Для чего проводятся общие собрания акционеров
- 1 Февраля 2021
Общее собрание акционеров (ОСА) — главный управляющий орган в акционерном обществе. Как минимум раз в год акционеры собираются, чтобы с помощью голосования решить организационные вопросы. Право голоса на собрании принадлежит владельцам обыкновенных акций, а иногда, согласно уставу компании и Закону РФ «Об акционерных обществах», привилегированных акций. Если у всех голосующих акций предприятия один держатель, он принимает решения самостоятельно и оформляет их письменно.
Собрание может решать только вопросы из утвержденного Законом перечня — компетенции ОСА. К ним относятся:
реорганизация или ликвидация компании;
одобрение документов предприятия, их изменение или создание новых;
избрание совета директоров, ревизора и аудитора предприятия, и их преждевременное отстранение от должности;
образование исполнительного органа и досрочное прекращение его работы;
установление количества, номинальной стоимости и типа акций компании, и прав, которые они дают;
изменение уставного капитала;
дробление и объединение ценных бумаг;
утверждение сделок;
покупка собственных акций;
участие в коммерческих объединениях;
определение порядка проведения собрания.
Акционеры публичного общества не вправе решать вопросы, которые не входят в компетенцию ОСА. В непубличных обществах перечень может дополняться, если это не противоречит уставу. Список вопросов, которые решают на собрании, называется повесткой дня.
Какие бывают ОСА
Периодичность
В зависимости от того, было собрание запланировано заранее или нет, выделяют 2 типа ОСА:
очередные (годовые);
внеочередные.
Раз в год компания проводит очередные собрания, чтобы подвести итоги работы. На них избирают руководство и контролирующие органы, утверждают годовой отчет, распределяют прибыль и убытки за год. Годовое собрание проходит в промежуток с 3-го по 6-й месяцы после завершения отчетного года, более точные сроки прописаны в уставе.
Собрания, которые общество созывает помимо годового, называются внеочередными. Их проводят, если нужно решить срочные вопросы: одобрить крупные сделки, распределить прибыль по результатам отчетного периода, реорганизовать предприятие, провести эмиссию акций, изменить устав. Потребовать провести внеочередное собрание могут руководящие и контролирующие органы или держатели свыше 10% голосующих акций. Но окончательно решает, стоит ли организовать собрание, только совет директоров.
Форма присутствия
Различают две формы проведения ОСА:
совместного присутствия — очную;
заочного голосования — заочную.
Участники присутствуют на очном собрании непосредственно, либо дистанционно — с помощью информационных технологий. Сначала вместе обсуждают вопросы, затем голосуют. В очной форме можно решать любой вопрос, входящий в компетенцию ОСА.
Заочная форма не предусматривает обсуждение вопросов друг с другом. В заказном письме акционерам высылают бюллетени, которые они должны заполнить и отправить обратно в установленный срок. В такой форме может проводиться только внеочередное собрание, если на нем не выбирают состав управляющих и контролирующих органов, не утверждают отчетность и не распределяют прибыль.
Как получить право голоса на собрании
Чтобы проголосовать на ОСА, нужно владеть бумагами компании в день, когда она фиксирует список текущих держателей акций предприятия (реестр) и определяет, кому выплачивать дивиденды. Этот день называется «дата закрытия реестра», или «дата отсечки». Ее утверждает совет директоров и публикует на официальном сайте компании. Не важно, сколько времени до этого дня акционер владел бумагами, главное, чтобы он владел акциями в день закрытия реестра.
С 2014 года в российских компаниях вместо одной общей даты отсечки законодательно утверждены две даты закрытия реестра в году: отдельно под участие в ОСА и под выплату дивидендов. У российских эмитентов, торгующихся на Московской бирже, реестр под дивиденды нельзя закрывать ранее 10 дней и позднее 20 дней от даты собрания акционеров. К примеру, компания «Мегафон» в 2016 году 11 мая закрыла реестр под участие в ОСА, провела собрание 30 июня, а 11 июля определила получателей дивидендов.
В собрании может участвовать представитель акционера на основе доверенности. Подменить его акционер может, когда захочет. Если у одной акции несколько владельцев, на собрании имеет право проголосовать любой из них.
