• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Биржевые фонды: ETF и БПИФ

Биржевые фонды: ETF и БПИФ

21 Апреля 2021
Даниил Курицин

Биржевые фонды — удобный и относительно простой инструмент для начинающего инвестора. В последнее время данный сегмент российского фондового рынка активно развивается. Первые фонды появились в 2013 году и до 2018 года были представлены только одной компанией — Finex. На данный момент на Московской бирже торгуется уже 65 биржевых фондов от различных управляющих компаний. В течение апреля должно появиться еще 11 фондов от «Атона». Вместе с количеством растет и популярность. Это можно понять по объему торгов, которые увеличиваются с каждым годом.

Количество фондов и объемы торгов по годамРазвитие биржевых фондов приводит к их разнообразию. На данный момент вы можете включить в свой портфель фонды, которые инвестируют в акции по всему миру, в облигации, как корпоративные, так и государственные, и даже в золотые слитки.

Распределение фондов по базовым активам

Что из себя представляет биржевой фонд?

Исходя из названия можно понять, что бумаги биржевого фонда можно купить на бирже, как акцию. Фонд состоит из определенного набора активов (акций, облигаций, бумаги других фондов). Обычно, у каждого биржевого фонда есть «идея», то, как управляющие подбирают в него активы. Это могут быть акции одной конкретной страны или определенного сектора экономики, могут быть акции дивидендных или недооцененных компаний. Часто фонд привязывается к какому-либо индексу и инвестирует в бумаги, которые входят в этот индекс. Когда происходят какие-либо изменения составе индекса, фонд тоже меняет свой состав. Это называется ребалансировка.

Например, фонд SBMX от «Сбербанка» инвестирует в российские компании и повторяет состав Индекса МосБиржи.

Основное преимущество биржевых фондов заключается в том, что они позволяют инвестировать в десятки компаний за небольшую цену. Покупая бумагу фонда FXIT за 10785 руб. вы инвестируете в 106 американских компаний из сферы IT.

Также немаловажный фактор заключается в том, что рядовой российский инвестор ограничен в инструментах инвестирования. Хотя на наших биржах постепенно появляется все больше иностранных компаний, многие остаются недоступны. А благодаря таким фондам, как VTBE мы можем инвестировать в акции развивающихся стран (Азия, Латинская Америка, Африка). Или инвестировать в крупнейшие компании Казахстана через фонд Finex.

На российском рынке представлены два типа биржевых фондов: БПИФ и ETF.

Принцип работы у них одинаковый, есть разница в регулировании и налогообложении.

ETF (Exchange Traded Fund) — биржевой фонд, выпущенный иностранным эмитентом. Они отличаются повышенным контролем со стороны независимых проверяющих. Благодаря этому ETF зачастую точнее следует за базовым индексом. Правила обязывают управляющую компании ежедневно отчитываться о составе фонда. Из-за того, что ETF выпускает иностранная компания, фонд облагается налогом на дивиденды как нерезидент в размере 15%. Это потенциально снижает доходность.

БПИФ — биржевой паевой инвестиционный фонд, тот же ETF, но в рамках российского законодательства. Не так жестко регулируется, как иностранный аналог, что позволяет бумагам БПИФ сильнее отклоняться от базового индекса. Управляющие компании не имеют четких сроков публикации информации о составе фонда, помимо тех, что сами прописали. Поэтому некоторые отчитываются ежедневно, некоторые ежеквартально. БПИФ по российскому законодательству не облагаются налогами при получении дивидендов.

У каждого вида биржевых фондов на Московской бирже есть свои плюсы и минусы. Эти различия не заметны рядовому инвестору и в целом не сильно влияют на процесс инвестирования. Пока биржевых фондов в России не так много, как в западных странах, некоторые из них не имеют аналогов, поэтому остается довольствоваться тем, что есть.

Управляющие компании

Управляющая компания — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, основная задача которого — прибыльно вложить деньги клиента. Помимо того, что УК управляет средствами индивидуальных клиентов, она еще управляет фондами.

Как уже ранее упоминалось, до 2018 года на рынке биржевых фондов присутствовал только Finex. Остальные управляющие компании занимались созданием ПИФов (внебиржевых фондов).

