• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Основные темы прошедшей недели (1 ноября — 7 ноября 2021 года)

Основные темы прошедшей недели (1 ноября — 7 ноября 2021 года)

8 Ноября 2021
Анатолий Полубояринов

Внутри:

  • Денежные потоки на рынке;

  • Налоги на нереализованную прибыль;

  • Ограничение на экспорт удобрений;

  • Циан;

  • Делимобиль.

Денежные потоки на рынке

90 млн долларов плюсом для ценных бумаг от иностранных фондов.

Приток-отток средствИ все они в акции, облигации никого не интересуют. Еще бы, когда годовая инфляция на прошлой неделе составила 8,13%. Думаю, что сомнений про решение ЦБ уже ни у кого нет, они собираются повышать ставку еще раз. Заседание назначено на 17 декабря.

Еще любопытно, что создается некий керри-трейд (уже, вероятно, прошедший из-за сворачивания QE от ФРС) в условиях дорогого сырья и экспорта. То есть ЦБ косвенно укрепил валюту, при росте экспортных доходов. Насколько это целесообразно? Вопрос риторический. Здесь в обеих позициях есть недостатки.

Приток-отток в акцииКстати, про инвертированную кривую. Вот насколько целесообразно ее мерить, когда выпусков с фиксированным купоном и погашением до конца следующего года 2 штуки? Одна из которых гасится в июле. Есть еще 3-ий выпуск 29012, но он с плавающей ставкой. Не уверен, но мне кажется большие иностранные фонды не покупают один выпуск. Основная часть российского долга же от 3 до 5 лет. Плюс решение ближайшего заседания уже вроде даже очевидно, и дальнейший план (если все пойдет по нему) снижения ставки. Зачем брать короткую облигацию? Вот кривая и инвертирована.

Вышел индикатор индивидуальных инвестиций, в октябре физ. лица вложили рекордный за 2021 год объем средств. Кстати, если заглянуть в прошлогодние данные, в декабре был один из самых масштабных исходов в истории, минус 115,7 млрд рублей. Тогда это был пик 2-ой волны. Сейчас пик (?) 4-ой и количество заболевающих больше на четверть. Но тогда паники относительно этого явления было сильно больше.

Приток

Масштабный исход денег, конечно, будет. Но не думаю, что в этом году.

Но это не точно.

Налог на нереализованную прибыль

Странная охота за деньгами, которая создает вероятность масштабной распродажи на фондовом рынке. Налог на нереализованную прибыль — уплата налогов за прирост капитала. У тебя есть акции, они дорожают в цене, ты их не продаешь, но все равно должен заплатить. Вот главный твиттер-аккаунт современности провел опрос: а не продать ли мне 10% акций.

Маск

10% от акций Маска в Тесле — 25 млрд долларов. На треть акций Форда хватит.

Краткосрочный эффект от такого налога — конечно поможет решить вопрос с долгом. Но вот развивать компанию, если ближайшая перспектива — решать налоговый вопрос и продавать долю? Здесь есть нюанс: налог на публичный актив. То есть такое кол-во IPO 2020-2021 года вероятно будет последним. Владельцы непубличных компаний будут платить налоги в случае продажи актива. Демократическая партия — зло, давайте следующую.

Кстати, самый богатый американец с непубличными активами — Блумберг. По случайному совпадению из демократической партии.

Ограничение на экспорт удобрений

В этот раз решили ограничить экспорт удобрений. Цены высокие и переживают за урожай и цены на сельхозпродукцию.

С 1 декабря по 31 мая ввели ограничение на вывоз за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, азотных удобрений.

Не более 5,9 млн тонн азотных и не более 5,35 млн тонн сложных удобрений.

Что насчет реэкспорта? Знаменитые белорусские мидии уже есть, теперь будет белорусская азофоска.

Ограничение на полгода. До 25 ноября должны распределить квоты на экспорт, тогда можно будет прикидывать. По идее должно затронуть, я же правильно понял, что это суммарное ограничение, а не на одного производителя? Если на одного — то у того же «Акрона» за год меньше экспорт.

