Предпосылки повышения ставки ЦБ
- 18 Января 2021
Темпы роста наличной части денежной массы в России в 2020 году подошли к 30%, последний раз такой рост можно было наблюдать до кризиса 2008 года. При этом ключевой фактор здесь — переход массы из безналичной составляющей. Такой переход был вызван резким снижением процентной ставки Центрального банка, с 6,25% в начале 2020 года до 4,25%. Это решение достаточно стимулировало внутреннюю экономику — темпы снижения ВВП удалось удержать в пределах 3-4%.
Разумеется, данное увеличение М2 (на 14%) не могло не повлиять на инфляцию, она ускорилась к 5%, превышая таргет ЦБ (4%). Здесь важно понимать, что из-за снижающегося оборота розничной торговли, переживаний за рост инфляции не было и не могло быть, оборот розничной торговли во 2 квартале снизился на 13%. В 3 и 4 квартале началось восстановление, инфляция ускорилась. Соответственно здесь первый, и, пожалуй, важнейший фактор, который может подтолкнуть Центральный банк в 2021 году повысить ставку. С 2014 года основная риторика регулятора касалась контролируемой и низкой инфляции.
Напомню, что в конце 2018 года инфляция ускорилась и ставку повышали.
На рынке облигаций уже есть существенная премия между долгосрочными и краткосрочными облигациями. Такого разрыва не было почти 10 лет, то есть рынок также ждет повышения ставок.
Важным моментом является то, что у банков свободной ликвидности сегодня не осталось, банки перешли к статусу заемщика Центрального банка. При профиците — банки размещают деньги в ЦБ, при дефиците — кредитуются. Один из вариантов «вернуть на место» профицит — дать наличной части денежной массы перейти в безналичную. Но здесь необходимо уточнение. Резкий взлет депонирования ЦБ в конце 2017 года скорее связан с началом санации банков Московского кольца, когда регулятору приходилось закрывать дыры в капитале проблемных банков. Сегодня схожие проблемы не на слуху, даже планируется размещение акций обновленного «Открытия» на биржу.
Повышение ставки не может не отразиться на котировках фондового рынка, поэтому после преодоления и установления очередных исторических максимумов индекса Московской биржи вполне может произойти коррекция. Стоит отметить, что при повышении ставок и удержании их в нулевой зоне западными регуляторами, создается возможность керри-трейда для иностранных инвесторов. Эта схема подразумевает займ иностранной валюты и ее конвертацию в рубль с дальнейшим вложением под российский процент. Вероятно, в таком случае российская валюта укрепится относительно доллара. При этом интересы государства не должны пострадать, так как экспортная часть восстанавливается: цена на нефть выросла и, по бюджетному правилу, находится в профиците, а уровни добычи удалось отстоять. Поэтому главный сценарий 2021 года, который я вижу - ставка вырастет, курс доллара упадет.