• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Новости
  3. Число розничных инвесторов достигло 12% экономически активного населения

Число розничных инвесторов достигло 12% экономически активного населения

4 Марта 2021

FinamCompany

Биржа

teletype.in

Автор:

Общее количество инвесторов на фондовом рынке России по итогам 2020 года выросло в 2,3 раза и достигло 9,9 млн человек, что составляет 12% экономически активного населения страны, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ "Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг".

"Основной прирост наблюдался в массовом розничном сегменте у профучастников - кредитных организаций, доля которых по общему количеству клиентов выросла до 85% (годом ранее -73%). Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 12%", - указывается в материале.

Снижение ставок по депозитам до минимальных исторических уровней на фоне мягкой денежно-кредитной политики, возможность быстрого открытия счета через мобильное приложение и рост интереса физических лиц к самостоятельным инвестициям привели к более чем двукратному росту числа клиентов на брокерском обслуживании в 2020 году, поясняют эксперты.

Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях по итогам 2020 года достигла 5,3 трлн рублей (+45% за год). Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки составил 1,3 трлн рублей за год (годом ранее - 0,8 трлн). Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов.

Количество клиентов в сегменте доверительного управления достигло 562 тысячи человек (+65% за год), а стоимость инвестиционных портфелей - 1,5 трлн рублей, в том числе 370 млрд рублей в рамках стандартных стратегий физических лиц. Средний размер портфеля физических лиц в рамках стандартных стратегий за год снизился с 900 тысяч рублей до 700 тысяч, а доля стандартных стратегий от общего объема портфелей физических лиц составила 36%.

"Переход Банка России к мягкой денежно-кредитной политике и последовавшее за ним снижение ставок по депозитам и классическим облигациям способствовали росту интереса розничных инвесторов к альтернативным более рискованным инструментам с потенциально более высокой доходностью: долевым инструментам, а также высокодоходным и структурным облигациям, в том числе иностранным. Большую часть года поведение розничных инвесторов содействовало стабилизации финансовых рынков. По итогам года существенный нетто-приток был зафиксирован по широкому классу активов, включая иностранную валюту", - отмечается в обзоре.

Динамика числа клиентов на брокерском обслуживании и доли активных клиентов

Динамика числа клиентов на брокерском обслуживании и доли активных клиентов

* Если не указано иное, здесь и далее приводится значение на конец соответствующего периода. Источник: Банк России.

Теги: макроэкономика, биржа