• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Стоимость и справедливая цена акций ПАО «Татнефть» сегодня

Стоимость и справедливая цена акций ПАО «Татнефть» сегодня

5 Мая 2020
Кирилл Безбородов

Учитывая рыночную ситуацию на нефтяного рынке, а также превышение предложения нефти над спросом более, чем на 5 млн баррелей в сутки, многих инвесторов интересует, как поведет себя нефтегазовая отрасль. Последние 3 года российским лидером по росту капитализации в нефтегазовой отрасли была ПАО «Татнефть». Факторы которые повлияли на это, были основополагающими для вертикально-интегрированной компании. Это рост размера дивидендов, посредством сохранения CAPEX на одном уровне и увеличению доли от прибыли.

Решение компании было, скорее всего, обусловлено восстановлением цен на нефть (с 2016 по 2019 год), в итоге щедрость совета директоров ПАО «Татнефть» привела к росту капитализации в моменте более чем в 2,7 раза по сравнению с 2015 годом.

Сопоставление цен на нефть и котировок ПАО «Татнефть»

Как можно наблюдать выше, стоимость компании коррелирует с стоимостью нефти, однако российским добывающим компаниям, в отличие от зарубежных, гораздо проще.

Себестоимость нефти для компаний формируется в рублях, в то же время большую часть выручки компании получают в долларах. Эффект окажет и налоговый манёвр по сокращению экспортных пошлин и увеличению НДПИ. Однако, из-за того, что налоговый проект разрабатывался в 2014 году, до падения цен на нефть, возникла ситуация, в которой компании недоплачивали налогов, так как стоимость нефти марки Urals и курс доллара учитываются в расчётах при определении ставки.

Основная привлекательность эмитента заключалась практически исключительно в стабильной прибыли и размере дивидендов. Как уже сказано выше, это было связано с двумя факторами: ростом прибыли и увеличением её доли, направляемой на выплаты.

Это мотивировало инвесторов приобретать обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти», которые предлагали двузначную дивидендную доходность. К примеру, если бы вы приобрели акции на начало 2015 года по стоимости 238 рублей, то средневзвешенная дивидендная доходность за 5 лет составляла бы 18,83% годовых, без учёта роста стоимости акции.

Доля дивидендов в прибыли ПАО «Татнефть»

Однако, в связи с пандемией, производство в мире практически остановилось на 3-4 месяца, а меры ОПЕК по сокращению добычи на 16 млн баррелей в сутки не окажут фактического влияния на выравнивание спроса и предложения нефти. Фактическое падение цен с 70$ до 24$ (-65,71%) привело к тому, что нефтегазовая отрасль вынуждена затягивать пояса, и искать пути решения в столь сложный период для отрасли. Одно из них, помимо сокращения инвестпрограммы, это уменьшение направляемой на дивиденды прибыли. Скорее всего так и поступит ПАО «Татнефть» по итогам 2020 года.

Да, в отличие от зарубежных компаний, у российских есть шанс за счёт девальвации, всё же получить прибыль по итогам года. К примеру, прогнозная прибыль за 2020 год, предполагается в размере 72 млрд рублей. Если предположить долю дивидендов в прибыли как в 2019 году (78%), получим размер выплаты около 24 рублей за акцию. Но, вероятнее всего, компания будет платить согласно дивидендной политике, 50% от большего показателя чистой прибыли( по РСБУ или МСФО).

В итоге, при наихудшем сценарии развития, в случае затяжной рецессии, средняя дивидендная доходность к текущим ценами будет выглядеть следующим образом.

Прогноз дивидендной доходности акций ПАО «Татнефть»

В среднесрочной перспективе, исходя из модели дисконтированных дивидендов, даже при позитивном сценарии, акции на данный момент являются сильно переоцененными, и обладают справедливой стоимостью 547 рублей за АО, и 508 рублей за АП.

Текущая цена: 471.4₽

Целевая цена: 508₽

Потенциал:7.76%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: tatnp