Обзор финансовых результатов АК «Алроса»: обвал на рынке алмазов
- 20 Августа 2020
АК «Алроса» выпустила отчетность за 1 полугодие 2020 года, прошел конференц-звонок по результатам деятельности и прогнозам на будущее. Благодаря грамотному управлению затратами, компания смогла остаться в плюсе, но ситуация с продажами алмазов оставляет желать лучшего, поэтому оценка акций ПАО «Алроса» была пересмотрена.
«Алроса» - лидер по добыче алмазов в России и мире с активами в Якутии, на Северо-Западе России и в странах Африки. Компания продает алмазы как ювелирного, так и технического качества. «Алроса» — государственная компания, крупные пакеты акций находятся у Росимущества и у Республики Саха.
Результаты 1 полугодия 2020 года:
выручка компании снизилась на 47% год к году, а чистая прибыль на 91% из-за снижения продаж и цен на алмазную продукцию;
рентабельность EBITDA достигла 41%, но она остается на высоком уровне;
чистый долг вырос на практически в три раза, тем самым отношение к EBITDA превысило 1;
компания не будет выплачивать дивиденды за 1 полугодие 2020 года из-за отрицательного свободного денежного потока.
Рынок алмазов в 2019 году был перенасыщен предложением, а спроса было недостаточно. В конце года баланс начал восстанавливаться, но появилась новая проблема в лице Covid-19. Во втором квартале продажи компании полностью парализовало. «Алроса» придерживается политики «цена важнее объемов», поэтому компания удовлетворяет только реальный спрос, дает отсрочки покупателям. У многих клиентов остались запасы, которые они не смогли продать из-за пандемии.
Компания увеличила добычу алмазов в 2019 году на 1,9 млн. карат по сравнению с 2018 годом, несмотря на падение продаж как в физическом, так и в денежном выражении. Однако, с 4 квартала 2019 года «Алроса» начала снижать добычу.
Из-за того, что продажи снижались быстрее, чем производство, компания накопила запасы алмазов в 26,3 млн карат.
Вполне естественно, что выручка и чистая прибыль в 1 полугодии 2020 года обвалились. Компания эффективно сокращает издержки, продает непрофильные активы, благодаря чему смогла не уйти в убыток.
У «Алросы» всегда была высокая маржинальность, в последние кварталы она заметно снизилась из-за роста затрат.
Компании приходится брать новые кредиты и размещать облигации для того, чтобы поддерживать необходимый уровень ликвидности. Из-за этого чистый долг вырос за год в 3 раза при одновременном снижении EBITDA. Коэффициент Чистый долг/EBITDA достиг 1,2, что означает, что компания будет выплачивать дивиденды размером 50 - 70% от свободного денежного потока. В 1 полугодии 2020 года свободный денежный поток отрицательный, поэтому дивидендов не будет.
По оценкам компании, спрос в Индии начнет восстанавливаться уже в сентябре, уже восстановился спрос в США и Китае. Тем не менее, стоит опасаться второй волны коронавируса. Важным фактором для поддержания как продаж, так и котировок акций, является покупка алмазов Гохраном. Предполагается, что государственное учреждение приобретет алмазы на сумму от 0,5 до 1 млрд долл. Это примерно четверть выручки «Алросы». Такие меры поддержки производителя алмазов уже были применены в 2009 году из-за кризиса.
Метод дисконтированных денежных потоков
Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство «Алросы» решило сократить добычу на рудниках в 2020 году. Продажи также снизятся из-за слабого спроса. В 2021 года ожидается постепенное восстановление добычи и продаж, если пандемия и ее последствия утихнут.
Цены на алмазы ювелирного качества минимальны с 2013 года и в 2020 году ожидается их дальнейшее снижение из-за слабого спроса. Это снижение не будет резким, так как во второй половине 2020 года спрос восстановится, по мере выхода стран из карантина.
Учитывая цены на алмазы и объемы продаж, выручка в 2020 году снизится в долларовом выражении. Девальвация национальной валюты поддержит рублевую выручку, так как большую часть продукции «Алроса» продает за рубеж. Также существенный вклад внесет покупка Гохраном алмазов. Начиная с 2021 года, согласно консервативному прогнозу, начнется восстановление прироста выручки, несмотря на прогнозируемое укрепление рубля. Чистая прибыль восстановится вслед за выручкой.
Из-за сложившейся ситуации, руководство компании решило сократить плановые капитальные затраты вплоть до 2024 года. Компания перераспределит инвестиции на последующие годы.
В 2021 году денежные потоки серьезно возрастут на фоне увеличения прибыли и сокращения оборотного капитала. Оборотный капитал сократится из-за роста продаж алмазов из запасов.
Стоимость компании, млн. руб. | |
---|---|
Суммарный ДДП | 162725 |
Дисконтированная остаточная стоимость | 478470 |
Денежные средства* | 115630 |
Кредиты и займы* | 216236 |
Суммарная дисконтированная стоимость | 540590 |
*Кредиты и денежные средства переведены в рубли по текущему курсу.
Путем деления суммарной дисконтированной стоимости на количество акций получаем справедливую цену акций ПАО «Алроса», рассчитанную по доходному подходу — 76 рублей.
Ликвидационная стоимость акции компании составляет 33 рубля.
Основная стоимость ликвидационного имущества компании образуется за счет основных средств, которые достаточно ликвидны, а их оценка — объективна. Так как компания стабильно генерирует денежный поток, имеет потенциал роста добычи и реализации алмазов, занимает ключевые позиции в мировой алмазодобывающей отрасли, вероятность прекращения хозяйственной деятельности практически отсутствует. Таким образом, данный подход к оценке акций ПАО «Алроса» имеет вес 0,1.
Доходный подход применяется с весом 0,9, так как компания генерирует положительные денежные потоки и основные параметры модели дисконтированного денежного потока реально спрогнозировать.
Итоговая оценка стоимости акций — 71,7 рубля.
Текущая цена: 107.62
Целевая цена: 71.7
Потенциал:-33.38%
Резюме:Продавать