• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Новости
  3. X5 пока не планирует buy back, но не исключает такой опции в будущем

X5 пока не планирует buy back, но не исключает такой опции в будущем

26 Февраля 2021

FinamCompany

X5 Retail Group

allretail.ua

Автор: РИА Новости

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости/Прайм. Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", в настоящее время не планирует buy back, однако допускает запуск программы выкупа бумаг компании в будущем, заявил начальник управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

"Мы рассматривали внутри X5 этот вопрос в конце прошлого года, советовались, в том числе, с наблюдательным советом, с миноритарными акционерами. Пока что приняли решение не запускать эту программу, но все время такая опция существует", - сказал Васин на онлайн-встрече, устроенной форумом "Смартлаб", комментируя планы ритейлера относительно buy back.

Он выделил три возможных стратегии использования свободных средств: наращивание дивидендных выплат, buy back или снижение долговой нагрузки. "Мы постоянно внутри X5 этот вопрос поднимаем, пока что фокус у нас на рост дивидендов", - указал представитель ритейлера.

"В то же самое время buy back - это одна из альтернатив. Сейчас пока что решение то, что мы не будем эту программу запускать, наверное, mid-term (среднесрочное - ред.) решение, что buy back не будет. Но я не исключаю, что на горизонте полутора-двух лет мы можем и программу buy back запустить", - добавил он. В то же время, по его словам, проведение выкупа бумаг для программы мотивации менеджмента не планируется. Васин сообщил, что X5 планирует в марте, вместе с финансовыми результатами за год (их планируется раскрыть 19 марта) объявить о финальных дивидендах за 2020 год, они составят порядка 30 миллиардов рублей. Промежуточные дивиденды по итогам девяти месяцев 2020 года составили 20 миллиардов рублей. X5 Retail Group - крупнейший по объему выручки российский ритейлер. Количество магазинов компании на конец 2020 года достигло 17 707. Выручка X5 в 2019 году увеличилась на 13,2%, до 1,734 триллиона рублей, EBITDA по МСФО - на 13,9%, до 122,585 миллиарда рублей. Основным акционером X5 является CTF Holdings S.A., который входит в консорциум "Альфа-Групп" (47,86% акций компании), free float составляет 40,61%.

О том, что такое байбэк:

Причины обратного выкупа акций

Обратный выкуп акций или байбэк: как это работает

Примеры обратного выкупа акций на российском рынке

Теги: биржа, five