• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. ПАО «Сбербанк»: дивидендная история и потенциал акций

ПАО «Сбербанк»: дивидендная история и потенциал акций

3 Августа 2021
Сергей Рыжков

Даты изменения прогноза:3

Сбербанк показал выдающиеся результаты за первую половину 2021 года, но пока еще рано радоваться. В июле ЦБ повысил ключевую ставку сразу на один процент, что негативно скажется на прибыли Сбера во второй половине года и, следовательно, на его дивидендах. Каких выплат можно ожидать по окончанию 2021 года и как текущая инфляция повлияет на стоимость акции — далее в статье.

О результатах и прогноз

За 6 месяцев 2021 года Сбер своим акционерам заработал 14,27 рубля на акцию, что очень близко к прошлогоднему дивиденду в 18,7 рубля. Казалось бы, при таких хороших результатах цена акции должна была устремиться к отметке в 400 рублей, но высокая инфляция и жесткая риторика ЦБ продолжают давить на котировки.

На данный момент я ожидаю падение прибыли в 3 и 4 квартале до 296 и 273 млрд рублей соответственно, основные предпосылки для этого мы разберем позже, пока хочу обратить особое внимание на важность инфляции в этой ситуации. Совокупный дивиденд в моем прогнозе выходит хорошим, примерно 27 рублей на акцию, что при текущей цене в 305 рублей дает 9% дивидендной доходности. Однако, стоит понимать, что чем выше инфляция, тем меньше ценность этих 9%, поэтому будущее котировок Сбербанка сейчас целиком и полностью зависит от того, насколько эффективной окажется политика проводимая Центральный Банком.

Прогноз

По этой причине я бы рекомендовал принимать решение о покупке акций Сбера 6 августа, в этот день Росстат опубликует данные об инфляции за июль и прокомментирует эффективность принятых ЦБ мер. В случае замедления динамики или хотя бы ее сохранении на прежнем уровне дивиденды Сбера можно будет назвать хорошими, а бумаги привлекательными для покупки. В противном случае даже высокие дивиденды не спасут котировки от падения.

С дивидендом в 27 рублей и требуемой доходностью в 7% (покрывающей инфляцию) справедливая цена акции составит 385 рублей.

ИнфляцияТеперь к вопросу о падении прибыли и почему оно неизбежно, основных причин две:

  1. Сокращение чистой процентной маржи из-за роста ключевой ставки

  2. Замедление роста кредитного портфеля

Начнем с первой, в прошлом своем прогнозе (с ним можно ознакомиться в версии статьи от 10 марта) я уже затрагивал важность ключевой ставки для доходов банка, но на всякий случай напомню еще раз. При повышении ключевой ставки чистая процентная маржа (ЧПМ) Сбера всегда падает, на каждый один процент ключевой ставки чистая процентная маржа уменьшается примерно на 0,6% (см. график ниже). В обратную сторону это не работает, потому что в РФ никто не откроет депозит под 3%, а вот кредиты подешевле возьмут с удовольствием. И так как процентные доходы занимают больше 70% всех доходов Сбера, то сокращение ЧПМ с 5,5 до 5% является существенным. Если оно не будет компенсировано ростом кредитного портфеля или комиссионными доходами, то прибыль неизбежно снизится.

Чистая процентная маржа прошлый прогнозВо втором квартале кредитный портфель Сбера показал хороший прирост, но, как говорится, дьявол в деталях. Кредиты корпоративным клиентам почти не растут с 3 квартала 2020 года, прибавляют максимум по 0,1-0,2% каждый квартал, не более. Зато растет объем кредитов выдаваемых физическим лицам, в основном за счет ипотеки и потребительских кредитов. Но, если рост потребительских кредитов еще можно объяснить восстановлением экономической активности, то рост ипотечных кредитов это агония перед сворачиванием старой программы льготной ипотеки.

Активы банкаПочему я так считаю, можно увидеть из данных ЦБ представленных ниже. Большая доля выданных ипотечных кредитов приходится на Москву и Московскую область, около 34%. И это без учета других городов и регионов, где квартиры стоят гораздо дороже 3 млн рублей. Думаю не стоит объяснять, что станет с объемами выдаваемой ипотеки после сворачивания программы (2 июля), по моим подсчетам они упадут вдвое. Уже сейчас некоторые банки говорят о серьезном падении спроса на ипотеку в июле.

По этой причине я не ожидаю, что сокращение ЧПМ будет компенсировано ростом кредитного портфеля, так как расти просто нечему.

Данные ЦБ

Что же касается чистого комиссионного дохода, то он показывает хорошую динамику, и каких-то причин для ее ухудшения на данный момент нет. По этой причине прогнозу Сбера можно верить, но, из-за его малой доли в структуре доходов Сбера, он не сможет перекрыть образовавшуюся просадку по процентным доходам, отсюда и падение прибыли.

Чистые комиссионные доходы

Выводы

Таким образом, во второй половине 2021 года я ожидаю просадку прибыли Сбера из-за сокращения чистой процентной маржи и замедления роста кредитного портфеля. Годовой дивиденд в моем прогнозе составит порядка 27 рублей, что при требуемой доходности в 7% дает потенциал для роста к отметке в 385 рублей за акцию (+26%) в следующем году. В вероятности выплаты таких дивидендов я бы не сомневался, так как у банка очень высокие показатели достаточности капитала, даже по сравнению с крупнейшими иностранными банками. Согласно дивидендной политике, если CET1 превышает 12,5%, то выплачивается 50% чистой прибыли по МСФО, сейчас этот показатель находится на уровне 14,05, поэтому выплата более чем вероятна.

С моим долгосрочным прогнозом на счет изменение цены банка можно ознакомится в предыдущей версии статьи, в ней я разбираю не только банковскую деятельность, но и перспективы IT направлений. Так как Сбер показал серьезное улучшение результатов по всем направлениям, то долгосрочную прогнозную цену я поднимаю до 600 рублей.

Достаточность капитала

Даты изменения прогноза:3

Текущая цена: 371.4₽

Целевая цена: 600₽

Потенциал:61.55%

Резюме:Покупать

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Теги: sber