• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. MOEX: разбор компании и потенциал акций

MOEX: разбор компании и потенциал акций

14 Ноября 2023
Сергей Рыжков

Даты изменения прогноза:3

MOEX преодолел целевую цену в 180 рублей. В статье разберем результаты деятельности компании за 3 кв. 2022 года, поговорим о дивидендах, сможет ли компания распределить 85% ЧП, и сделаем прогноз на 2024 год.

Потенциал

Анализ отчета

Начнем с разбора операционных результатов. Объем торгов в третьем квартале вырос на 53,6% год к году, с 231 до 355 трлн рублей. Темпы роста находятся на историческом максимуме в 53,6%, что в разы выше среднеисторических значений (см. график 2, красная линия). Здесь динамика хорошая.

Объемы торгов

Если судить по структуре торгов, то фондовый рынок (рынок акций и облигаций) окончательно восстановился после падения в 2022 году. На остальных рынках ситуация давно хорошая, так объем торгов на денежном рынке поставил новый рекорд — 218 млрд рублей.

Структура торгов

Размер эффективных комиссий закрепился на своих новых значениях и по большому счету не меняется уже три последних квартала. Значит можно использовать эти данные для дальнейшего прогноза.

Самыми прибыльным по размеру комиссии по-прежнему остается рынок акций, потом идут рынок облигаций, валютный, срочный и денежный.

Эффективные комиссии

Теперь к финансовым результатам. После повышения ключевой ставки процентные доходы сделали полицейский разворот и снова начали расти. Их объем составил 12,2 млрд рублей, + 31,8% год к году. Учитывая, что ЦБ планирует держать ставку высокой до конца года и скорей всего еще в начале следующего, можно и дальше ожидать высоких значений по этому показателю. В прогнозе закладываю 13,5 млрд процентных доходов в четвертом квартале.

Комиссионные доходы выросли на 60,9% год к году, с 8,9 до 14,4 млрд рублей (прогноз был 14.6 млрд). Здесь динамика стабильно хорошая и дальше по большой мере будет зависеть от объема торгов и их структуры. Не думаю, что MOEX изменит тарифы еще раз в ближайшие пару лет.

Структура операционных доходов

Пока из операционного отчета октября кажется, что в четвертом квартале комиссионные доходы продолжат расти. Конечно, падение объемов торгов акциями не радует, но я думаю это временное явление. В прогнозе закладываю 16 млрд рублей и структуру примерно такую же как на графике ниже.

Структура комиссионных доходов

Операционная прибыль выросла на 42,3%, с 12,8 до 18,2 млрд рублей. Изменение было вызвано резким ростом операционных доходов компании на фоне сдержанного увеличения расходов.

За весь 2023 руководство закладывает увеличение операционных расходов на 9-13% (беру 12%). Учитывая описанные выше ожидания, операционная прибыль в четвертом квартале составит 20,5 млрд рублей.

Операционные результаты

Чистая прибыль выросла 63,9% год к году, с 8,7 до 14,3 млрд рублей. Налог на сверхприбыль в третьем квартале ситуацию подпортил, но положительное изменение резерва по ожидаемым кредитным убыткам (+1,2 млрд) исправило положение.

Дальше ожидаю снижение эффективной ставки по налогу на прибыль до 20%, что с заложенным результатам обещает 16,8 млрд рублей чистой прибыли за 4 квартал 2023 года или 57,5 млрд рублей за весь 2023 год. При капитализации в 468 млрд это дает форвардное P/E в размере 8,1.

По историческим меркам это недорого, но у того же Сбера форвардный P/E за 2023 выходит в размере 4,1. Соответственно вопрос: «А так ли нужен там этот MOEX?». Да, он монополист и все такое, но тут уже нужно выбирать. Если в начале года MOEX был объективно очень дешев, то сейчас о нем так не скажешь.

Чистая прибыль

За 9 месяцев MOEX заработал своим акционерам дивиденд в размере 8,94 рубля на акцию, если брать по минимальной границе в 50%. За весь 2023 год можно ожидать 12,6 рубля. Сколько MOEX мог бы распределить по старой минимальной границе (60%) и максимуму (85%) можно увидеть в таблице.

Коэффициент распределения чистой прибыли

Дивиденд за 9 месяцев

Дивиденд за весь год

50%

8,94 рубля

12,6 рубля

60%

10,73 рубля

15,2 рубля

85%

15,21 рубля

21,5 рубля

Ниже динамика по этому же показателю.

Дивиденд на акцию

Может ли MOEX заплатить по верхней границе? В принципе, компании ничто не мешает это сделать, по крайней мере из того, что вижу я. Капитальные затраты составляют ниже 10% прибыли в этом году, поэтому с этой точки зрения можно направить и 85% от ЧП. Как оно на самом деле — неизвестно. Но даже если распределят по максимум (21,5 рубля) при текущих ценах это дает 10,4% див. доходность, когда у того же Сбера ожидается 12% див. доходность (34 рубля / 283 рубля).

Лично я не хочу играть в казино и ставить на позитивное решение, гораздо надежнее выбрать в текущей ситуации Сбер, но и от MOEX бы прям отговаривать не стал. Компания хорошая, хотя и относительно дорогая сейчас. Если они все-таки вернутся к 85% распределению прибыли, то при понижении ставки до 8% акции могут вырасти до 250 рублей и выше, но для этого нужно, что все звезды сошлись.

CAPEX VS ЧП

Заключение

MOEX продолжает демонстрировать сильные результаты по всем направлением. Буквально не к чему докопаться. Конечно, некая интрига насчет дивидендов сохраняется, но даже в случае позитивного решения див. доходность не будет очень высокой. Есть много компании, которые сейчас дают больше.

Долгосрочно MOEX остается одной из лучших акций на рынке. «СПБ биржа» сейчас по уши в проблемах, поэтому MOEX сохраняет свое монопольное положение. Ставку рано или поздно понизят, акции однозначно еще вырастут, но потенциал у компании сейчас значительно ниже, чем был в начале года. Прогнозную цену ставлю в 250 рублей на акцию, но не забывайте условия для ее достижения. На данный момент есть аналоги привлекательнее (тот же Сбер).

Мой телеграмм: https://t.me/sergei_ryzhkov

Даты изменения прогноза:3

Текущая цена: 237₽

Целевая цена: 250₽

Потенциал:5.49%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: moex