• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Прогноз развития рынка электроэнергетики в РФ

Прогноз развития рынка электроэнергетики в РФ

22 Января 2021
Ростислав Киндратышин

Рассмотрение прогноза развития рынка электроэнергетики начнем с анализа общей картины российской экономики. Темпы роста экономики РФ отражены на графике динамики ВВП:

Динамика ВВП, %

Динамика ВВП 2010-2026 гг.Источник: Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года; Схема и программа развития Единой Энергетической Системы России на 2020 – 2026 годы

Падение почти на 4% в 2020 году обусловлено влиянием пандемии коронавируса, связанными с ней ограничениями в экономике и падением цен на нефть. Согласно прогнозу Минэкономразвития ожидается восстановление экономики с 2021 года с темпом роста около 3,3%.

Объем промышленного производства, куда включается и производство электроэнергии, сильно коррелирует с динамикой ВВП и развивается такими же темпами.

В отношении инфляции на графике представлена динамика индекса потребительских цен:

Динамика индекса потребительских цен на конец года, %

Индекс потребительских цен 2010-2024 гг.Источник: Росстат; Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года

На рост инфляции в 2020 году оказало существенное влияние ослабление рубля в начале года. В ближайшие 3-4 года планируется сохранять темпы роста потребительских цен на целевом уровне в 4%.

Цены и тарифы в электроэнергетике

Что касается цен и тарифов в электроэнергетике, то Министерство экономического развития РФ считает, что повышение регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране на прогнозный период до 2024 года будет в пределах 3,0%. Размер индексации тарифов на передачу электроэнергии населению останется на уровне 5,0% для уменьшения перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Регулируемые тарифы на электроэнергию для населения будут расти такими же темпами.

В отношении нерегулируемых цен на электроэнергию на розничном рынке для конечных потребителей (исключая население) в 2021 году рост составит порядка 5,6%, а в период 2022–2023 гг. ожидается в пределах 2,9%-3,5%.

Перейдем к рассмотрению объема и темпов производства электрической энергии, которые представлены на графике:

Выработка электроэнергии, млрд кВт∙ч и динамика выработки электроэнергии, %

Производство электроэнергии и динамика 2010-2026 гг.Источник: Схема и программа развития Единой Энергетической Системы России на 2020 – 2026 годы; Информационные обзоры Системного оператора ЕЭС России

Падение выработки электроэнергии в 2020 году обусловлено более высокой температурой в зимний период в начале года и снижением спроса на электроэнергию в связи с коронавирусом. С 2021 г. ожидается рост выработки электроэнергии в связи с повышением спроса. Повышенный темп прироста спроса на электроэнергию в 2021 году обусловлен общенациональным планом восстановления экономики. Также увеличению спроса будут способствовать наращивание потребности в электроэнергии промышленными предприятиями, рост объема железнодорожных перевозок, восстановление сферы услуг и рост использования бытовых приборов населением. Если в 2021 году темпы роста могут составить до 3%, то к 2026 году рост замедлится до 1%.

В целом, согласно программе развития ЕЭС России к 2026 году планируется повысить выработку электроэнергии на 10%. Но стоит принимать во внимание, что на динамику производства и потребления электрической энергии оказывает сильное влияние температура воздуха зимой, а на ГЭС — весенние снеговые и летние дождевые паводки, поэтому возможны колебания темпов роста из-за отклонений температуры от среднемноголетних значений.

Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минэнерго ожидается снижение экспорта электроэнергии в связи с более высоким ростом цен на электроэнергию на внутреннем рынке по отношению к росту цен в странах-импортерах. Так, согласно прогнозу экспорта электрической энергии по ЕЭС России, в 2026 году по сравнению в 2020 годом падение составит около 28%, с 16 млрд кВт∙ч до 11,5 млрд кВт∙ч. Снижение экспорта окажет негативное влияние на основного экспортера электроэнергии - «Интер РАО».

На динамику выработки электроэнергии оказывает влияние ввод и модернизация генерирующих мощностей. Объем и структура ввода генерирующих мощностей представлена на графике:

Ввод генерирующих мощностей, МВт

Вводы генерирующих мощностей 2020-2026 гг.Источник: Схема и программа развития Единой Энергетической Системы России на 2020 – 2026 годы

Всего за 2021-2026 гг. планируется с высокой вероятностью реализовать проекты по вводу генерирующих мощностей объемом 10,5 ГВт, где около 6 ГВт приходится на ТЭС, 2,2 ГВт — ВЭС и СЭС и менее 1 ГВт на ГЭС. Что касается вывода из эксплуатации генерирующих мощностей, то в период с 2021-2026 гг. ожидается вывод 9 ГВт, где 5 ГВт приходится на ТЭС и 4 ГВт — на АЭС.

Стоит отметить также снижение объемов ввода нового генерирующего оборудования ВЭС и СЭС в связи со снижением финансирования ВИЭ после 2025 года. Минэнерго объясняет данное решение удержанием роста цен на электроэнергию на уровне инфляции. Данная инициатива оказывает наибольшее негативное влияние на «Энел Россия», которая планирует полностью переходить на зеленую генерацию и теперь не ожидает щедрой поддержки Правительства РФ.

В конце января 2019 года Правительством РФ была одобрена программа по модернизации ТЭС (КОММод) до 2031 года объемом до 41 ГВт. Проекты, которые попадут в программу, за счет повышенных тарифов на мощность гарантируют свою окупаемость в течение 15 лет. В программу модернизации на 2022-2025 гг. включены более 17 ГВт мощности, где большая часть приходится приходится на «Интер РАО» (6,7 ГВт) и «Юнипро» (2,5 ГВт).

С вводом и модернизацией генерирующих мощностей изменится и структура производства электрической энергии, которая представлена на диаграмме:

Структура выработки электроэнергии

Структура выработки электроэнергии 2020 г. и 2026 г.Источник: Схема и программа развития Единой Энергетической Системы России на 2020 – 2026 годы

Доминирующее положение по-прежнему занимает ТЭС, усиливая свою долю в общей выработке с 62,79% до 66,23%. ГЭС теряет свое влияние с 17,24% до 16,32%. Доля ВЭС и СЭС по-прежнему останется незначительной.

Резюме

Темпы роста экономики прогнозируются в районе 3,3%, а инфляция на уровне 4%.

В 2021 году ожидается восстановление экономики после пандемии, что позволит увеличивать выработку электроэнергии в связи с увеличением спроса.

Рост цен на электроэнергию поспособствует падению экспорта, от которого в первую очередь пострадает основной экспортер — «ИнтерРАО».

Увеличение выработки электроэнергии поддерживается реализуемая Правительством РФ программа по модернизации оборудования, основными участниками которой являются «Интер РАО» и «Юнипро». Модернизация оборудования позволит сократить издержки, повысить эффективность и надежность работы. Несмотря на это, на электростанциях России по-прежнему актуальна проблема устаревшего оборудования, средний возраст которого более 34 лет.

Структура выработки электроэнергии прогнозируется без особых изменений, основная нагрузка будет приходиться на ТЭС. Из-за смещения приоритетов и снижения финансирования на ВИЭ окажется не в восторге «Энел Россия».

Также стоит отметить, что отрасль электроэнергетики находится в условиях сильного нормативного регулирования, что существенно ограничивает деятельность компаний, работающих на данном рынке.

Полезные ссылки

Теги: биржа