Сейчас на рынке уже 17 эмитентов, больше всего фондов, помимо Finex, выпустили УК крупнейших банков страны: ВТБ, «Сбербанк», «Тинькофф» и «Альфа-банк». Все они занимаются созданием БПИФ.

ETF на Московской бирже представлены двумя иностранными компаниями: Finex и ITI FUNDS.

Управляющие компании

Разберем несколько самых крупных и популярных биржевых фондов на Московской бирже

Среди фондов, инвестирующих в облигации самый крупный — фонд от «Сбербанка» SBRB. Фонд инвестирует в надежные корпоративные облигации, номинированные в рублях. Дюрация облигаций — 1-3 года. Базовый индекс — Индекс Мосбиржи корпоративных облигаций 1-3, БПИФ отбирает оттуда наиболее ликвидные облигации. Купоны, полученные фондом, реинвестируются. Инвестор получает доход только от роста котировок БПИФа.

Индекс пересматривается раз в квартал, соответственно фонд повторяет эти изменения. В составе находятся более 100 облигации крупных компаний. У SBRB неплохая диверсификация. Несмотря на то, что долю в 35,3% занимает финансовый сектор, остальные сектора представлены в более равных долях.

Состав SBRBИсточник: https://www.sber-am.ru/individuals/etf/corporate-bonds-rub/

Суммарная комиссия SBRB — 0,82% годовых, что немного выше средней по фондам, инвестирующим в облигации.

График цены фонда вполне типичный для облигационных фондов: плавный, постепенный рост за счет реинвестирования. В марте 2020 года была просадка, как и в целом по рынку, но за счет того, что в составе надежные облигации, SBRB быстро восстановился.

График SBRBИсточник: https://www.moex.com/

Самым крупным и популярным фондом, инвестирующим в акции является FXIT от компании Finex.

ETF инвестирует в компании США из сектора IT, следуя за индексом SOLUSITN index от немецкого провайдера. Всего в составе фонда 106 компаний, наибольшим весом обладают такие гиганты индустрии, как Apple и Microsoft. Полученные дивиденды фонд реинвестирует.

Состав FXITСуммарная комиссия фонда — 0,9% годовых, что является средней комиссией среди аналогов.

FXIT можно купить как в долларах, так и в рублях. По факту разницы нет, так как активы номинированы в долларах. Следовательно, при снижении курса рубля, рублевые акции фонда растут. Тем не менее, это удобно и позволяет инвестору выбрать нужную ему валюту для инвестирования.

Доходность FXITИсточник: https://finex-etf.ru/products/FXIT

Среди товарных биржевых фондов на Московской бирже представлено три фонда, инвестирующих в золото. Самым ликвидным и крупным опять является фонд от Finex FXGD.

ETF недавно начал инвестировать в физическое золото, и теперь на его балансе значатся золотые слитки. До этого была достаточно сложная схема с процентным свопом, о которой можно почитать тут. Смена метода инвестирования продиктована несколькими факторами: фонд сможет точнее повторять стоимость золота, некоторым инвесторам важно вкладывать деньги в реальные активы, а не в абстрактные производные инструменты.

Популярность данного ETF связана с тем, что он давно присутствует на рынке и хорошо себя зарекомендовал, точно следуя за базовым индексом. К тому же, его суммарные расходы составляют 0,45%, что меньше, чем у конкурентов.

Ниже представлен рублевый график фонда. За счет роста цена золота и девальвации рубля FXGD показал хорошую доходность в 2020 году.

График FXGDИсточник: https://www.moex.com/

Как собрать портфель из биржевых фондов?

  1. Самостоятельно, подбирая фонды в свой портфель в зависимости от ваших предпочтений и риск-профиля. Учитывая не такое большое количество вариантов, по сравнению, например, с Америкой, где больше 2-х тысяч фондов, это под силу многим. Конечно, нужно обладать базовыми знаниями о фондовом рынке и потратить какое-то время на изучение всех вариантов для инвестирования. Основным источником информации в данном случае будут служить сайты управляющих компаний, где расписаны правила управления фондов и его структура. Также, для проведения сравнения можно воспользоваться сервисом Rusetf.com

  2. Воспользоваться услугами консультантов. За определенное вознаграждение финансовые консультанты при брокерских домах могут составить для вас портфель, состоящий из биржевых фондов. Из плюсов: скорее всего этим будут заниматься профессионалы, которые грамотно подберут активы в соответствии с вашими запросами и риск-профилем. Из минусов: дополнительные затраты; многие брокеры берутся за составление портфеля только если у вас есть внушительная сумма для инвестирования.

