• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Цифровой рубль — убийца банков и спаситель от SWIFT

Цифровой рубль — убийца банков и спаситель от SWIFT

21 Апреля 2021
Сергей Рыжков

В этой статье поговорим о цифровом рубле, его преимуществах и недостатках, а также обсудим почему его введение может ударить по банковскому сектору сильнее, чем кризис 2008 года. В дополнении к этому я объясню, как он поможет России перестать бояться угроз США насчет отключения от SWIFT.

Основные свойства валюты

Начнем с того, что цифровой рубль (ЦР) — это не криптовалюта в традиционном понимании, его нельзя будет майнить, а количество цифровых рублей будет регулироваться Центральным Банком. Их всегда можно будет как купить, так и обменять на наличные/безналичные рубли в соотношении 1 к 1, то есть 1 цифровой рубль = 1 обычный рубль. Платить цифровыми рублями можно будет везде за счет технологии бесшовных платежей, она позволяет переводить цифровые рубли в обычные при необходимости.

Эмитентом цифровой валюты является Центральный Банк, на нем же висят все обязательства по ее сохранности. Открыть электронный кошелек можно будет через любую кредитную организацию, в которой у вас счет, но при этом денежные средства будут находиться в Центральном Банке, поэтому даже в случае ее банкротства вы не потеряете ни одного рубля.

Процедура создания и пополнения электронного кошелька подробно описана ниже. Если вкратце, то со счета клиента будут списывать безналичные рубли и зачислять цифровые (1:1), банк в данной операции выступает просто посредником.

Пополнение

Преимущества и недостатки для физических лиц

Как уже можно было понять основное преимущество цифрового рубля — надежность, за нее отвечает сам Центральный Банк. Помимо нее я выделяю еще три:

  1. Отсутствие транзакционных издержек. ЦБ планирует установить комиссии по операциям с цифровым рублем на уровне не выше, чем в системе быстрых платежей. На данный момент для физических лиц это 0 рублей, и скорее всего значение таким же и останется, что позволит людям не терять деньги при частых переводах.

  2. Доступность. Доступ к электронному кошельку можно будет получить через любой банк. Если у вас открыт счет в ВТБ, Сбере и Тинькофф, то снять деньги с кошелька можно будет в любом из трех.

  3. Оффлайн режим. Появится возможность расплачиваться деньгами в местах без интернета, например в горах на экскурсии. Достаточно будет перед поездкой перевести деньги из онлайн в оффлайн кошелек и все. Операция чем-то похожа на снятие налички, только намного проще.

ОффлайнНедостаток у цифрового рубля один — он не является инструментом для инвестиций, проценты на остаток не начисляются и депозитов по ним нет. Только транзакции и безопасное хранение.

Однако, что-то мне подсказывает, что ЦБ когда-нибудь введет депозиты для цифровых рублей и завяжет их на гос. облигациях, но пока это только мои сугубо личные предположения.

Преимущества и недостатки для юридических лиц

Основные преимущества для юридических лиц:

  1. Низкие транзакционные издержки. Более низкая комиссия или в отдельных случаях ее отсутствие. Для организаций, у которых прибыль завязана на больших оборотах, это большой плюс. Например, для того же ритейла, где маржа 1,5-2%, отсутствие комиссии за эквайринг может принести хороший доход.

  2. Смарт-контракты. Они позволят упростить взаимодействие с контрагентами и сэкономят кучу времени предпринимателям. Прототипы контрактов будут создаваться финансовыми организациями и утверждаться ЦБ, пользоваться ими смогут все желающие.

    Контракты

  3. Повышение доступности финансовых услуг на отдаленных территориях. Организациям работающим на территориях без доступа к интернету будет проще рассчитываться за счет технологии оффлайн платежей.

Недостаток такой же, как и в первом случае — невозможность получать процентные доходы на валюту.

Проблемы банковского сектора

Введение цифрового рубля очень сильно бьет по комиссионным доходам банков. Например, у Сбера эквайринг и рассчетно-кассовое обслуживание занимают 82% всех комиссионных доходов, без них банк будет зарабатывать на 630 млрд меньше. Если убрать сопутствующие комиссионные расходы, то чистый комиссионный доход изменится с 552 до 113 млрд рублей, -80%.

