• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. ПАО «Сбербанк»: дивидендная история и потенциал акций

ПАО «Сбербанк»: дивидендная история и потенциал акций

7 Ноября 2023
Сергей Рыжков

Даты изменения прогноза:6

Сбербанк опубликовал отчет за 3 квартал 2023 года. В статье — анализ результатов деятельности, подсчет итогового дивиденда за 2023 год и прогноз цены акций компании.

Анализ отчета

Кредитный портфель вырос на 22,5% с начала года, с 29,4 до 36 трлн рублей. К сожалению, с результатами прошлого года сравнить невозможно из-за отсутствия отчетов за этот период. Однако, темпы роста к началу года (YTD) сейчас выше средних годовых (красная линия), что говорит о хорошем положении дел внутри компании.

Кредитный портфель

Основными драйверами роста кредитного портфеля в этого году являются следующие направления:

  • Корпоративные кредиты: +2,1 трлн рублей.

  • Ипотечные кредиты: +1,8 трлн рублей.

  • Специализированные кредиты юр. лицам: +1,5 трлн рублей.

Остальные направления тоже показали хорошую динамику, но их вклад не такой значительный.

Структура кредитного портфеля

Как изменилась структура кредитного портфеля банка за последние пять лет можно увидеть на графике ниже. Корпоративные кредиты все также занимают большую часть в портфеле компании, но ипотека их немного потеснила.

Структура кредитного портфеля pie

Процентные доходы выросли на 11,3% кв/кв, с 1038 до 1155 млрд рублей. В основном благодаря сильной динамике кредитного портфеля.

Доля процентных расходов снизилась с 42,5% во втором квартале до 42,2% в третьем, несмотря на резкий рост ключевой ставки.

Процентные доходы и расходы

Как итог, чистый процентный доход увеличился на 11,7% кв/кв, до 668 млрд рублей. В дополнение к этому упал и объем выделяемых резервов, что в свою очередь раздуло чистый процентный доход после резерва до 636 млрд рублей, +24,9% кв/кв.

Дальше было бы разумно ожидать замедления текущей динамики, как следствие высоких процентных ставок в экономике и ужесточения банковского регулирования со стороны Центрального Банка.

ЧПД

Комиссионные доходы Сбербанка растут медленно, но верно. В третьем квартале достигли 280 млрд рублей, +8,9% кв/кв. К сожалению, комиссионная маржа продолжила снижаться, из-за чего чистый комиссионный доход вырос на более скромный процент, всего 4,8%, до 196 млрд рублей.

В целом тут динамика тоже хорошая, хотя ухудшение маржи немного огорчает.

ЧКД

Из-за сильного роста кредитного портфеля структура операционных доходов банка слегка изменилась. Теперь процентные доходы занимают большую часть операционных доходов, рекордные 84%. Комиссионные доходы идут вторыми, а прочие операционные доходы все также незначительны, хотя в третьем квартале общий результат они, конечно, подпортили.

Операционные доходы

В целом операционные результаты Сбера выглядят сильными. Операционная прибыль стабильно растет, а доля операционных расходов находится под контролем, что говорит о высокой эффективности компании.

Операционные результаты

Чистая прибыль достигла исторического максимума в 411 млрд рублей, +8,2% кв/кв. Произошло это в результате вышеописанных факторов и снижения эффективной налоговой ставки до 21%. Снижение ставки скорее даже стоит назвать нормализацией, потому что ее значения в первые два квартала 2023 года были аномально высокими.

Чистая прибыль

Совокупно за 9 месяцев 2023 года Сбер заработал 52,72 рубля на акцию по МСФО. При 50% распределения прибыли это означает, что дивиденд за 2023 год уже составляет 26,36 рубля, а ведь еще есть четвертый квартал. Исторически в этот период у Сбера резко растут операционные расходы, поэтому прибыль с высокой вероятностью будет ниже. Скорее всего банк заработает своим акционерам что-то между результатами второго и третьего квартала, от 8,4 до 9,6 рубля. То есть, по итогам годам можно ожидать дивиденд в размере 34+ рублей на акцию.

При текущей цене в 270 рублей и ключевой ставке 15% прогнозный дивиденд в 34 рубля может показаться не интересным, но я считаю, что к его выплате ситуация еще пять раз изменится. Центральный Банк закладывает на 2024 год среднюю ключевую ставку в размере 8,2%. Если брать ее как ориентир по требуемой дивидендной доходности, то акции Сбера к лету могут вырасти до 410 рублей за акцию, +50% к текущей цене.

Дивиденд

*цифры на графике выше могут незначительно отличаться от МСФО

Достаточность капитала группы на конец третьего квартала составляет 14,1%, что значительно выше требуемого уровня для выплаты 50% чистой прибыли, 12,5%. Поэтому вероятность выплаты оцениваю как высокую.

Коэффициенты достаточности капитала

Заключение

Сбер показывает хорошие результаты по всем направлениям и кажется, что высокая ключевая ставка им не помеха. Тем не менее дальше я бы ожидал замедления текущей динамике из-за высоких ставок в экономике и ужесточения регулирования со стороны Центрального Банка. Тем не менее долгосрочный взгляд на банк остается позитивным.

По итогам года жду дивиденд в размере 34 рубля на акцию. Считаю также, что к лету (выплате) ставку понизят и закладываю требуемую дивидендную доходность в размере 8,2%. При заложенных показателях прогнозная цена по акциям Сбера составит 410 рублей на акцию, +50% к текущей цене.

Мой ТГ: https://t.me/sergei_ryzhkov

Даты изменения прогноза:6

Текущая цена: 319.03₽

Целевая цена: 410₽

Потенциал:28.51%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: sber