• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Структура управления акционерным обществом

Структура управления акционерным обществом

16 Сентября 2021
Алексей Иртюго

Существует довольно много организационно-правовых форм ведения бизнеса, каждая из которых имеет свои особенности и отвечает определенным задачам, стоящим перед собственниками этого бизнеса. Несмотря на неизбежные различия в законодательстве разных стран и, как следствие, в имеющимся разнообразии правовых форм, не сложно заметить, что в общем и целом для большинства стран общий смысл их разделения одинаков. Одной из наиболее распространенных организационных форм для крупного бизнеса является форма акционерного общества. Акционерные общества имеют более сложную управленческую структуру относительно других организационно-правовых форм ведения бизнеса, что обусловлено большим, как правило, числом акционеров. О системе управления акционерным обществом и поговорим.

Акционерное общество — это хозяйственное общество (корпорация), уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ограниченная ответственность).

В России деятельность акционерных обществ регулируется федеральным законом «Об акционерных обществах» №208-ФЗ.

Акционерные общества делятся на:

  • Публичные (ПАО). Владельцы акций таких обществ имеют право отчуждать их без согласования с другими акционерами.

  • Непубличные (НАО). Отчуждение акций третьим лицам требует согласования других акционеров (преимущественное право покупки).

На бирже торгуются только публичные акционерные общества. Поскольку структура управления акционерным обществом в своей основе не зависит ни от его вида, ни даже от законодательства, в рамках которого оно создано, останавливаться на тонкостях различий не будем. Здесь стоит сделать оговорку, что схожи в различных более или менее развитых странах именно общие черты системы управления такими обществами, их мы далее и рассмотрим.

Общая схема управления акционерным обществом в общем виде выглядит следующим образом:

Акционерное общество

В небольших непубличных обществах второй уровень – совет директоров – может отсутствовать.

Уровень 1: общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров является первым и главным уровнем управления акционерным обществом, в компетенцию которого входит, прежде всего, определение состава управления двух других уровней, а также их полномочий. К компетенции общего собрания относятся следующие вопросы:

  • внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;

  • реорганизация общества;

  • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

  • определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

  • определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

  • увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;

  • уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций;

  • образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества и др.

Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров определяются законодательством и уставом самого общества. Некоторые вопросы согласно законодательству могут быть в компетенции как общего собрания, так и совета директоров, в зависимости оттого, что указано в уставе, некоторые же являются исключительной компетенцией общего собрания и не могут быть переданы.

Общие собрания участников бывают годовыми и внеочередными. На годовом собрании решаются регулярные вопросы управления обществом, распределения прибыли. Внеочередные собрания созываются по инициативе совета директоров, ревизионной комиссии, отдельных акционеров или аудитора, повестка таких собраний может содержать самые разнообразные вопросы.

Общим собранием не реже одного раза в год избирается ревизионная комиссия для контроля финансово-хозяйственной деятельности общества.

Если проводить аналогию с властными институтами демократического государства, общее собрание акционеров можно назвать аналогом всеобщих выборов или референдума, где избираются «законодательная» и «исполнительная» власть, с той лишь разницей, что у разных избирателей (акционеров) разное число голосов.

Уровень 2: Совет директоров

Совет директоров или наблюдательный совет не является обязательным и может отсутствовать у непубличных акционерных обществ, для публичных же он является обязательным.

Совет директоров избирается общим собранием акционеров и в периоды между созывами общего собрания отвечает за контроль исполнительного органа общества. Состоит он из нечетного числа членов, определяемого уставом компании, которое не может быть менее 5.

К компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

  • определение приоритетных направлений деятельности общества;

  • созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров.

  • утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

  • установление даты определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

  • увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества это отнесено к его компетенции;

  • определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения или порядка ее определения и цены выкупа эмиссионных ценных бумаг.

  • рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты.

  • использование резервного фонда и иных фондов общества и др.

В рамках совета директоров действуют различные комитеты, которые отвечают за те или иные направления деятельности совета директоров. Например, комитет по аудиту, комитет по кадрам, комитет по инвестициям и другие.

Как указано выше, именно совет директоров определяет размер дивидендов к выплате и рекомендует его к утверждению общему собранию акционеров.

По аналогии с институтами власти демократического государства совет директоров является парламентом и осуществляет контроль исполнительной власти между выборами, то есть между общими собраниями акционеров.

Уровень 3: Исполнительный орган

В российской практике исполнительный орган может быть единоличным (генеральный директор) или коллегиальным (правление), также могут присутствовать и тот и другой, с разграничением полномочий. Генеральный директор в таком случае является одновременно председателем коллегиального исполнительного органа.

Исполнительный орган осуществляет непосредственное управление операционной деятельностью компании, назначает нижестоящих руководителей, обеспечивает реализацию стратегии компании, отчитывается перед советом директоров и общим собранием акционеров.

К компетенции исполнительного органа акционерного общества относятся все текущие вопросы управления, за исключением тех, которые отнесены к компетенции общего собрания акционеров и совета директоров. Единоличный исполнительный орган подписывает документы компании и даже несет ответственность за свои действия, нанесшие ущерб компании.

По уже рассмотренной выше аналогии с институтами власти, исполнительный орган является аналогом главы исполнительной власти. Поскольку в западной практике помимо непосредственно исполнительного органа у компании часто есть также президент, осуществляющий представительские функции, назовем исполнительный орган аналогом премьер-министра в парламентской республике.

Система управления акционерным обществом достаточно сложна и формализована настолько, чтобы многочисленные и разрозненные акционеры могли им управлять в общих интересах и при этом не возникало ситуаций, когда деятельность общества сковывается внутренними конфликтами. Тем не менее, на практике, осуществляя управление акционеры, особенно крупные, все же вступают в противоречия. В зависимости от того, какими пакетами акций обладают акционеры и какую власть в компании имеют, такие противоречия могут как не оказывать никакого влияния на деятельность общества, так и вести к крупным и болезненным корпоративным конфликтам. Часто для избежания таких конфликтов крупные акционеры заключат между собой акционерные соглашения, которые дополнительно регулируют взаимоотношения и описывают механизмы решения споров.

В реализации лучших практик управления акционерными обществами важную роль играет судебная система, то, как она защищает права акционеров, особенно миноритарных. В российских реалиях защита миноритарных акционеров остается слабым звеном в реализации закона об акционерных обществах, а значит права таких акционеров на участие, пусть и небольшое, в управлении акционерными обществами не реализуются в полной мере. Впрочем, это вопрос совершенствования законодательной базы и наработки судебной практики, то есть – зрелости рынка.

Теги: обучение