• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Right и акции «Белуга Групп»: пример работы

Right и акции «Белуга Групп»: пример работы

18 Февраля 2021
Right

17 февраля 2021 года акции компании «Белуга» на Московской бирже выросли до 4440 рублей. Эта бумага входила в несколько портфелей в сервисе Right. На ее примере мы разберем, как работает сервис.

Подробный разбор компании можно прочитать в материале Анатолия Полубояринова. Акции компании входят во второй уровень листинга и имеют не самую высокую ликвидность. На протяжении всего времени функционирования робоэдвайзера Right акции имели положительный потенциал.

Таргет и цена акции*таргет — целевая цена

Так было до тех пор, пока акции не выросли в 3 раза меньше чем за месяц, таргет был пройден и бумаги в портфелях клиентов распродались. Отмечу, что у такого роста последний месяц нет никаких значимых новостных предпосылок.

Почему у акций был положительный потенциал?

Акции покупались потому, что компания начинала генерировать с каждым годом все больший объем свободного денежного потока. Основной метод оценки строится на методе дисконтирования будущих денежных потоков компании. На протяжении последних 5 лет чистая прибыль компании также росла со средним темпом 43%. Кроме этого, компания имела достаточно большой объем выкупленных акций, которые компания периодически довыкупала и гасила. Более подробно про возможные точки роста написано в разборе компании.

Денежные потоки компании

Как действует робот?

Для включения акций в портфель необходим соответствующий риск-профиль. Клиенты, которым закупалась эта бумага, имели агрессивный риск-профиль, что означает, в более простой интерпретации: больше риска, больше доходности. Основным фактором для выбора является наличие положительного потенциала. Последний год для «Белуги» средний потенциал находился на уровне 80%. Если таргет превзойден потому, что цена акции выросла, или, наоборот, прогноз по акции пересмотрен так, что таргет опустился ниже рыночной цены, клиенту предлагается ребалансировать портфель.

Как происходит ребалансировка?

Когда целевая цена становится отрицательной, или бумагу принудительно вычеркивают из списка акций, клиенту приходит смс с просьбой подтвердить ребаланс. Клиент подтверждает сделки, и акции продаются.

Я предлагаю рассмотреть несколько клиентских кейсов, связанных с «Белугой».

Клиент 1

Клиент подключил Right в ноябре 2020 года и завел относительно небольшую сумму денег, в портфель вошли акции Белуги по 1340 рублей. С этого момента клиент подтвердил ребаланс лишь однажды (это не были акции «Белуги»). Когда таргет стал ниже рыночной цены, клиент не подтвердил ребаланс, поэтому в его портфеле до сих пор есть акции по 4430 рублей.

Портфель 1

Клиент 2

Клиент завел в октябре 2020 года портфель, а через месяц донес еще некоторую сумму. Клиент исправно подтверждал ребелансировки на протяжении всего периода, к слову, их было 5. 17 февраля акции «Белуги» были проданы из портфеля, так как клиент подтвердил ребаланс.

Портфель 2

Клиент 3

Давний клиент, который подключился в ноябре 2018 года и достаточно часто пополнял счет. С конца 2018 и весь 2019 год акции «Белуги» в портфеле закупались и не продавались. Средняя цена составила 586 рублей. Затем произошел рост цены до 1000 рублей за акцию в начале 2020 года и часть акций продалась. В роботе заложено, что при росте котировок на каждые 25%, он продает часть бумаг. Позиция была сокращена на 80%. Через месяц, в феврале, клиент сделал пополнение счета и, так как бумаги «Белуги» все еще имели положительный потенциал, робот докупил их. В апреле-мае 2020 года началась высокая волатильность, частично из-за карантинов, частично из-за первой выплаты дивидендов в истории компании, цена акций выросла до 1500 рублей. Right снова начал сокращать позиции, продав бумаги практически полностью. В конце июня робот распродал другие акции (это было «Лензолото», так как цена также дошла до целевой). У клиента снова появились свободные средства, на которые была закуплена «Белуга». Эти акции были распроданы недавно, когда потенциал стал отрицательным. Суммарная прибыль клиента на всех операциях составила 15% от текущего размера портфеля (130 тыс. рублей).

Портфель 3

Теги: belu, right