Акционерное соглашение
- 26 Марта 2021
В процессе управления компанией могут возникать ситуации, когда имеющегося в распоряжении акционеров инструментария управления, предусмотренного законом и устоявшейся практикой, недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту своих интересов или согласованно с другими акционерами компании управлять ею. В таких ситуациях на помощь приходит такой инструмент корпоративного управления, как акционерное соглашение.
Акционерное соглашение (корпоративный договор) – договор между всеми или частью акционеров (участников) компании или между акционерами и компанией, регулирующее широкий круг вопросов, относящихся к регулированию осуществления акционерами своих корпоративных прав.
Простыми словами, акционерное соглашение – это договоренность между акционерами об порядке и правилах осуществления своих корпоративных прав. Поскольку закон предусматривает лишь общие правила взаимодействия различных уровней управления в обществе, не позволяющие реализовать более специфические и сложные формы контроля, а также не позволяющие более четко разграничить права и обязанности отдельных акционеров, акционерные соглашения становятся важным звеном управления компанией в случаях, когда ни один из акционеров не может осуществить полный контроль.
Каждый акционер может быть участником неограниченного количества таких соглашений с другими участниками. На акционера распространяются обязательства, вытекающие только из тех соглашений, участником которых он является.
Акционерное соглашение в случаях, когда речь идет об иных организационно-правовых формах, помимо акционерного общества, еще называют корпоративным договором. Например в случаях, когда такой договор заключается между участниками общества с ограниченной ответственностью, где акций как таковых нет. Поскольку понятие «корпоративный договор» шире, нежели понятие «акционерное соглашение», в отношении подобного инструмента применять его корректнее.
Особенности акционерных соглашений:
Заключаются акционерами друг с другом; состав участников соглашения никак не ограничен.
Имеют, как правило, непубличный характер.
Любые изменения в соглашении требуют согласия всех его участников.
Не накладывают обязательств на акционеров, не являющихся участниками соглашения.
Причины, которые побуждают акционеров заключать акционерные соглашения, следующие:
Уставные документы компании доступны для ознакомления широкому кругу лиц, в то время как содержание акционерного соглашения известно лишь участникам.
Акционерное соглашение позволяет применять гибкие условия управления, урегулировать которые уставом и учредительным договором не представляется возможным.
Акционерное соглашение может быть дополнительной защитой прав миноритарных акционеров в странах, где такая защита не обеспечена законодательством в полной мере.
Акционерное соглашение позволяет создать механизмы оценки стоимости акций в процессе продажи, механизм и порядок выкупа акций у акционера и вывода его из состава участников, обозначить порядок и юрисдикцию решения споров и др.
В условиях стремительного развития технологических компаний, проходящих путь от стартапа до крупных игроков рынка за несколько лет, корпоративные соглашения стали привычным инструментом обеспечения интересов инвесторов на различных этапах финансирования компании. Большое число механизмов и инструментов, применяющихся в практике корпоративных договоров, пришло из области венчурных инвестиций. Стандартные понятия акционерных соглашений, как правило, регулируют типовые ситуации корпоративного управления. Ниже перечислены основные вопросы, регулируемые акционерными соглашениями.
Регулирование прав собственности на акции:
Ограничения на передачу акций.
Право преимущественной покупки и преимущественной продажи; право первого отказа*.
Права «tag-along» и «drag-along»*.
Положения о защите миноритарных акционеров.
Контроль и управление компанией:
Право назначать членов совета директоров, исполнительного органа или иных должностных лиц.
Установление требований в отношении голосования по определенному спектру вопросов на общем собрании участников.
Установления порядка отчетности компании перед участниками соглашения сверх положенной по закону информации.
Порядок разрешения споров между акционерами компании:
Deadlock provisions*
Положения о неконкуренции:
Запрет на участие участников соглашения в компаниях, занимающихся конкурирующей деятельностью.
Запрет на переманивание сотрудников в другие компании.
Это лишь часть вопросов, традиционно регулируемых акционерными соглашениями. Учитывая договорной характер таких соглашений, они могут содержать практически любые условия, не противоречащие законодательству страны, в которой заключаются.
Ниже приведены расшифровки некоторых понятий, использованных выше. Вследствие отсутствия в некоторых случаях корректного перевода терминов, в практике акционерных соглашений некоторые термины являются устоявшимися и зачастую не переводятся.
Право первого отказа – это право, дающее его обладателю возможность заключить сделку по покупке акций на условиях, предложенных продавцу (участнику акционерного соглашения) третьей стороной до того, как будет осуществлена продажа третьему лицу.
«Tag-along» – это право миноритарного акционера присоединится к сделке по продаже мажоритарным акционером своей доли третьему лицу в пропорции, правила определения которой оговариваются в акционерном соглашении. Такое право защищает миноритарных акционеров от продажи мажоритарным акционером своей доли другому собственнику в обход них.
«Drag-along» – это право мажоритарного акционера требовать от миноритарных присоединится к сделке на определенных условиях, предложенных третьей стороной. Включается в акционерное соглашение с целью возможности в случае необходимости продать всю компанию интересанту без риска отказа в продаже своих долей со стороны отдельных миноритарных акционеров.
«Deadlock provisions» – условия разрешения споров и тупиковых ситуаций в процессе управления обществом. В крайних случаях предусматривают механизмы исключения определенных участников из состава участников общества по определенным правилам.
Это лишь небольшая часть используемых в рамках акционерных соглашений понятий.
В российской практике понятие акционерного соглашения появилось относительно недавно, с внесением в ФЗ «Об акционерных обществах» статьи 32.1, вводящей понятие соглашения между акционерами и вопросы, которые такое соглашение может регулировать. На возможность полноценной реализации данного механизма также большое влияние оказывает устоявшаяся судебная практика, которой в России пока не так много. На практике корпоративные договоры могли заключаться и раньше, однако в суде такие соглашения перспектив не имели и носили исключительно понятийный характер.
Для биржевых инвесторов знания о возможностях акционерных соглашений между крупными участниками компаний позволяют оценить риски, связанные с инвестированием в компанию. Несмотря на то что акционерные соглашения, как правило, не являются публичными, о факте наличия подобных соглашений зачастую известно. Впрочем, в отечественной практике больше распространены более примитивные формы осуществления контроля: при наличии контрольного пакета надобность в подобных договоренностях для мажоритарного акционера отпадает. Впрочем, и миноритарные акционеры для консолидации своих усилий редко используют этот инструмент.