• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. ОАО «Левенгук»: маленькая компания с большим потенциалом

ОАО «Левенгук»: маленькая компания с большим потенциалом

14 Декабря 2020
Сергей Рыжков

ОАО «Левенгук» — российская компания, занимающаяся производством оптических приборов: телескопов, микроскопов, биноклей и тому подобного. Компания очень маленькая, ее капитализация составляет всего 434 млн рублей, цена свободных акций в обращении порядка 8 млн рублей. Отсюда сразу главный минус компании — низкая ликвидность.

Структура акционеров

Однако, не смотря на размер организации, ее по праву можно назвать международной. К концу 2020 года продукция «Левенгук» представлена в 38 странах: США, Канаде, Великобритании, Испании, Чехии и др.

Более того, они являются представителями нескольких зарубежных брендов: Konus (Италия), Bresser (Германия) и Sky-Watcher (Китай).

Представительства

Производством продукции занимается дочерняя компания Long Range Enterprise в Гонконге, координацией поставок ООО «Левенгук», а сбытом — множество дочерних компаний открытых за рубежом, их количество постоянно растет.

Структура компании выстроена таким образом, что позволяет оптимизировать налоговую нагрузку, брать кредиты под более низкий процент (в Гонконге) и грамотно управлять логистической цепочкой, сокращая затраты на дистрибьюцию.

Структура компанииПримечание: на схеме представлены не все дочерние компании ОАО «Левенгук».

Основной доход Левенгук получает в России, но после 2014 года можно наблюдать увеличение доли экспорта в структуре выручки. Основной вклад внесли Чехия, Польша, Болгария и США.

Огромное влияние на это, по моему мнению, оказала девальвация рубля в 2014 году. Это сделало продукцию компании дешевле, следовательно, более конкурентоспособной на международном рынке.

Со слов генерального директора Антона Епифанова, кризис в 2020 году также оказал положительное влияние на деятельность компании. Цена труда и затраты на аренду в долларовом эквиваленте упали, что позволило компании увеличить долю на европейском рынке.

Учитывая тот факт, что компания во втором полугодии обычно зарабатывает больше, чем в первом, можно ожидать значительного увеличения выручки во 2 квартале 2020 года.

Структура выручки по странам

Средний темп роста выручки за последние 5 лет составил 12.2%, что не очень много, но выход на зарубежные рынки может способствовать существенному его ускорению. На данный момент экспорт составляет 35% выручки, но в будущем показатель может легко перевалить за 50% и более.

К сожалению, актуальной структуры выручки по товарам мне найти не удалось, есть только данные за 2012 год. Согласно им, 37% выручки приносят телескопы, 34% микроскопы, 18% бинокли и 11% аксессуары. Темпы роста выручкиКак уже можно было понять, второй главный минус компании — скудное раскрытие отчетности. Последний раз подробно она раскрывалась в 2012 году, с тех пор руководство решило, что это не очень важно. Согласно данным за 2012 год большую часть себестоимости компании составляют: производственная себестоимость (59,3%), аренда (11,9%), оплата труда (11%) и маркетинг (5,9%). Насколько актуальны эти данные сейчас трудно сказать, но я предположу, что аренда и маркетинг с ростом сети увеличили свою долю в расходах.

Себестоимость в 2012 году

Третьей проблемой является увеличение долговой нагрузки. Это вполне естественно для растущей компании, но может оказаться проблематичным в будущем, если инвестиции не будут себя окупать. На данный момент доля ежегодно выплачиваемых процентов от EBITDA составляет 48%, а отношение чистого долго к EBITDA 185%, что в пределах нормы.

Интересным моментом во всей этой ситуации является то, что генеральному директору Епифанову Антону принадлежит 17,3% чистого долга компании, простыми словами он является ее кредитором. На мой взгляд, это показывает веру руководства в перспективы организации.

Долговая нагрузкаРост долговой нагрузки перекрывает рост выручки, из-за чего чистая прибыль компании не меняется уже несколько лет. Масла в огонь подливает изменение курсовых разниц (прочие доходы/расходы). Периодически оно бывает не в пользу компании, но механизм этого остается неясным из-за скудной отчетности.

Динамика чистой прибылиОАО «Левенгук» — уникальная компания не только для российского рынка, но и для международного. Руководство компании к своим конкурентам относит таких производителей как Canon, Mattel, Olympus Acquisition Corp, Hasbro и другие. Но, на мой взгляд, все они таковыми не являются.

Дело в том, что рынок оптических товаров очень сегментирован. Я считаю, что сравнивать производителя телескопов/микроскопов с производителями фотоаппаратов, медицинской техники, товаров для отдыха и тому подобного не совсем корректно. Поэтому при оценке компании я буду руководствоваться исключительно доходным подходом.

Согласно моему прогнозу, обесценение рубля в этом году должно положительно сказаться на финансовых результатах ОАО «Левенгук». В 2020 году я ожидаю рост выручки в 26% (за 1 полугодие уже +23% г/г), в дальнейшем по моему прогнозу выручка будет расти на 14% в год. Себестоимость всегда будет составлять 55% от выручки. При расширении сети магазинов рост коммерческих расходов составит 8% в год. Средневзвешенная ставка по кредитам 12,67%, по налогам 18,3%, CAPM 10,1%.

Таким образом, я получаю следующие результаты: выручка за 5 лет должна вырасти на 114%, чистая прибыль +576% (с учетом фиксированности затрат компании и отсутствии новых займов). Справедливая стоимость акции при всех выше перечисленных переменных составляет 32 рубля.

Прогноз

Показатель

2020

2021

2022

2023

2024

Прибыль на акцию

1.9

2.6

3.4

4.3

5.4

Основные выводы:

У компании много недостатков (низкая ликвидность, растущая долговая нагрузка, плохое раскрытие отчетности), но я вижу хороший потенциал для роста. С развитием технологий во всем мире может изменится система образования. В школах и вузах станут больше уделять внимание таким предметам как химия, биология, астрономия и тому подобное, что увеличит спрос на продукцию компании.

Конечно, надеяться на такой благоприятный исход событий очень оптимистично, особенно с учетом всех недостатков компании. Поэтому покупку акций «Левенгук», по моему мнению, стоит рассматривать только на очень долгосрочный период (10+ лет) и в небольшом количестве от портфеля.

Текущая цена: 10.54

Целевая цена: 32

Потенциал:203.61%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: lvhk