• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Потенциал акций и дивиденды ПАО «Саратовский НПЗ»

Потенциал акций и дивиденды ПАО «Саратовский НПЗ»

20 Июля 2020
Кирилл Безбородов

ПАО «Саратовский НПЗ» - дочерняя компания ПАО «Роснефть» в результате приватизации. Занимается переработкой сырой нефти и производством нефтепродуктов. Основное отличие от других нефтеперерабатывающих заводов в мире в том, что компания перерабатывает давальческое сырье. Давальческое сырье (нефть) — сырье которое принимает организация от заказчика, для переработки и изготовления продукции, без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанной продукции. Это приводит к тому, что нефть для завода становится бесплатной.

Согласно данным годового отчёта компании и списку аффилированных лиц более 90% обыкновенных и 68% привилегированных акций принадлежат «РН-Холдинг».

Схема первичной переработки нефтиСводка финансовых показателей:

Финансовые показатели, млн. рублей

2018 г.

2019 г.

Изменение, %

Выручка

13 483

14 904

+10,53%

Прибыль

3 715

4 404

+18,54%

EBITDA

5 560

7 440

+33,81%

Рентабельность EBITDA

41,4%

49,9%

-

CAPEX

1 520

1 630

+7,3%

Компания показала значительный рост прибыли, за счёт роста стоимости процессинга, при практически неизменной себестоимости. Рост цены процессинга связан с тем, что компания уже 7 лет ведёт модернизацию завода, с целью увеличения выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки.

Глубина переработки нефтепродуктов ПАО «Саратовский НПЗ»

Модернизация и ремонтные работы проходят планово раз в год, начиная с 2013 года. Как правило, все работы приходятся на 4 квартал, из-за этого у компании можно наблюдать существенное снижение выручки и убыток по итогам квартала.

Сама же выручка зависит от количества переработанной нефти и цены процессинга. Проектная мощность завода 7 млн тонн в год, однако во время модернизации завод способен перерабатывать около 6 млн тонн.

Сравнение выручки и чистой прибыли ПАО «Саратовский НПЗ»

Если с объемом переработки всё понятно, то вот цена процессинга зависит от многих факторов. Во-первых, в конце каждого года выходит сообщение о параметрах сделки с заинтересованностью по процессингу нефти, с указанием максимального объёма и цены контракта на год вперёд. По факту, мы имеем приблизительную выручку компании, однако, это не совсем так, но её можно получить произведя интерпретацию фактических данных, сравнив их с запланированными. Во-вторых, чем ниже рублевая стоимость нефти марки Urals, тем меньше НК «Роснефть» заплатит дочерней компании за переработку.

Сравнение выручки и цены процессинга

Проанализировав сделки с заинтересованностью, мы можем прогнозировать приблизительную фактическую выручку. Да, падение цен на нефть должно оказать отрицательное влияние на выручку, но мы уже знаем, что на 2020 год компания имеет контракт на 35,575 млрд рублей, и на этот год не планируется ремонтных работ. Поэтому, при любой цене нефти, результаты будут значительно лучше прошлого года.

Интерес, с точки зрения инвестиций, представляют исключительно привилегированные акции, так как НК «Роснефть» не имеет заинтересованности в продаже завода. Привилегированные акции ПАО «Саратовский НПЗ» в рамках 2 лет имеют потенциал более 100%.

  1. Стабильная дивидендная политика, 10% от прибыли на АПИ.

  2. Модернизация переработки, как следствие рост стоимости процессинга.

  3. При достижении прогнозной прибыли в 8 млрд рублей, компания выплатит 3224 рубля, что при текущей цене 17 000, сулит 18,9% дивидендной доходности по итогам 2020 года.

  4. Стабильная дивидендная политика и снижение ставки ЦБ создают дополнительную привлекательность для консервативных инвесторов, полагающихся только на дивиденды.

Текущая цена: 16680₽

Целевая цена: 34073₽

Потенциал:104.27%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: krknp, нефть