ЦФА: цифровые финансовые активы
- 8 Сентября 2022
В последнее время выходит все больше новостей о ЦФА:
«Сбербанк» предоставит доступ физлицам к своей платформе ЦФА до конца года;
«Мосбиржа» хочет выпустить ЦФА до конца года;
К концу года любой желающий сможет приобрести ЦФА на платформе «Атомайз».
Так что же такое ЦФА и как они связаны с криптовалютой?
Цифровые финансовые активы — это цифровые права, а именно:
денежные требования к эмитенту;
участие в капитале непубличных акционерных обществ;
права по ценным бумагам.
То есть сфера применения крайне обширная, ЦФА могут стать аналогами существующих ценных бумаг (акции, облигации, фьючерсы).
Так, компания может выпустить токен (единица ЦФА) наподобие облигации. Покупатель такого токена будет получать регулярные платежи (купоны), а в конце срока действия номинал токена.
Если компания не торгуется на бирже, но хочет привлечь средства для развития, она может выпустить ЦФА наподобие акций. Владельцы этих активов смогут участвовать в управлении компанией и получать дивиденды.
ЦФА могут стать и аналогом ЗПИФов недвижимости, когда инвестор получает арендный доход от владения токеном.
Первопроходцем в России в сфере ЦФА стал «Норникель». Компания уже выпустила несколько токенов на платформе «Атомайз» Потанина. Так, «Норникель» выпустил токен на палладий. Его владелец имеет право на выплаты при погашении ЦФА в размере рыночной стоимости палладия. То есть это аналог расчетного фьючерса на палладий.
На платформе еще выпущен токен-облигация «Норникеля». Владелец получает в срок погашения номинал токена и проценты.
В чем отличие ЦФА от криптовалюты?
На самом деле это совершенно разные инструменты. Сходство их в том, что они действуют на основе блокчейна.
Криптовалюта, она же цифровая валюта, децентрализована, у нее нет ответственного управляющего органа или лица. Функционирование валюты поддерживается огромным количеством пользователей.
У ЦФА есть конкретные операторы, которые выпускают активы и есть операторы обмена, которые следят за обращением токенов. Все эти операторы должны регистрироваться в ЦБ.
И, конечно, ЦБ будет знать каждого владельца ЦФА, так как они регистрируются у операторов. В случае с криптовалютой анонимность можно сохранить.
Еще одно отличие: криптовалюта может легально использоваться в качестве средства платежа (правда не в России), а ЦФА нет.
В итоге сравнивать ЦФА и криптовалюту — это как сравнивать акции «Газпрома» и доллар.
Для чего это нужно?
Для эмитентов выпустить ЦФА проще и быстрее чем ценные бумаги. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Выпустить облигацию — 9 месяцев, выпустить “цифровую облигацию” — 2 недели. К тому же затраты в разы меньше.
Преимущество как для компаний, так и для инвесторов в том, что ЦФА достаточно гибкие. Можно создать актив, который подойдет конкретному проекту. Например, стартап может сделать токен с следующими условиями:
выплаты инвесторам начинаются с 3-го года обращения;
на выплаты направляются 10% от прибыли компании;
погашение токена происходит по номиналу через 10 лет.
Для инвесторов расширится список инвестиционных инструментов, появятся новые компании, которые не могли по каким-то причинам выйти на биржу.
Пока ЦФА в России только развивается, необходимо доделать законодательную базу, увеличить число операторов (сейчас их 3) и привлечь эмитентов с инвесторами. В текущей ситуации, когда сложно найти новые способы инвестирования, ЦФА могут хорошо развиться. Но на это все равно понадобятся годы.