Комиссия

Вторая проблема, которую вызывает ЦР — увеличение стоимости привлечения средств. Как известно, расчётные счета являются самым выгодным источником фондирования для банков, так как по ним не платятся проценты либо они минимальны. Однако, какого-то особого смысла хранения денег на расчетных счетах для потребителей нет, поэтому вполне вероятен их отток в цифровые рубли, где гораздо безопаснее. Это приведет к дефициту ликвидности в банковском секторе, что в свою очередь повысит стоимость привлечения средств (ставки по депозитам вырастут), сократив тем самым чистую процентную маржу.

У Сбера расчетные счета на конец 2020 года составили 9,5 триллиона рублей, примерно треть от всех обязательств. Уход этих средств из банка в совокупности с первой причиной может привести к падению доходов до уровня 2016 года (до 500 млрд руб. ЧП).

Ниже представлена схема оттока денежных средств с бухгалтерской точки зрения. У Сбера на конец 2020 года 2,4 триллиона денежных средств, средств клиентов на расчетных счетах 9,5 триллиона, то есть отток более 25% средств с расчетных счетов вызовет проблемы у банка.

Проблемы фондированияВ некоторых случаях это может даже привести к увеличению создаваемых резервов для исполнения нормативов установленных Центральным Банком, что звучит как хорошая причина для не выплаты ВТБ дивидендов за 2021 год, не правда ли?)

Итого, ЦР бьет по банкам в трех направлениях:

  1. Уменьшает комиссионные доходы.

  2. Увеличивает стоимость привлечения денежных средств, тем самым сокращая маржу.

  3. Увеличивает объем выделяемых резервов (в определенных случаях).

Введение прототипа платформы цифрового рубля планируется на 1 квартал 2022 года, поэтому пока можно расслабиться, но банковским инвесторам лучше об этом не забывать.

Государство, санкции и SWIFT

По планам ЦБ с помощью цифрового рубля можно будет осуществлять трансграничные переводы, поэтому зависимость от SWIFT отпадет. Это улучшит стабильность финансовой системы в стране и поспособствует развитию международных отношений.

К этому также добавляется повышенный контроль за расходованием бюджетных средств (украсть будет сложнее) и снижение транзакционных издержек при переводе средств. Здесь у меня есть предположение, что с 2022 года все субсидии и социальные выплаты будут начислять в цифровых рублях, для лучшего контроля расходования денежных средств.

Страшилки из Китая

В Китае цифровой валюте планируют ввести срок годности, что позволит контролировать уровень потребления в момент рецессии. Раньше это считалось невозможным, но с помощью новых технологий процесс становится достаточно простым. В периоды экономического упадка будет устанавливаться дата, в которую часть ваших средств сгорит, если вы их не потратите. Таким образом и будет осуществляться стимулирование потребления.

Насколько мне известно ЦБ этот вариант даже не рассматривает, у нас в приоритете стоит стабильность финансовой системы, а не контроль над уровнем потребления. Поэтому о данном нововведении я бы не беспокоился.

Резюме

Цифровой рубль — отличный инструмент для краткосрочного хранения и транзакций. С ним вы можете не бояться банкротства банка, так как ваши средства всегда будут находиться под защитой ЦБ. За счет низких комиссий и оффлайн режима цифровой рубль очень удобен для бытовых действий (похода в магазин, перевод денег другу и т.п.).

Предпринимателям ЦР позволяет зарабатывать больше, за счет сокращения расходов по эквайрингу и кассовому обслуживанию. В дополнение к этому, смарт-контракты позволяют легче проводить сделки с контрагентами, что сэкономит кучу времени.

Для страны в целом появление цифрового рубля означает увеличение стабильности и безопасности финансовой системы. Для банков, к сожалению, не все так хорошо. Обострится конкуренция за денежные средства клиентов, увеличится стоимость фондирования, уменьшаться комиссионные доходы, некоторым даже придется увеличить создаваемые резервы. Скорее всего консолидация банковского сектора в 2022 году ускорится и многим банкам придется закрыться.

Лично у меня сложилось хорошее впечатление о цифровом рубле, для повседневных транзакций он более чем удобен.

Источник

Здесь вы можете подробно ознакомиться с концепцией цифрового рубля: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/120075/concept_08042021.pdf

Теги: банки, макроэкономика, рубль