы приводим как скорректированные значения собственного капитала, EPS и рентабельности собственного капитала, так и отчетные.

Изменение ключевых прогнозных показателей МКПАО «ЭН+ ГРУП», (ENPG) (ENPG), 2020

В настоящий момент акции En+ Group торгуются исходя из скорректированного значения P/BV 2021 около 1,7 и входят в состав наших диверсифицированных портфелей акций.

Текущая цена: 900₽

Целевая цена: 748.5₽

Потенциал:-16.83%

Резюме:Продавать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: enpg