• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Обзор финансовых результатов АК «Алроса»: обвал на рынке алмазов

Обзор финансовых результатов АК «Алроса»: обвал на рынке алмазов

20 Августа 2020
Даниил Курицин

АК «Алроса» выпустила отчетность за 1 полугодие 2020 года, прошел конференц-звонок по результатам деятельности и прогнозам на будущее. Благодаря грамотному управлению затратами, компания смогла остаться в плюсе, но ситуация с продажами алмазов оставляет желать лучшего, поэтому оценка акций ПАО «Алроса» была пересмотрена.

«Алроса» - лидер по добыче алмазов в России и мире с активами в Якутии, на Северо-Западе России и в странах Африки. Компания продает алмазы как ювелирного, так и технического качества. «Алроса» — государственная компания, крупные пакеты акций находятся у Росимущества и у Республики Саха.

Результаты 1 полугодия 2020 года:

  • выручка компании снизилась на 47% год к году, а чистая прибыль на 91% из-за снижения продаж и цен на алмазную продукцию;

  • рентабельность EBITDA достигла 41%, но она остается на высоком уровне;

  • чистый долг вырос на практически в три раза, тем самым отношение к EBITDA превысило 1;

  • компания не будет выплачивать дивиденды за 1 полугодие 2020 года из-за отрицательного свободного денежного потока.

Финансовые результаты за 1 пол. 2020 года

Рынок алмазов в 2019 году был перенасыщен предложением, а спроса было недостаточно. В конце года баланс начал восстанавливаться, но появилась новая проблема в лице Covid-19. Во втором квартале продажи компании полностью парализовало. «Алроса» придерживается политики «цена важнее объемов», поэтому компания удовлетворяет только реальный спрос, дает отсрочки покупателям. У многих клиентов остались запасы, которые они не смогли продать из-за пандемии.

Компания увеличила добычу алмазов в 2019 году на 1,9 млн. карат по сравнению с 2018 годом, несмотря на падение продаж как в физическом, так и в денежном выражении. Однако, с 4 квартала 2019 года «Алроса» начала снижать добычу.

Объем добычи и продаж

Из-за того, что продажи снижались быстрее, чем производство, компания накопила запасы алмазов в 26,3 млн карат.

Вполне естественно, что выручка и чистая прибыль в 1 полугодии 2020 года обвалились. Компания эффективно сокращает издержки, продает непрофильные активы, благодаря чему смогла не уйти в убыток.

Финансовые результаты по кварталамУ «Алросы» всегда была высокая маржинальность, в последние кварталы она заметно снизилась из-за роста затрат.

Рентабельность по кварталамКомпании приходится брать новые кредиты и размещать облигации для того, чтобы поддерживать необходимый уровень ликвидности. Из-за этого чистый долг вырос за год в 3 раза при одновременном снижении EBITDA. Коэффициент Чистый долг/EBITDA достиг 1,2, что означает, что компания будет выплачивать дивиденды размером 50 - 70% от свободного денежного потока. В 1 полугодии 2020 года свободный денежный поток отрицательный, поэтому дивидендов не будет.

Коэффициент Чистый долг/EBITDAПо оценкам компании, спрос в Индии начнет восстанавливаться уже в сентябре, уже восстановился спрос в США и Китае. Тем не менее, стоит опасаться второй волны коронавируса. Важным фактором для поддержания как продаж, так и котировок акций, является покупка алмазов Гохраном. Предполагается, что государственное учреждение приобретет алмазы на сумму от 0,5 до 1 млрд долл. Это примерно четверть выручки «Алросы». Такие меры поддержки производителя алмазов уже были применены в 2009 году из-за кризиса.

Метод дисконтированных денежных потоков

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство «Алросы» решило сократить добычу на рудниках в 2020 году. Продажи также снизятся из-за слабого спроса. В 2021 года ожидается постепенное восстановление добычи и продаж, если пандемия и ее последствия утихнут.

Прогноз объема добычи и продажЦены на алмазы ювелирного качества минимальны с 2013 года и в 2020 году ожидается их дальнейшее снижение из-за слабого спроса. Это снижение не будет резким, так как во второй половине 2020 года спрос восстановится, по мере выхода стран из карантина.

Средняя цена реализации алмазовУчитывая цены на алмазы и объемы продаж, выручка в 2020 году снизится в долларовом выражении. Девальвация национальной валюты поддержит рублевую выручку, так как большую часть продукции «Алроса» продает за рубеж. Также существенный вклад внесет покупка Гохраном алмазов. Начиная с 2021 года, согласно консервативному прогнозу, начнется восстановление прироста выручки, несмотря на прогнозируемое укрепление рубля. Чистая прибыль восстановится вслед за выручкой.

Прогноз финансовых показателей до 2024 годаИз-за сложившейся ситуации, руководство компании решило сократить плановые капитальные затраты вплоть до 2024 года. Компания перераспределит инвестиции на последующие годы.

Плановые капитальные затраты до 2024 года

В 2021 году денежные потоки серьезно возрастут на фоне увеличения прибыли и сокращения оборотного капитала. Оборотный капитал сократится из-за роста продаж алмазов из запасов.

Прогноз денежного потока

Стоимость компании, млн. руб.

Суммарный ДДП

162725

Дисконтированная остаточная стоимость

478470

Денежные средства*

115630

Кредиты и займы*

216236

Суммарная дисконтированная стоимость

540590

*Кредиты и денежные средства переведены в рубли по текущему курсу.

Путем деления суммарной дисконтированной стоимости на количество акций получаем справедливую цену акций ПАО «Алроса», рассчитанную по доходному подходу — 76 рублей.

Ликвидационная стоимость акции компании составляет 33 рубля.

Основная стоимость ликвидационного имущества компании образуется за счет основных средств, которые достаточно ликвидны, а их оценка — объективна. Так как компания стабильно генерирует денежный поток, имеет потенциал роста добычи и реализации алмазов, занимает ключевые позиции в мировой алмазодобывающей отрасли, вероятность прекращения хозяйственной деятельности практически отсутствует. Таким образом, данный подход к оценке акций ПАО «Алроса» имеет вес 0,1.

Доходный подход применяется с весом 0,9, так как компания генерирует положительные денежные потоки и основные параметры модели дисконтированного денежного потока реально спрогнозировать.

Итоговая оценка стоимости акций — 71,7 рубля.

Текущая цена: 107.62

Целевая цена: 71.7

Потенциал:-33.38%

Резюме:Продавать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: alrs