• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Производственные результаты генерирующих компаний по итогам 2021 года

Производственные результаты генерирующих компаний по итогам 2021 года

17 Февраля 2022
Ростислав Киндратышин

Генерирующие компании раскрыли результаты своей операционной деятельности по производству электроэнергии и выработке тепла за 2021 год.

Производственные показатели ПАО «Интер РАО»

Увеличению выработки электроэнергии почти на 14% поспособствовали благоприятные погодные условия: низкая температура в 1 и 4 кв. 2021 года и высокая температура в летний период.

Объем экспорта электроэнергии превысил максимальные значения за последнее десятилетие. Основу экспорта составляют Финляндия и страны Балтии, где на фоне роста потребления электроэнергии образовался локальный дефицит, вызванный низким уровнем воды и снижением производства электричества на ВЭС, а также ТЭС из-за высоких цен на углеродное топливо и цен на квоты за выбросы углекислого газа.

Производственные показатели ПАО «РусГидро»

Снижение производства электроэнергии обусловлено возвратом к уровню воды в основных водохранилищах к средним значениям после рекордно высоких показателей 2020 года.

За счет более низкой температуры воздуха в ДФО удалось на 2,56% увеличить отпуск тепла.

Производственные показатели ПАО «Юнипро»

Погодные условия и восстановление спроса на электроэнергию по сравнению с низкими показателями пандемийного 2020 года сыграли основную роль в увеличении выработки электроэнергии.

Производственные показатели ПАО «Мосэнерго»

Повышение спроса на электроэнергию в Московском регионе, более холодная зима и продолжительный отопительный период позволили увеличить выработку электроэнергии почти на 14%, а отпуск тепла — на 20%.

Производственные показатели ПАО «ОГК-2»

Повышенный спрос на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) привел к росту производства электроэнергии на 10,5%.

Падение отпуска тепла на 9,39% вызвано более высокой температурой в отопительный сезон в регионах деятельности компании.

Производственные показатели ПАО «ТГК-1»

Выработка выросла на 8% благодаря восстановлению спроса на электроэнергию в Северо-Западном регионе.

В связи с более низкой температурой наружного воздуха отпуск тепла с коллекторов вырос на 13,44%.

Производственные показатели ПАО «Энел Россия»

Значительный рост объемов производства электроэнергии вызван увеличением потребности в электроэнергии, а также за счет ввода в эксплуатацию Азовской ВЭС мощностью 90 МВт в мае 2021 года.

Положительная динамика продаж тепла обусловлена погодными условиями.

Резюме

Генерирующие компании увеличили производство в среднем более чем на 10% на фоне роста спроса на электроэнергию в связи с восстановлением экономической активности по сравнению с 2020 годом, а также за счет благоприятных погодных условий — более низкая температура в зимний период и более высокая температура в летний в большинстве регионов.

В аутсайдерах оказалась лишь компания «РусГидро», чьи показатели выработки снизились из-за падения уровня воды в основных водохранилищах к среднемноголетним значениям.

Раннее начало отопительного сезона, а также холодная зима позволили нарастить отпуск тепловой энергии. Не повезло только компании «ОГК-2», в регионах деятельности которой погода была не столь благосклонна.

Теги: irao, hydr, upro, msng, ogkb, tgka, enru