• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Основные темы прошедшей недели (20 сентября— 26 сентября 2021 года)

Основные темы прошедшей недели (20 сентября— 26 сентября 2021 года)

27 Сентября 2021
Анатолий Полубояринов

Внутри:

  • Палладий.

  • Налоги.

  • Калий.

  • Пшеница.

Палладий сдулся

В начале 2021 года цена палладия подходила к 3 тыс. долларов за унцию, сейчас ниже 2 тысяч. В статье Коммерсанта два основных фактора: замена палладия в производстве — это платина, которая стоит 980 долларов за унцию, а вторым фактором называют снижение производства автомобилей с ДВС. Не без истории с чипами. Забавно, конечно, что деталь, которая стоит сама по себе копейки создает проблемы на миллиарды долларов.

ПалладийНа палладий в 1-ом полугодии приходится половина выручки ГМК, текущие цены — возврат к показателям 2-ого полугодия 2019 года, тогда зарабатывали на 1,5 млрд долларов EBITDA меньше, но тогда никель стоил немного дешевле (процентов на 20), зато медь стоила почти в два раза дешевле. Но у меди и никеля приличную часть с августа съедают пошлины. Если учесть и рост цен в никеле и меди (платина плюс минус там же), это около 7,5 млрд годовой EBITDA. При текущей капитализации в 46,5 млрд — это выглядит дороговато (EV/EBITDA = 7,5). Акционерное соглашение до конца 2022 года, 60% от этой суммы 9,6% дивидендной доходности (погашенные акции учел). Все еще неплохо, плюс еще не платили в этом году, а в 1-ом полугодии заработали 5,7 млрд EBITDA, то есть по итогам 2021 года заплатят выше 10%. Ближайшие годы у компании намечен рост капзатрат, а будущая дивидендная политика будет заточена под свободный денежный поток. Соответственно, риск снижения суммы выплат достаточно высокий.

КапзатратыИз локальных драйверов — выделение Быстринского ГОКа, цены на медь высокие, компанию могут оценить дорого. Но в очередной раз капризничает «Русал». У него доля в случае выделения составит 12,5%, у «Интерроса» будет больше 50%, возможно такие ситуации «Русал» не очень радуют (отсутствие блокирующего или контрольного пакета), поэтому они сопротивляются. Но у них была договоренность в марте, что они продадут долю «Интерросу» (тогда было 14%, но «Русал» продавал акции ГМК на оферте) за 570 млн, поэтому пока не очень понятно зачем тормозить. В марте цены на медь были немного ниже текущих, но и пошлин не было.

«Быстринский ГОК - отдельный актив, географически удаленный и практически не интегрированный в производственную цепочку «Норникеля», между двумя активами нет никаких существенных синергий, объяснял в марте логику выделения президент «Норникеля» Владимир Потанин».

Исходя из слов Потанина, выделять надо. Если раздадут эти акции — сумма, которую получает акционер добавляет в виде квазидивиденда 4,3% доходности (стоимость компании считал по оценке договоренности «Русала» с «Интерросом»).

Налоги

Историю повышенного налога на прибыль при низкой доли капзатрат относительно дивидендов пока отложили. По тому проекту ГМК, EVRAZ и «Северсталь» должны были бы платить по 30% налога.

Что ввели? Взял информацию из статьи РБК.

Для производителей коксующегося угля и железной руды, как и ожидалось, НДПИ будет привязан к рыночным мировым ценам данного сырья. Для угольщиков ставка составит 1,5%, а для производителей руды — 5,5%.

Для производителей удобрений коэффициент ренты по НДПИ Минфин предлагает повысить в 2,5 раза — до 8,75, тогда как ранее планировалась ставка 6% к биржевым котировкам.

Для «Норникеля» и других компаний, добывающих никель, медь и металлы платиновой группы в Красноярском крае, ставка будет складываться из 730 руб. за каждую тонну добытой руды, содержания металла в ней и 6% к цене металлов на мировом рынке.

Кроме этого для компаний без добычи придумали налог на жидкую сталь в 3% от цены, если она выше 300 долларов за тонну. Здесь любопытно, потому что вроде как пытались так наградить возможностью платить тех у кого нет собственной сырьевой базы. В результате же выйдет, что производитель руды перенесет налог в цену (почему бы и нет?), покупающий сталелитейщик заплатит побольше, уплатив чужой налог, потом еще раз свой заплатит. Разве не так выходит?

ММК относится к компаниям, которая закупает уголь и руду. График самообеспеченности взял из статьи про ММК. ММК, кстати, в отличие от «Северстали» и НЛМК избежал бы повышения налога на прибыль.

Доля самообеспеченностиВ статье РБК про налоги есть прогноз аналитика по влиянию на результат. У угольщиков 3-4% EBITDA, у металлургов 6-8% EBITDA, у «Норникеля» 7-8%.

У Олега Владимировича какой-то гигантский админ ресурс — «Русал» никуда не попал. Он не платит дивиденды, поэтому история налога на прибыль его не касается. А Силуанов объяснил, что цены на алюминий не выросли, поэтому и НДПИ не меняли. Здесь любопытно, что под всё попадает «Норникель», Дерипаска мог бы поделиться ресурсом, ведь «Русал» в плохие годы спасали как раз дивиденды «Норникеля».

Удобрения

Калий входит в список, где рост цен заметили, поэтому повысили рентный коэффициент.

График в бразильских реалах, в 2017 году курс был 3,2 за доллар, сейчас 5,5.

Калий

В долларах это выглядит примерно так.

Калий в долларах

Из отчета «Уралкалия». Одни сверхдоходы. Мазепин хоть и сомнительный мажоритарий, но он, очевидно, не Дерипаска.

УралкалийИз отчетов «Уралкалия».

1 пг 2016 г.

1 пг 2017 г.

1 пг. 2018 г.

1 пг. 2019 г.

1 пг. 2020 г.

1 пг. 2021 г.

Средняя экспортная цена на калий, FCA (долларов США)

188

167

195

245

170

193

Пшеница

Цены на основную группу фосфатных и азотных удобрений в большинстве своем удвоились. Кто-то останавливает производство, это затрагивал в прошлом обзоре. Это затрагивает чувствительную к урожайности цену на сельхозтовары.

DAP

Ведомости писали, что 6-12% от цены пшеницы приходилось на удобрения в 2020 году.

Из старой статьи про низкое использование удобрений в России:

«Экономия на удобрениях даже при использовании дорогих семян, современных средств защиты растений может привести к-потере 40-50% урожая, подсчитывает гендиректор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк».

Другой вопрос, что аграриям толком не дадут много зарабатывать. В пшенице 70% от цены выше 200 долларов за тонну пойдет государству. На графике отметил планку на цене фьючерса (он в центах за бушель).

Пшеница

Пока выглядит так, что обновление максимумов весьма вероятно, тогда неурожай вышел из-за засухи. В 2020 году сельскохозяйственный сегмент у «Русагро» был 2 по выручке (до элиминации). Думаю, что продавать пока рано, потому что экспозиция на эти цены будет видна только в 4-ом квартале.

EBITDA РусагроРазбивка по культурам выглядит так, сейчас должна идти уборка сои, по ней у «Русагро» был рост посевной площади.

Выручка

Теги: agro, gmkn, rual, urka