Порядок проведения ОСА
Организация собрания
Перед собранием совет директоров утверждает:
форму, дату, место и время собрания;
если голосование заочное — почтовый адрес, по которому акционеры должны выслать заполненные бюллетени, либо адрес сайта с электронными бюллетенями, и срок их приема;
дату, на которую определяются участники ОСА;
повестку дня;
дату, до которой можно выдвигать кандидатуры в руководящие и контролирующие органы, если этот вопрос вошел в повестку дня;
порядок оповещения участников;
документы, с которыми акционер может ознакомиться до собрания, и способ их предоставления;
форму и текст бюллетеня для голосования, если требуется, и формулировки решений вопросов.
О том, что собрание состоится, акционерам сообщают заказным письмом не менее чем за 20 дней, а в реорганизуемом обществе — за 30 дней до его проведения. Электронным письмом, объявлением на сайте компании или смс-сообщением участников оповещают, если эти способы прописаны в уставе. В те же сроки держатели акций получают доступ к материалам, которые могут помочь им подготовиться к собранию: отчетам, сведениям о кандидатах в управляющие и исполнительные органы, проектам внутренних документов и решений ОСА. С ними можно ознакомиться в интернете или по адресу, указанному в сообщении.
Если акционер владеет двумя и более процентами голосующих ценных бумаг, он может предлагать вопросы в повестку дня общего собрания и кандидатов в руководящие и контролирующие органы. Он выдвигает предложения в течение 30 дней с окончания отчетного года, если это не противоречит уставу. В реорганизуемом обществе срок другой — 45 дней до проведения собрания. Число предлагаемых кандидатов не должно превышать количество лиц, избираемых в соответствующий орган. Совет директоров обдумывает предложения не более 5 дней и оповещает участника в течение 3 дней с тех пор, как решение принято. Если акционеру отказали, он может обжаловать решение в суде. Руководство не вправе изменять предложения держателей акций, но может добавлять в повестку дня свои вопросы или выдвигать кандидатов.
Определиться, будет ли проведено внеочередное собрание, необходимо в течение 40 дней, а если на нем избираются члены совета директоров — не позднее 75 дней после того, как поступило требование о созыве, если другой срок не обозначен в уставе. Инициатор требования может обратиться в суд в случае отказа.
Счетная комиссия и кворум
Если в компании больше 100 голосующих акционеров, ОСА избирает счетную комиссию. В нее входят не менее 3 человек, среди них не могут быть члены руководящих или контролирующих органов. Комиссия регистрирует участников, отвечает на вопросы, следит за порядком голосования, а после собрания подсчитывает голоса, составляет протокол и сдает бюллетени в архив. Когда в обществе свыше 500 владельцев акций с правом голоса, обязанности счетной комиссии переходят к регистратору. Он имеется на любом предприятии, где более 50 акционеров, и ведет реестр держателей акций.
Минимальное количество участников для того, чтобы собрание признали правомочным, называется кворумом. В случае с ОСА — это должны быть владельцы свыше 50 процентов голосующих акций компании. Если кворум не набран, созывается повторное собрание с той же повесткой. Достаточно, чтобы на нем присутствовали владельцы по крайней мере 30 процентов акций с правом голоса. Если у компании более 500 тысяч акционеров, кворум повторного собрания может быть меньше.
Голосование и итоги собрания
Сколько голосующих акций принадлежит акционеру, столько голосов он может отдать. Исключение — кумулятивное голосование, при котором число голосов каждого держателя акций умножается на количество избираемых лиц в совет директоров. Тогда участник отдает все голоса одному кандидату, либо распределяет их между несколькими. В бюллетене для каждого вопроса акционер выбирает один вариант решения, иначе голос не будет засчитан.
Протокол собрания включает основные положения выступлений, вопросы, которые обсуждались на собрании, и решения по ним. Его составляют в течение 3 рабочих дней, а итоги сообщают участникам не позднее 4 рабочих дней с того момента, как завершилось ОСА или закончился срок приема бюллетеней. Результаты могут быть озвучены и на самом собрании.
Акционер может обратиться в суд, если он не участвовал в собрании или голосовал против и решением ОСА нарушены его права. Заявление он должен подать в течение 3 месяцев с тех пор, как узнал или должен был узнать о решении и обстоятельствах, из-за которых не согласен с итогами собрания. Но суд может оставить всё как есть, если голос акционера не мог изменить результаты, нарушения незначительны и решение не причинило владельцу акций убытков.