  3. Инвестирование в фонды с помощью специальных сервисов по составлению портфелей. Их еще называют робо-эдвайзерами. К сожалению, на российском рынке есть только один подобный сервис, который составляет портфели из биржевых фондов — это Финансовый автопилот от Finex. Конечно, есть еще варианты от «Сбербанка», «Росбанка», «Яндекса» и других, но все они созданы в партнерстве с Finex и в целом являются только оболочкой, а сам механизм работы взят у Финансового автопилота. Исходя из этого, я решил разобрать работу робо-эдвайзеров только на примере сервиса от Finex.

Финансовый автопилот от Finex

Сервис представляет собой роботизированного инвестиционного консультанта. В начале вам будет предложено выбрать сумму инвестиций, сумму ежемесячных пополнений, срок инвестирования, валюту и уровень вашего риска. Минимальные инвестиции: 100 тысяч рублей, минимальная сумма пополнения: 2 тысячи рублей. Уровень риска поможет определить специальный опросник.

Параметры портфеля Источник: https://finance-autopilot.ru/chooser/

Также сервис подстраивается под одну из четырех выбранных целей инвестирования.

Выбор цели инвестированияИсточник: https://finance-autopilot.ru/chooser/

После ввода начальных данных Финансовый автопилот предлагает вам портфель, состоящий из ETF. Сервис приводит ожидаемую и историческую доходность сборки. В зависимости от уровня риска распределяются веса между фондами акций и облигаций.

Состав и доходность предложенного портфеляИсточник: https://finance-autopilot.ru/chooser/

Вся методика подбора активов основана на современной портфельной теории. Ее основная суть состоит в том, чтобы подобрать наиболее прибыльные активы и при этом не выйти за рамки указанного риск-профиля. Компания рассчитывает ожидаемую доходность фондов и другие параметры, которые позволяют грамотно комбинировать ценные бумаги и получать максимальную выгоду. Из-за того, что параметры периодически обновляются, портфели ребалансируются ежеквартально.

Финансовый автопилот не бесплатный сервис, и за управление придется платить комиссию. Размер комиссии — 0,89% годовых, но не менее 16,12 рубля в день, рассчитывается она ежедневно, а списывается раз в квартал.

Плюсы:

  • удобно, нет необходимости постоянно мониторить рынок, проводить операции, за вас все сделает Финансовый автопилот;

  • подходит для новичков, которые хотят начать инвестировать, но у них нет времени разбираться в тонкостях фондового рынка;

  • достаточно гибкие настройки параметров портфеля;

  • возможность создания портфеля под определенные цели (хоть их всего и 4).

Минусы:

  • комиссия, для крупных портфелей она может и не такая большая, но если вы инвестируете 100 тысяч рублей, то она будет в районе 4% из-за минимальной ежедневной комиссии;

  • выбор фондов ограничен линейкой продуктов Finex, а это 14 ETF. Учитывая появление разнообразных БПИФов в последнее время — это серьезный недостаток;

  • зачастую сервис предлагает сборку всего из 3-4 ETF, что делает портфель недостаточно диверсифицированным.

Итоги

  1. Биржевые фонды — удобный инструмент для долгосрочного инвестирования, особенно для новичков. В России торгуются два вида фондов: ETF и БПИФ.

  2. Сейчас происходит активный выпуск новых биржевых фондов, появляется разнообразие и возможность выбора.

  3. Есть несколько способов составить инвестиционный портфель из биржевых фондов: самостоятельно, с помощью консультантов или с помощью специальных сервисов — робо-эдвайзеров. Какой из них выбрать — решать вам, в зависимости от свободного времени, количества средств для инвестирования и желания познавать фондовый рынок.

Теги: обучение, биржа