• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. ПАО «Ростелеком»: прогноз цены акций

ПАО «Ростелеком»: прогноз цены акций

8 Августа 2023
Сергей Рыжков

«Ростелеком» наконец-то раскрыл отчетность. Как и ожидалось она вышла хорошей. В статье разберем как изменились финансовые показатели компании и поговорим о том, есть ли смысл сейчас покупать их акции.

Разбор

Выручка во втором квартале выросла на 14% год к году, с 144,7 до 165 млрд рублей. В прошлом квартале динамика была сопоставимой, то есть, как таковых проблем у компании не было. Просто перестали раскрывать отчетность. На отсутствие проблем намекала отчетность Теле2, которую мы упоминали еще в разборе сектора телекомов.

Выручка

Операционная прибыль во втором квартале 2023 года снизилась на 11% год к году, с 27,9 до 24,8 млрд рублей, но в целом картина такая же, как и в выручке. Основная причина снижения во втором квартале — списания по сомнительным долгам и прочие расходы, подробнее не уточняют. Скорее всего разовые статьи.

Операционная прибыль

Операционная маржа продолжает находиться на достаточно высоком уровне по историческим меркам. Тут все нормально.

Операционная маржа

Чистая прибыль во втором квартале снизилась из-за уменьшения операционной прибыли, но если сравнивать по полугодиям, то похоже, что в 2023 по ней будет рекордное значение. Текущая капитализация компании — 272 млрд, прибыль за последние 12 месяцев — 39 млрд рублей, текущее P/E 6,9. Для справки, у МТС P/E почти 14. То есть, компания сейчас торгуется в два раза дешевле своего аналога, при этом динамика выручки и других показателей у них лучше.

Чистая прибыль

Нет проблем и с долговой нагрузкой. На фоне отсутствия выплаты дивидендов отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 1,8. Аргумент в пользу возращения к выплатам дивидендов.

Долговая нагрузка

На дивиденды также намекает и свободный денежный поток компании, который последнее время очень высокий. И хотя менеджмент ожидает его нормализации к концу года, деньги на выплату дивидендов там с высокой вероятностью останутся.

FCF

Заключение

В общем, темпы роста выручки у «Ростелекома» хорошие, лучше, чем у того же МТС. Долговая нагрузка сейчас низкая, должны скоро вернутся к дивидендам. Чистая прибыль в этом году скорее всего будет рекордной. По P/E компания уже сейчас торгуется в два раза дешевле своего аналога.

На мой взгляд, аргументов для переоценки акций предостаточно. До 120 рублей думаю дойдем без проблем, дальше все будет зависеть от дивидендов. В целом, на основе одного сравнительного анализа можно ожидать роста котировок до 150 рублей за акцию. Фундамент у компании сильный.

Мой телеграмм: https://t.me/sergei_ryzhkov

Текущая цена: 98.95₽

Целевая цена: 150₽

Потенциал:51.59%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: rtkm