• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. ПАО «Соллерс»: цена акций и потенциал компании

ПАО «Соллерс»: цена акций и потенциал компании

14 Мая 2020
Сергей Рыжков

ПАО «СОЛЛЕРС» является российской автостроительной компанией, работающей в партнерстве c зарубежными автопроизводителями, такими как: SsangYong, Ford и Mazda. К ее основной деятельности относится производство и продажа машин, автозапчастей, а также сервисное обслуживание.

На данный момент производственные мощности предприятия составляют 500 тысяч автомобилей в год. Основными проектами являются:

  • «УАЗ» - внедорожники, малотоннажные грузовики и микроавтобусы

  • «ЗМЗ» - производство двигателей

  • «Форд-Соллерс» - Производство легковых и легких коммерческих автомобилей марки ФОРД. Основная модель - «Форд Транзит»

  • «Исузу-Соллерс» - занимается производством грузовых автомобилей.

  • «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» - совместное с компанией Mazda предприятие по производству внедорожников и легковых автомобилей D-класса, расположенное во Владивостоке, с производственной мощностью до 70 тысяч автомобилей в год.

  • «СОЛЛЕРС-ФИНАНС» - лизинговая компания, занимающаяся финансированием прежде всего покупателей коммерческого транспорта.

Основная стратегия компании заключается в развитии партнерских отношений с лидерами автомобильной отрасли и производстве конкурентоспособных моделей для реализации на внутреннем и внешнем рынках. В качестве основного направления для себя компания выделяет укрепление позиции на рынке ближнего и дальнего зарубежья.

Структура уставного капитала

Уставной капитал

Основным держателем акций является ООО «ЭРФИКС» в лице Вадима Шевцова.

Структура акционеров

Дивидендная политика компании

При наличии чистой прибыли по МСФО общество направляет все свободные денежные средства на выплату дивидендов, при условии, что это не противоречит долгосрочной стратегии развития и сохраняется комфортное соотношение чистого долга к EBITDA.

Дивидендная история

Анализируя текущие финансовые показатели, можно увидеть значительное улучшение показателя долговой нагрузки в последнем году.

Чистый долг/EBITDAОднако, я бы не стал это рассматривать как шанс на возвращение к дивидендным выплатам в следующем году. У компании все еще стабильно отрицательный свободный денежный поток, что должно воспрепятствовать выплатам денежных средств. FCFС 2015 года валовая прибыль компании выросла всего на 3.5% Операционная прибыль уменьшилась на 24%. Чистая прибыль упала более чем в 2 раза.

Операционные показателиЧто касается долговой нагрузки на компанию, то она уменьшилась значительно. Чистый долг упал с 5 543 млн рублей до -3447 млн рублей. Что в свою очередь может хорошо сказаться на дальнейшем развитии компании. Чистый долгПродажи основной модели УАЗ падают уже не 1 год. За все время они упали на 10%. Продажи авто марки «Мазда» выросли на 35%. «Форд» тоже показывает хорошие результаты. Падение, которое можно увидеть на графике, связано с приостановкой продаж «Форд» в РФ и последующим перерасчетом показателей по представленному сегменту. На данный момент в РФ производятся только коммерческие автомобили марки «Форд».

Продажи авто

Оценка ПАО «СОЛЛЕРС»

При сравнении компании по рыночным коэффициентам с ее аналогами, можно сделать вывод, что компания является переоцененной. В таком случае ее справедливая цена будет около 140 рублей за акцию.

Цена акции на 13.07.2020 - 260 рублей.

Показатель

СОЛЛЕРС

ГАЗ

Камаз

Нефаз

Капитализация, тыс.рублей

8 875 971

7 678 573

39 746 301

1 316 771

P/E

6.58

3.93

25.03

-6.27

P/S

0.15

0.70

0.21

0.07

P/B

0.33

2.93

0.97

377.08

Однако, оценивая компанию затратным подходом можно прийти к совершенно другому выводу. У компании на балансе находится огромное количество активов на десятки миллиардов рублей, что при оценке методом чистых активов дает стоимость компании в 25 миллиардов рублей или в 740 рублей за акцию.

Затратный подход

Использование доходного подхода в оценке считаю нецелесообразным, так как наблюдается серьезное изменение в составе реализуемой продукции, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Производственная модель самого предприятия неустойчива. Серьезное влияние на модель может оказать прибыль от совместных и ассоциированных предприятий, поэтому использовать этот метод оценки в качестве основного не стоит.

Последние новости

1 июля 2019 года ПАО «СОЛЛЕРС» приобрело контролирующую долю в размере 51% в уставном капитале СП «Форд-СОЛЛЕРС», основной деятельностью которого являются производство и продажа автомобилей Ford Transit. Группа выплатила 4 730 млн рублей в качестве вознаграждения компании «Форд».

Покупка была отражена по методу приобретения. Справедливая стоимость чистых активов оценивалась 13 589 млн рублей. Превышение справедливой стоимости чистых активов над ценой приобретения 51% доли в СП «Форд-СОЛЛЕРС» в размере 2 200 млн рублей отражено как доход от выгодной покупки.

Финансовый результат от сделкиРезультаты деятельности Форд-СОЛЛЕРС после покупки были учтены в отчетности, что могло привести инвесторов к необоснованному позитиву по отношению к компании. Выручка выросла более чем на 40% г/г., а чистая прибыль почти в 30 раз. На графике ниже можно увидеть, что в среднем выручка от продаж авто до приобретения СП составляла около 30 млрд рублей.Продажи авто в руб

Итоговая оценка

ПАО «СОЛЛЕРС» не является уникальной для российского рынка компанией. Стратегия партнерских отношений делает ее очень уязвимой к валютному риску. Порядка 15% затрат предприятия покрывается субсидиями от правительства. Все это, в совокупности с низкими показателями ликвидности и оборачиваемости запасов, делает компанию не привлекательной для инвесторов.

Более того, доля компании на рынке легковых авто, внедорожников и коммерческих авто постоянно снижается. По последнему годовому отчету доля компании на рынке легковых авто составила 1.2%, внедорожников 2.7%, коммерческих 19.7%. Показатели компании продолжают снижаться с 2016 года.

С учетом вышесказанного, оценка компании составит 150 рублей за акцию.

Текущая цена: 219.5₽

Целевая цена: 150₽

Потенциал:-31.66%

Резюме:Продавать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: svav