Примеры обратного выкупа акций на российском рынке
- 31 Августа 2020
Обратный выкуп акций ПАО «НОВАТЭК»
7 июня 2012 года ПАО «НОВАТЭК» было принято решение о программе обратного выкупа собственных акций на сумму 600 млн долларов.
Принятие программы обратного выкупа акций отражало уверенность правления компании ПАО «НОВАТЭК» в фундаментальной недооцененности акций. При реализации программы соблюдается рациональный подход к использованию свободных денежных средств с сохранением необходимых инвестиций в разведывательные работы и разработку месторождений газа. В программе учитываются интересы акционеров компании, которые таким образом получают возможность возвращать инвестиции, также принимается во внимание потребность в поддержании достаточной финансовой устойчивости и сбалансированной структуры капитала компании. Собственные акции и глобальные депозитарный расписки, выкупленные с рынка по программе байбэка, могут использоваться как для финансирования текущей деятельности, так и в качестве дополнительной финансовой мотивации ключевых сотрудников компании и топ-менеджмента.
Согласно отчету ПАО «НОВАТЭК» по реализации программы обратного выкупа, с начала действия программы и до 13 марта 2020 года, с рынка выкуплено 31 357 777 акций.
Компания выкупает собственные акции в основном на падающем рынке, когда цена акции значительно отличается от фундаментальной, с целью поддержать капитализацию и вселить уверенность своими действиями в акционеров компании. Например, после сильного падения всего рынка в связи с сообщением о новых санкциях США в начале апреля 2018 года, компания выкупила с рынка более 1 млн собственных акций. По расчетам, исходя из средней цены 1 акции «НОВАТЭК» в этот период в 730 рублей, на обратный выкуп было потрачено около 800 млн рублей или 13,5 млн долларов.
Также значительный объем покупок собственных акций наблюдался в период с 24 февраля по 13 марта 2020 года, когда с рынка было выкуплено более 6 млн акций ПАО «НОВАТЭК».
Обратный выкуп акций ПАО «Роснефть»
В начале мая 2018 года на презентации в рамках дополнения к стратегии развития «Роснефть-2022» было сообщено о планах реализации комплекса мероприятий для увеличения капитализации компании. В 2018-2020 гг. планировалось выделить $2 млрд на осуществление программы по обратному выкупу акций с рынка. Что компания планирует делать с выкупленными казначейскими акциями станет ясно только после завершения программы. Также планируется направлять на дивидендные выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Финансирование программы по обратному выкупу планируется как за счет свободного денежного потока, так и за счет средств от реализации части непрофильных активов.
Топ-менеджмент ПАО «Роснефть» при реализации программы по обратному выкупу исходит из того, что акции компании являются недооцененными рынком по фундаментальной оценке.
Несмотря на то, что планировалось стартовать программу по обратному выкупу акций во втором квартале 2018 года, до августа 2018 года ПАО «Роснефть» не предпринимала никаких действий в данном направлении.
Только 6 августа 2018 года Совет директоров ПАО «Роснефть» на очередном заседании принял программу по обратному выкупу акций. Сразу после этой новости котировки акций компании на Московской бирже подскочили в цене на 2%.
В середине октября 2018 года главный исполнительный директор ПАО «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что компания не будет проводить байбэк до конца 2018 года, если не случится форс-мажора. В течение нескольких минут после этого заявления акции подешевели на 0,4%, в то же время индекс Московской биржи вырос на 1,5%.
В конце 2018 года ПАО «Роснефть» заключила договор, по которому дочерняя компания «РН-капитал» будет осуществлять покупку акций на рынке и будет учитывать их на своем счете, что приводит к образованию квазиказначейских акций. Агентом был выбран швейцарский банк UBS.
Программа по обратному выкупу собственных акций ПАО «Роснефть» аналогична программе «Новатэка». Намерение провести байбэк на сумму $2 млрд не значит, что будет израсходована вся сумма и сразу. Вероятнее всего, компания будет выкупать акции с рынка при их неоправданном, с фундаментальной точки зрения, кратковременном снижении, и таким образом будет поддерживать капитализацию.
На 2 млрд долларов можно приобрести чуть больше 3% акций, что составляет более 25% акций находящихся в свободном обращении. Фрифлоат ПАО «Роснефть» всего 11% и после обратного выкупа останется около 8%, что снизит ликвидность акций. Также это может привести к снижению веса в индексе MSCI Russia и пересмотру уровня листинга, а это повлияет на количество и качество инвесторов.
При проведении обратного выкупа стоит обращать внимание и на фрифлоат, т.к. его снижение может привести к отрицательному результату. Так, например, золотодобывающая компания «Nordgold» миллиардера Алексея Мордашова в 2015 г. решила провести программу по обратному выкупу собственных акций с целью поддержания ликвидности и повышения капитализации. В свободном обращении на рынке было 14% акций, а после байбэка осталось лишь 9%. Неблагоприятная внешняя рыночная конъюнктура – падение рынка золота и всего сектора горной добычи, в итоге привела к обратному эффекту: падению ликвидности и уменьшению капитализации. Все это привело к тому, что акционеры потеряли веру в адекватность рыночной оценки компании. В итоге в феврале 2017 года было объявлено делистинге акций «Nordgold» с Лондонской биржи.
