• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Подборка ETF с китайскими акциями

Подборка ETF с китайскими акциями

6 Сентября 2021
Сергей Рыжков

В связи с растущим интересом к фондовому рынку Китая, решил сделать для вас подборку наиболее интересных ETF. В статье рассмотрим инструменты доступные как на Московской бирже, так и на иностранных площадках.

Начнем с инструментов доступных в РФ, их всего два: ETF от компании FinEx (FXCN) и БПИФ от Альфа Капитал (AKCH). Последний не представляет особого интереса из-за высокой комиссии (2,3%) и состава (внутри два ETF в пропорции 60 на 40: ASHR и KWEB). Таким образом, для людей без доступа к иностранным площадкам остается только FXCN, его и разберем.

FinEx China / FXCN

В состав ETF входит 231 акция, из которых половину занимают 10 крупнейших компаний Китая, все они представлены в таблице ниже. Из плюсов стоит выделить хорошую диверсификацию и доступность на Московской бирже. Из минусов — размер комиссии выше средней.

Комиссия: 0,9%.

Ориентир: Solactive GBS China ex-A shares Large&Mid Cap Select NTR Index.

ТОП 10 FXCNБольшую часть FXCN занимают компании из IT, телекоммуникаций и финансов. В совокупности на них приходится 79% всего портфеля.

FXCN ДолиУ всех представленных сегодня ETF доходность за последний год будет отрицательной, поэтому цифры в таблице стоит воспринимать как возможный апсайд в случае восстановления Китайского фондового рынка.

Доходность FXCN

iShares MSCI China ETF / MCHI

В состав входит огромное количество компаний как крупной, так и средней капитализации и, на мой взгляд, ETF является одним из лучших. Плюсы:

  • Низкая комиссия — 0,59%.

  • Диверсификация, в состав входит 614 акций.

  • Высокая ликвидность (ETF является вторым крупнейшим по размеру активов).

Минусы:

  • Недоступен на Московской бирже.

Ориентир: MSCI China Index

MCHI TOP

Не ведитесь на consumer discretionary, большая часть фонда это IT, около 50%. Однако, по сравнению с FXCN их значительно меньше.

MCHI по секторамУбытки не совсем актуальны, на самом деле они больше. Тем не менее доходность за пять лет у него выше, чем у FXCN (66%).

MCHIТак как ETF от iShares, то бонусом мы еще получаем развернутые характеристики. P/E фонда находится около 16, что удивительно, ведь доля IT, финансов и здравоохранения превалирует. По P/B ETF торгуется за два капитала, не дешево, но и не дорого.

MCHI характеристики

KraneShares CSI China Internet / KWEB

В KWEB отслеживаются компании исключительно из сферы информационных технологий. В составе 53 акции, крупнейшие доли у Tencent и AliBaba.

Комиссия: 0,73%.

СоставИз-за репрессий против IT-сектора Китая, ETF сложился в двое, со 100 до 50 долларов. По этой причине на него налетели покупатели дна (buy the dip), из-за чего объемы торгов последнее время зашкаливают.

КотировкиСреди всех представленных сегодня инструментов доходность у него самая низкая, но потенциал самый высокий. Если предположить, что за год котировки IT восстановятся, то около 100%.

KWEB доходность

iShares MSCI China A ETF / CNYA

Еще один фонд от iShares, но на этот раз очень экзотический. В состав входят компании торгующиеся исключительно на местном фондовом рынке Китая. Иностранным инвесторам доступ к нему ограничен. В составе находится 483 компании средней и малой капитализации. В списке навряд ли вы увидите хоть одну знакомую.

Комиссия: 0,6%.

Ориентир: Следует за MSCI China A Inclusion Index.

CNYA составДиверсификация по секторам очень сбалансированная. Да, финансы имеют самую большую долю, но здесь высокую долю занимают сразу 7 секторов.

CNYA доли

По сравнению с прошлыми тремя индексами просадка здесь небольшая, а доходность за 5 лет выше, чем у MCHI (74%).

CNYA доходность

P/E фонда находится на уровне 20, выше, чем у MCHI. По P/B фонд также дороже.

CNYA характеристики

iShares China Large-Cap / FXI

В фонд входит 50 крупнейших компаний Китая, отсюда и его главный минус — низкая диверсификация.

Комиссия: 0,74%.

Ориентир: FTSE China 50 Index.

FXI состав

IT-сектор, как всегда, доминирует, но по сравнению с FXCN и MCHI доля финансов здесь солидная.

FXI долиДоходность за последний год я бы оценил на уровне бенчмарка, а за последние 5 лет самая низкая из всех представленных.

FXI доходность

По показателям P/E и P/B фонд дешевый. Если верите в сильный рост IT и финансового сектора, то он может оказаться хорошим выбором.

FXI характеристики

WisdomTree China ex-State-Owned Enterprises Fund / CXSE

Ну, и последний на сегодня — CXSE. Фонд отслеживает компании с государственным присутствием не менее 20%. У него самая низкая комиссия — 0,32% и относительно низкий уровень диверсификации, в состав входит 172 акций.

СтруктураОчень много IT (60%) и здравоохранения (13,09%), доля финансов непривычно мала, всего 8%.

Доли секторовДоходность за пять лет самая высокая — 142%, доходность сначала года на уровне бенчмарка.

Доходность

Итоги

Если хотите инвестировать в Китай и у вас есть доступ только к Московской бирже, то выбор один — FXCN. Если делаете ставку на рост IT, то покупаете KWEB. Хотите купить Китай вместе с IT — MCHI. Любите экзотику и компании третьего эшелона — покупаете CNYA. Любите правительство Китая — CXSE. FXI — аналог инвестирования в голубые фишки.

Лично у меня была задача сделать ставку на восстановления IT-сектора, поэтому долго выбирал между MCHI, KWEB и CXSE. По итогу остановился на первом из-за, высокой диверсификации и ликвидности, покупать исключительно IT в KWEB не хочется. CXSE из-за своей идеи инвестиций в гос. компании и низкой комиссии тоже интересен. Темной лошадкой для меня остался CNYA, доходность высокая, сначала года не сильно просел, но невозможность понять, что внутри, пугает.

Название ETF

Тикер ETF

Площадка

Доходность YTD, %

Доходность 5 лет, %

Количество акций

Комиссия, %

iShares MSCI China ETF

MCHI

Nasdaq

-12,54*

74,27

614

0,59

FinEx China

FXCN

Московская биржа

-15,83

238

231

0,9

iShares China Large-Cap

FXI

Nasdaq

-13,68*

30,6

50

0,6

iShares MSCI China A ETF

CNYA

Nasdaq

-2,16

77,1

483

0,74

WisdomTree China ex-State-Owned Enterprises Fund

CXSE

Nasdaq

-12.87

142

172

0,32

KraneShares CSI China Internet

KWEB

NYSE

-42,71

6,5

53

0,73

Важно: * - доходность на 31 июля, после падения IT в августе она еще ниже.

Полезные ссылки

ETF Base — на сайте можно найти множество ETF, отсортировать по стране, форме управления, левериджу и т.п.

Теги: иностранные компании, пиф