Инфляция показала признаки замедления
9 Августа 2021
twasul.info
Автор: Аналитики, «Росбанк»
Валютный рынок: Первая неделя августа принесла ослабление для рубля. Пятничные торги пара USD/RUB закрыла у отметки 73.4, уступив почти 0.5% доллару. Инициатива оказалась у американской валюты благодаря сильной статистике по рынку труда в июле: в результате, валюты развивающихся стран синхронно отступили: южноафриканский ранд -0.2%, бразильский реал -0.4%, турецкая лира -2.0%.
Дополнительное давление могла спровоцировать коррекция нефтяных котировок, однако в моменте мы оцениваем данный фактор как «средне значимый» - положение цены остается довольно прочным, что с условием смягчения квот ОПЕК+ с августа будет компенсировано ростом объемов добычи и останется нейтральным для объемов сырьевой экспортной выручки. При этом присутствие Минфина может оказаться более ощутимым (план покупок с 6 августа по 6 сентября увеличен до 316 млрд руб.) на фоне снижения активности в августе. Однако ввиду умеренного спроса на валюты со стороны других участников рынка (дивидендный сезон подходит к концу, туризм сохраняет низкие показатели) консолидация пары USD/RUB в интервале 73.0-74.0 до конца августа видится нам наиболее сбалансированным сценарием.
Макроэкономика: Инфляция показала признаки замедления. В пятницу Росстат опубликовал данные по потребительской инфляции за июль. Рост цен составил 0.31% м/м - неплохое замедление с 0.69% м/м в июне, которое позволило годовой оценке инфляции опуститься к 6.46% г/г.
Основным триггером замедления темпов инфляции по итогам прошлого месяца стали отдельные категории товаров, включая плодоовощную продукцию (-6.87% м/м). Напротив, продолжили рост цены на стройматериалы (+5.14% м/м) и некоторые категории продуктов питания без плодоовощной продукции. В итоге годовой прирост цен на продукты питания составил 7.4% г/г, а непродовольственные товары 7.6% г/г. Однако, в секторе услуг (+3.8% г/г) показатель по-прежнему остался в пределах целевого уровня Банка России.
Стоит отметить, что ключевые индикаторы инфляционного давления после коррекции на сезонность показали замедление.
Аннуализированный показатель роста цен на продукты питания без учета плодоовощной продукции снизился в июле до 6.95% против 7.98% в июне, а рассчитываемая нами «базовая» корзина потребления показала рост цен на 5.05% против 5.82% в июне. С учетом весов этих групп товаров, их совокупный вклад в ИПЦ замедлился до 4.4% против 5.1-5.3% в мае-июне, что может стать опорной точкой для приостановки цикла ужесточения процентной политики Банком России на ближайшем заседании 10 сентября (Росбанк: 6.50%).