Остается надеяться, что руководство ПАО «Роснефть» при составлении программы обратного выкупа акции учитывало внешнюю рыночную конъюнктуру и неудачный опыт выкупа акций «Nordgold», при котором произошло существенное снижение фрифлоат. В то же время, ПАО «Роснефть» своими действиями показывает, что заботится о своих акционерах и готова делиться прибылью в виде щедрых дивидендов и поддержания капитализации.
Обратный выкуп акций ПАО «Лукойл»
В конце августа 2018 года представители ПАО «Лукойл» сообщили, что планируют провести обратный выкуп собственных акций на сумму до 3 млрд долларов в течение 5 лет, с 3 сентября 2018 года по 30 декабря 2022 года. Выкупленные с рынка акции будут храниться на балансе дочерней компании «LUKOIL Securities Limited», в результате чего образуются квазиказначейские акции.
Целью программы по обратному выкупу акций является уменьшение капитала для возврата средств акционерам, в связи с сильными фундаментальными показателями.
В конце ноября 2018 года топ-менеджмент ПАО «Лукойл» принял решение сократить сроки программы обратного выкупа акций. Изначально планировалось завершить программу в конце 2022 года, но выкуп завершился досрочно 20 августа 2019 года без изменения суммы. Решение об ускорении программы было принято топ-менеджментом в связи с хорошими финансовыми результатами за первое полугодие 2018 года. Чистая прибыль по сравнению с результатами за тот же период 2017 года выросла на 40% (до 276 млрд рублей), а выручка на 32% (до 3,7 трлн рублей).
«LUKOIL Securities Limited» уже выкупила с рынка на свой счет 13 506 650 обыкновенных акций и 23 696 806 депозитарных расписок на всю сумму в $3 млрд, что составляет 5% уставного капитала Компании.
Данный пример наглядно демонстрирует высокое качество корпоративного управления компании, когда свободные денежные средства, в связи с хорошими финансовыми и фундаментальными показателями, возвращаются акционерам компании за счет проведения программы по обратному выкупу собственных акций.
Обратный выкуп акций ПАО «Магнит»
В августе 2018 года на заседании совета директоров ПАО «Магнит» было утверждено решение о проведении обратного выкупа акций. На реализацию программы выделено 16,5 млрд руб. Выкупленные акции будут зачислены на счет дочерней компании АО «Тандер», и будут являться квазиказначескими. Для проведения процедуры обратного выкупа будет задействован биржевой брокер в лице «Ренессанс брокер», который и будет осуществлять покупку акций «Магнит» с рынка.
Топ-менеджмент «Магнита» сообщал о планах произвести обратный выкуп еще зимой 2018 года. Генеральный директор ПАО «Магнит» Хачатур Помбухчан заявлял, что компания может выкупить с рынка акции на сумму 200 млн долларов с целью мотивации топ-менеджмента.
Реализация программы обратного выкупа акций ПАО «Магнит» была начата 5 сентября 2018 года и должна была завершиться не позднее 28 декабря 2018 года.
Руководство крупнейшего ритейлера утверждало, что целью обратного выкупа собственных акций является обеспечение дочернего общества «Тандер» достаточным количеством акций для долгосрочного поощрения топ- менеджмента.
Однако, в октябре 2018 планы были изменены и были внесены корректировки в программу обратного выкупа акций. Руководство ПАО «Магнит» решило купить дистрибьютора фармацевтической продукции «СИА групп». Компания «СИА групп» принадлежит «Marathon Pharma», которой в свою очередь владеет «Marathon Group». «Marathon Group» принадлежит также 11,8% ПАО «Магнит»
По условиям сделки ПАО «Магнит» заплатит за «СИА групп» 5,7 млрд руб. в виде собственных обыкновенных акций, причем Marathon Group не сможет их продать в течение 3 лет после завершения сделки. Таким образом «Marathon Group», принадлежащая Александру Винокурову увеличит свою долю в ПАО «Магнит» на 1,3-1,5%.
Для проведения этой сделки топ-менеджмент ПАО «Магнит» скорректировал программу обратного выкупа акций. Так объем байбэка был увеличен на сумму покупки «СИА групп»( 5,7 млрд рублей), с 16,5 млрд до 22,2 млрд рублей. Из них 5,7 млрд рублей пойдут на оплату по сделке, а 16,5 млрд рублей – на долгосрочное поощрение сотрудников компании.
Инвесторы на рынке приняли новость об обратном выкупе собственных акций и последующую покупку фармдистрибьютора «СИА групп» негативно и акции в период проведения байбэка значительно упали, с 4930 рублей в конце августа до 3814 рублей в начале октября (на 23%).
1 марта 2019 года программа по обратному выкупу акций ПАО «Магнит» была завершена. В период с 5 сентября 2018 года по 1 марта 2019 года компания выкупила почти 6 млн акций, что составляет 5,7% всех акций компании. Стоимость выкупленных акций 22,2 млрд рублей, по средней цене приобретения 3 764 рубля за акцию.
Данный пример обратного выкупа наглядно иллюстрирует, что не всякий байбэк является хорошим и поддерживает капитализацию компании, т.к. появляется крупный покупатель в лице компании. Несмотря на это, многие акционеры покидали компанию и обрушивали цену акций ПАО «Магнит». Связано это было с покупкой фармдистрибьютора «СИА групп» и переменами в топ-менеджменте – уходом с поста генерального директора основателя компании Сергея Галицкого, что крайне негативно сказалось на уровне корпоративного управления.
Читайте также: