• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Деривативы, часть 2: RUONIA — способ защиты от изменения ставок

Деривативы, часть 2: RUONIA — способ защиты от изменения ставок

25 Ноября 2020
Сергей Рыжков

В прошлой статье мы разобрались что такое фьючерс, и как он работает. В этой я бы хотел поговорить о фьючерсе на RUONIA. Это достаточно уникальный инструмент для российского срочного рынка и работает он немного иначе, чем остальные фьючерсы. Но для начала о том, что такое RUONIA.

RUONIA (Ruble Overnight Index Average) — это индекс, отражающий текущую стоимость межбанковского однодневного кредитования. Его значение зависит от действующей ключевой ставки в экономике, но оно может отклоняться в зависимости от ожиданий касающихся денежно-кредитной политики.

На графике ниже показана зависимость ставок межбанковского однодневного кредитования (RUONIA) от ключевой ставки. В принципе последние пять лет банки кредитуют друг друга по более низкой ставке, чем это делает ЦБ. Интересным моментом также является резкое колебание значений RUONIA. На мой взгляд, их можно воспринимать как сигнал к изменению ключевой ставки в будущем.

Например, такое колебание было в конце 2017 года, с последующим падением ключевой ставки, и в середине 2018 года с последующим повышением.

RUONIA

Если рассматривать RUONIA на более длительном периоде, то он может служить индикатором предсказывающим кризис в экономике. Сильное и устойчивое отклонение вверх от ключевой ставки может сигнализировать о негативных ожиданиях банков касательно денежно-кредитной политики. И наоборот, сильное и устойчивое отклонение вниз говорит о позитивных ожиданиях.

RUONIA

Разобравшись, что такое RUONIA и как этот индекс может быть использован, можно перейти непосредственно к фьючерсу на него.

Стоимость одного контракта составляет 1 000 000 рублей, но ГО необходимое для покупки составляет всего 1 630 рублей. Не сложно будет подсчитать, что встроенное кредитное плечо равняется 613 - это самое большое плечо во фьючерсах, которое можно найти. Для сравнения, плечо во фьючерсе на пару доллар/рубль равно 15.

Однако, не стоит его пугаться, дальше будет понятно, что такое значение вполне обосновано.

Параметры

Котировка фьючерса RUONIA рассчитывается следующим образом:

Котировка = 100 - ожидаемая среднеарифметическая RUONIA за месяц

Как видно из примера ниже во фьючерсе на июль 2021 года RUON-7.21 заложена ставка 4,25% (100 - 95,75). Если мы ожидаем, что ставка в июле 2021 года будет 3,25, то мы покупаем фьючерс и зарабатываем на росте котировок с 95,75 до 96,75 (100 - 3,25).

Простыми словами, если мы ожидаем падение ставки, то покупаем фьючерс, если роста — продаем. Такая логика может ввести в замешательство, но если держать в уме формулу ценообразования котировки, все становится понятно.

Котировка

Сколько можно заработать на изменении в один процент?

1% = 100 шагов. Стоимость одного шага июльского контракта составляет 8,21 рубль. Получается 821 рубль можно заработать на изменении ставки в один процент (100 х 8,21). При ГО 1643 рубля это доходность в 50%.

При изменении в 0,25% от заложенной ставки прибыль составит 205 рублей или 12,5%.

Почему ГО такое низкое?

Это можно легко понять просто посчитав сколько вы потеряете если ставка пойдет не в вашем направлении. Допустим вы купили июльский контракт с заложенной ставкой 4,25%. Внезапно экономическая ситуация ухудшилась, ставки поднялись до 5,25%. То есть стоимость контракта изменилась с 95,75 до 94,75 (100-5,25).

Ваш убыток составил: 100 шагов х -8,21 рубль стоимость шага = -821 рубль или -50% от ГО. Учитывая стоимость всего контракта (1 млн рублей), можно понять, что это не много по сравнению с другими инструментами.

А теперь давайте подумаем какова вероятность наступления такого события? Если проанализировать изменения RUONIA за все время, то можно заметить, что большую часть своей истории она изменялась плавно на 0,25-1% в месяц. Поэтому в случае неблагоприятного изменения ставки можно было всегда успеть закрыть позицию до более серьезных убытков.

Конечно, в истории был случай, когда на таком инструменте можно было бы потерять все и даже больше, но на тот момент он не существовал. Более того, такому резкому росту показателя в декабре 2014 года предшествовало долгое структурное изменение в экономике. С июля по декабрь 2014 года цена на нефть упала почти в два раза со 106 до 57 долларов за баррель. Зная, как сильно российская экономика зависит от цен на нефть, покупать фьючерс на RUONIA в декабре стал бы только заядлый лудоман.

RUONIA

Резюме

Фьючерс на RUONIA является прекрасным инструментом для заработка на изменении ставок в экономике. Изменение ставки всего на 0,25% больше, чем это заложено рынком, способно принести 12,5% дохода на вложенные средства.

Низкий уровень гарантийного обеспечения и низкий уровень риска делают его доступным и безопасным инструментом для хеджирования.

Полезные ссылки

Текущие инструменты и их параметры: www.moex.com/ru/contract.aspx?code=RUON-7.21

Презентация, вебинар и таблица excel посвященная инструменту: www.moex.com/ru/ruonia

Теги: обучение, биржа