5 причин, почему российские акции лучше американских
- 19 Апреля 2021
В последние годы ввиду существенных монетарных стимулов большинство рынков как развитых, так и развивающихся стран показывало рост. Заработать в таких условиях было делом техники, по большому счету мериться оставалось только размером «альфы», то есть тем, насколько удалось обогнать рынок. Впрочем, даже если и не удалось, если на счету плюс – такой расклад не выглядит трагедией.
Для любого инвестора из развивающихся стран американский рынок имеет особенную привлекательность, ведь помимо того, что он динамично растет вот уже на протяжении многих лет, он позволяет осуществлять вложения в долларах, то есть зарабатывать еще и на ослаблении курса национальных валют к доллару. Российские инвесторы тут не являются исключением.
Если не вдаваться в подробности того, за счет чего удается расти тому или иному рынку в той или иной ситуации, то американский рынок выглядит более предпочтительным, нежели российский: огромный выбор отраслей и компаний, инновации, глубина и разнообразие инструментов. Если инвестировать, то где, если не здесь? И все же, при более широком взгляде на вещи можно найти несколько причин, по которым, например, российский рынок может быть более предпочтительным.
Причина №1: Низкие мультипликаторы
Любой инвестор знает, что чем ниже, при прочих равных, мультипликаторы – тем лучше. И здесь российский рынок даст фору всем рынкам развитых стран. Столь низкие мультипликаторы даже у вполне здоровых и растущих компаний сложно найти на том же американском рынке. Компания BCS в 2020 году приводила следующие средние значения P/E для российского и американского рынков: 5,6 и 20,9 соответственно. Иными словами, российская компания в среднем стоит почти 6 годовых прибылей, американская – 21. Инвестиции на российском рынке уберегут от попадания на такие компании как, например, Tesla, с баснословными мультипликаторами и высоким риском даже при успешной операционной деятельности не оправдать заложенные инвесторами в цену ожиданиями роста. Подробнее об использовании P/E при подборе компаний.
Причина №2: Высокие дивиденды
Может показаться, что данная причина связана с первой, однако это верно лишь отчасти. Действительно, дивидендная доходность напрямую связана со стоимостью акции, однако играет роль и общий уровень дивидендных отчислений. В России хватает компаний, которые распределяют весь свободный денежный поток или существенную его часть на дивиденды, имеют предсказуемую дивидендную политику. Доходность в 7-9% даже на фоне роста рынка не является особой редкостью, 4-5% встречается часто. Для миноритарных инвесторов наличие дивидендов хорошая страховка на случай падения цены или гарантия наличия хоть какой-то доходности в условиях отсутствия роста. Как лучше выбирать дивидендные акции вы можете прочитать здесь.
Причина №3: Отсутствие вчерашних стартапов и технологических компаний
Данный пункт кажется относящимся скорее к недостаткам, но на него можно смотреть как на преимущество. Здесь подразумевается превалирование акций стоимости над акциями роста. Как кажется автору данной статьи, для среднестатистического неквалифицированного инвестора с долгосрочной стратегией акции стоимости несут в себе меньше риска, нежели акции роста, пассивная стратегия инвестирования в них может принести больший выигрыш на длинной дистанции, или, во всяком случае, позволит сохранить баланс между сохранностью и доходностью капитала. Особенно это важно ввиду тенденции к появлению множества компаний-«пузырей» на том же американском рынке, стоящих миллиарды долларов и не имеющих даже готового продукта.
№4: Твердый макроэкономический фундамент
Тут, пожалуй, больше всего причин для споров. Российская валюта значительно просела по отношению к доллару за последние годы, темпы роста экономики не радовали даже до кризиса, сохраняется существенная зависимость от экспорта энергоносителей, низкий уровень инвестиций и т.д. Всего этого нельзя отрицать, однако при том, что экономика России менее развитая, нежели у США, она более здоровая в том смысле, что большая часть серьезных рисков как раз реализовалась в последние годы. Американская же экономика продолжает год за годом испытывать пределы монетарных стимулов, рождая один за другим пузыри во всех возможных финансовых инструментах. Адепты «наблюдаемого успеха» могут до последнего убеждать, что так можно делать вечно, однако здравый смысл подсказывает, что нет.
Причина №5: Патриотизм
Фондовый рынок, как и финансовые рынки в целом, необходимое звено в рыночной экономики, обеспечивающее ее эффективное функционирование. Глубина финансовых рынков залог стабильности и самодостаточности финансовой системы страны, а значит и ее успешного развития в рамках рыночной модели. Инвестируя в американский рынок мы обеспечиваем развитие этого рынка, в ущерб рынку российскому. Без развитых финансовых рынков невозможно эффективные заимствования государства на внутреннем рынке, ограничены возможности наращивания денежной массы по причине отсутствия эффективного механизма абсорбирования ее излишков – коим является финансовый рынок, отсутствует полноценная альтернатива привлечению заемного финансирования для компаний и т.д.
В дополнение к сказанному выше можно добавить также отсутствие языкового барьера и поддержку инвестиций государством. Для анализа компаний и финансовых инструментов желательно обладать исчерпывающей информацией о них. Хорошо, если инвестор в совершенстве владеет английским языком, так как информацию на английском раскрывают многие компании не только в англоязычных странах, но и в остальном мире. В любом случае для успешного инвестирования на американском рынке знание языка необходимо, а с этим у большинства жителей постсоветского пространства дела обстоят не очень. Что касается поддержки инвестирования, то тут есть небольшой, но приятный бонус в форме ИИС.
Все перечисленные причины можно развернуть на 180 градусов, обратив их в недостатки. В действительности, как российский, так и американский рынки дают возможность инвестору заработать, разница лишь в способах, величине и уровне риска. Подводя итог написанному выше, выскажу свое мнение: для российского инвестора инвестирование на российском рынке является на сегодня менее рискованным и потенциально даже более прибыльным, нежели на американском рынке. При условии, конечно, что инвестор живет в России и осуществляет расходы преимущественно в рублях.