Почему для Европы так важен российский газ?
- 4 Августа 2022
С началом специальной военной операции начались разговоры о том, что Европе необходимо отказаться от поставок российского газа и что эти поставки используются и будут использоваться в качестве политического рычага давления на ЕС. Такое мнение можно было услышать и раньше, особенно со стороны США, продвигающих свой СПГ на европейский рынок, однако до начала боевых действий на Украине европейские страны, пусть и не единым фронтом, но отстаивали возможность получать дешевые энергоресурсы из России. После начала конфликта позиция противников зависимости от России получила мощнейший импульс, который вылился в конкретные, пусть и отложенные во времени решения. Ниже попробуем разобраться, насколько зависима Европа от российского газа и чего будет стоить ей отказ от него.
Ранее подобным образом рассматривался рынок нефти.
Откуда в Европе газ?
Европа в целом потребляет 566 миллиардов кубометров природного газа. Поскольку цифра получена с из статистической информации сайта enerdata.ru, данная цифра включает всю Европу за исключением стран СНГ.
Источник: enerdata.ru
Несмотря на «зеленые усилия», потребление газа не спешит существенно снижаться относительно пикового уровня в почти 600 млрд кубометров.
Большая часть потребления приходится, что закономерно, всего на 6 наиболее крупных стран, а Германия потребляет 1/6 общего объема. Не сильно отстают Великобритания и Италия.
Источник: enerdata.ru
Собственное производство
Вопреки расхожему мнению, что весь потребляемый газ Европа покупает, есть и собственная добыча, которая покрывает около трети потребностей региона и в 2021 году составляла 205 млрд кубометров.
Источник: enerdata.ru
Тем не менее видно, что собственная добыча неуклонно снижается, притом темпами выше, нежели снижение общего потребления.
Источник: enerdata.ru
Большая часть добычи приходится на Великобританию и Норвегию. И если Норвегия пока сохраняет объемы добычи на стабильном уровне, в Великобритании они снижаются год от года. Остальной газ Европа покупает.
Импорт газа
В 2021 году Европа импортировала 340 млрд кубометров газа. Расхождение с математикой «потребление минус производство» не должно вводить в заблуждение. Газ закачивается в хранилища большого объема, поэтому суммарное потребление может превосходить производство и импорт в отдельные годы, и наоборот.
Основными импортерами газа выступают все те же крупные страны, на которые приходится более 80% импорта.
Источник: enerdata.ru
Четверть всего импорта Европы приходится на Германию, которая в 2021 году импортировала 84 млрд кубометров газа. На втором месте Италия с 72 млрд кубометров. Далее идут Великобритания, Франция и Испания. Интересно отметить, что еще каких-то 20 лет назад Великобритания сама экспортировала газ.
Если не принимать во внимание торговлю газом в рамках самой Европы, главным образом между Норвегией и другими европейскими странами, то основными направлениями импорта трубопроводного газа являются Россия, Алжир и Ливия. Притом импорт из России существенно превосходит даже суммарный импорт из указанных стран. Также с 2020 года около 16 млрд кубометров поставляет Азербайджан по газопроводу TAP. На изображении ниже этих данных еще нет.
Источник: https://www.cedigaz.org/european-pipeline-gas-imports-first-semester-2020/
Напомню, это только трубопроводный газ, импорт СПГ считается отдельно.
На изображении ниже схематично приведена экспортно-импортная газовая инфраструктура Европы.
Источник: https://www.researchgate.net/figure/European-gas-infrastructurefig145134809
Единственной действительно крупной альтернативой российским трубопроводам из-за пределов Европы был газопровод Nabucco, но проект закрыли так и не реализовав.
Степень зависимости от российских поставок
Европейцы, конечно, не дураки, и давно по возможности пытаются диверсифицировать поставки газа. Если переходить от общих цифр импорта и потребления ЕС к географии, то можно увидеть, что зависимость от российского газа характерна не для всех стран, а в большой степени для тех, которые могут получить его с минимальными транспортными или же транзитными издержками.
На изображении ниже приведены доли российского газа в потреблении Европейских стран.
В особенно сложном положении страны, не имеющие выхода к морю и потому способные заменить российские поставки только импортируя реэкспортированный СПГ из соседних стран. Интересно отметить, что, как можно видеть на изображении с газовой инфраструктурой в Европе, с получением СПГ проблемы даже у приморской Германии: там просто нет достаточного количества терминалов для его приема. Это делает Германию еще более зависимой от Российского газа. Кроме того Германия была крупнейшим газовым хабом Европы, а газопровод Северный поток-2 должен был укрепить это положение. Теперь же федеральное правительство вынуждено спешно строить СПГ терминалы и искать новых поставщиков. По планам отказ от российского газа должен произойти в 2024 году, однако верится в это с трудом.
Реален ли отказ Европы от российского газа?
В общей сложности из России Европа получает около трети всего газа или 150-200 млрд кубометров.
Восполнить такой объем газа за короткий срок не сможет ни один поставщик в мире. Поскольку строительство трубопроводов ограничено географией и политико-географическими ограничениями, компенсация Российских объемов может произойти в сколько-нибудь обозримой перспективе только за счет СПГ. И тут есть две большие проблемы:
Отсутствие существенных свободных объемов СПГ на мировом рынке;
Отсутствие необходимой инфраструктуры в Европе.
Первая проблема может быть решена за счет перераспределения имеющихся объемов СПГ в мире. Но тут возникает другая сложность: другой крупнейший импортирующий газ регион – Азия – осуществляет импорт в основном за счет СПГ, не имея трубопроводной инфраструктуры и близких доступных источников. Конкуренция за объемы на рынке СПГ по мере отказа Европы от российского газа может привести к взлету цен. Тогда априори более дешевый российский трубопроводный газ станет донельзя привлекательным.
Еще одна проблема заключается в том, что один из крупнейших производителей СПГ – США – не имеет необходимых запасов, чтобы поддерживать высокий уровень добычи газа в ближайшие хотя бы пару десятилетий. Поэтому получаемые сейчас из США объемы не могут быть долгосрочным надежным источником.
Что касается второй проблемы, то ее решение просто требует времени и денег. И если у одних стран деньги есть, то другим крайне сложно под давлением общих интересов отказаться от имеющейся инфраструктуры и строить новую. В любом случае перестроение этой системы потребует многих лет.
Вывод
Несмотря на планы отдельных стран отказаться от российского газа в перспективе 1-2 лет, до 2024 года едва ли стоит ожидать снижения поставок более чем в два раза. Полного отказа от российского газа в Европе в обозримой перспективе, вероятно, не произойдет, по двум причинам. Во-первых, из-за того, что российский газ дешевле и конкурентоспособнее СПГ, а потому безальтернативен для многих стран. Во-вторых, потому, что выполнив минимально необходимую задачу по диверсификации поставок сохранить хотя бы часть более дешевого российского газа для сохранения инфраструктуры в рабочем состоянии целесообразно.
Отказ от российского газа может иметь для Европы далеко идущие экономические последствия. За неимением собственной ресурсной базы, конкурентоспособность Европейской промышленности в целом и ее главного столпа – Германии – основывалась на относительно доступных российских энергоносителях. Теперь их импорт стремительно наращивает Китай, а Европа вынуждена тратить деньги на новую инфраструктуру и покупать газ по цене, в несколько раз превосходящей среднюю за последние годы.
Справится ли Европа с поставленной задачей? Технически, за счет экономии, энергоперехода и альтернативных поставок, вероятно, да. Но это будет пиррова победа, поскольку может стоить ей глобальной конкурентоспособности, а значит и мирового экономического и политического влияния.