• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. РУСАЛ разделяет бизнес: какие активы останутся у компании

РУСАЛ разделяет бизнес: какие активы останутся у компании

21 Мая 2021
Даниил Курицин

На днях РУСАЛ объявил о разделении бизнеса. Активы с более высоким углеродным следом планируется выделить в отдельную компанию, которая будет реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Сам RUSAL переименуется в AL+ и сосредоточится на внешних рынках.

С чем это связано?

Евросоюз планирует ввести углеродный налог на импорт. Подробно всю ситуацию описал Ростислав в своей статье. Вкратце, выбросы углекислого газа в процессе сжигания углеродного топлива наносят ущерб климату, провоцируют глобальное потепление. ЕС с помощью налогов пытается собрать деньги на восстановление окружающей среды и стимулировать производителей использовать «чистую» энергию. Под угрозу попадают металлурги, которые для производства продукции часто используют энергию от ТЭЦ.

Однако, это не касается РУСАЛА, ведь более 90% продукции компания выпускает с использованием гидроэлектроэнергии, которая не оставляет углеродного следа. Но, видимо, руководство решило максимально снизить потенциальные издержки от введения налога. Таким образом, более современные заводы, которые могут изготовлять алюминий с низким углеродным следом, останутся в компании AL+, остальные выделятся в новую компанию.

Производство алюминия разделится примерно поровну. Но AL+ также будет принадлежать Тайшетский алюминиевый завод, который запустит производство в конце 2021 года.

 Производство алюминияДанные за последние 12 месяцев

Производители алюминия по заводамЧто касается производства глинозема, сырья для производства алюминия, российские заводы будут выделены в новую компанию, а остальные останутся в AL+. Тут распределение производственных мощностей не совсем равномерное.

Производство глиноземаДанные за последние 12 месяцев

Также у AL+ останутся производители фольги. В итоге приблизительная выручка компаний выглядит следующим образом (на основе общей выручки за 2020 год):

Выручка по сегментамТакже предполагается, что акции «Норникеля» останутся у AL+, а долги будут распределены в соответствии с логикой бизнес-процессов.

Как будет происходить выделение?

Руководство решило новую компанию сделать публичной и провести листинг на Московской бирже. Акции компании будут пропорционально распределены между акционерами РУСАЛа.

То есть, если вы сейчас владеете акциями РУСАЛа, то после реорганизации, у вас на счете появятся бумаги AL+ (переименованные акции RUSAL) и акции новой компании.

Смена наименования будет рассмотрена на акционерном собрании 24 июня 2021 года. Пока непонятно, поддержит ли преобразования миноритарный акционер РУСАЛа Виктор Вексельберг, которому принадлежит 25,7% акций компании. Представители акционера заявили, что будут подробно изучать предложенные изменения.

Итоги

Преобразование поможет РУСАЛу минимизировать риски, связанные с введением углеродного налога. Бизнес AL+ будет включать в себя производство алюминия с низким углеродным следом, большую часть производства сырья и фольги. Остальные заводы с более «грязным» производством будут выделены в отдельную компанию.

На мой взгляд, это хороший ход, который позволит продукции РУСАЛа оставаться конкурентоспособной даже при введении налога. Новая компания, ориентированная на внутренний рынок не так инвестиционно-привлекательна, как AL+. Но многое будет зависеть от рентабельности заводов и оценки компании на бирже.

Сейчас нужно дождаться акционерного собрания и понять, поддержат ли владельцы планы менеджмента.

Теги: rual, enpg