Более того, исходя из прошлой статистики — это примерно объемы этого года.

«По его данным, с декабря 2020 года по май 2021 года объем экспорта азотных удобрений (группа ТН ВЭД 3102) составил около 6,4 млн тонн, сложных удобрений (группа 3105) - порядка 5,2 млн тонн. Установленные размеры квот примерно соответствуют историческим объемам экспорта за указанный период, отметил он».

Такая вот борьба. Почти как с экспортом пиломатериалов, где пошлина на древесину с высокой влажностью, которую никто не экспортирует.

«Циан»

Компанию оценили в миллиард долларов со следующими показателями:

Циан

Основной продавец на IPO — не сама компания. Она продает только 6% от общего числа. Остальные 20% — текущие акционеры. Немного про результаты. Никого не смутила едва выросшая выручка в 2020 году. А ведь и правда, в 2020 году количество сделок в Москве (думаю, что репрезентативно смотреть и по одному региону, плюс у него удобная статистика) не сильно-то и выросло. Зато 2021 год — все шикарно, все растет. Количество сделок, выручка, убытки. Вот только уже несколько месяцев идет стагнация на рынке.

СделкиА историю успешного 2021 года не смогли даже превратить в прибыль. Надо иметь в виду, что такие расходы на работников осуществлялись через акции. За полугодие OCF 27 млн рублей. Все таки есть небольшой плюс, а было минус 44 млн за полугодие 2020 года. Акций только стало больше. В 2020 году было 230 млн рублей OCF и 52 млн FCF. При капитализации >70 млрд рублей — это много или нормально?

История похожа на «Совкомфлот», где допэмиссия и продажа акционером в нужный момент («Циан» даже на мой взгляд затянул на пару месяцев). Только у «Совкомфлота» хотя бы долгосрочная идея основанная на росте флота и развитие Севморпути есть. Здесь есть несколько конкурентов и спрос, который начинает падать.

Справедливости ради, результат так себе на общем уровне. По сегментам там есть очень успешный регион Москва, и не очень успешное все остальное. Но думаю, что сервис по поиску недвижимости только в Москве далеко не уедет.

СегментыОчень сомнительное IPO. Как-то даже размещение Softline на этом фоне неплохо выглядит.

На фоне всех остальных размещений «козырей» не видно.

У Fix Price высокие темпы роста (уже не очень) и высокая маржинальность. Галицкий часто упоминал, что у «Магнита» самая высокая рентабельность в секторе. Тогда она была около 6%. У Fix Price 9%.

Segezha вышла под крутой цикл цен на пиломатериалы и фанеру, с допэмиссией и планами нарастить мощности.

EMC — кэшаут собственников. Медицинская сеть с самой высокой рентабельностью в секторе. Еще и от девальвации защищены, потому что ценообразование в евро.

«Ренессанс страхование» — допэмиссия по нижней границе, планируется значительный рост результатов в 2022 году.

Softline — дистрибутор ПО. При всей сомнительности, внутри есть сегмент услуг — он высокомаржинальный и быстрорастущий.

Все эти компании как минимум прибыльны, а некоторые с перспективой роста показателей.

Delimobil

Delimobil, который отложил IPO тоже выглядит дорогим. Но здесь хотя бы рынок относительно новый и он растет. Речь о быстрой и поминутной аренде, сама по себе аренда автомобилей — это, конечно, не новый рынок.

Любопытно, что у компании 18 тысяч машин, у Яндекс.Драйв 17,2 тысячи.

А вот выручка «Делимобиля» за полугодие 4,9 млрд рублей, против 5,55 млрд у Драйва. Вероятно, что проблема в охвате. У Драйва 4 города, у «Делимобиля» 11 (на конец 2020 года, сейчас охват шире). Едва ли сервис в регионах такой же рентабельный, как в Москве.

Автопарк арендованный и платежи по аренде съедают весь денежный поток. Операционный денежный поток за полугодие 940 млн рублей, 112 млн ушли на капекс, а 1600 ушли на аренду и еще 562 на проценты.

Потоки

Теги: ставка цб, ipo, новости