• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Декарбонизация и «зеленая» энергетика: какие акции купить

Декарбонизация и «зеленая» энергетика: какие акции купить

22 Ноября 2021
Ростислав Киндратышин

Земля постепенно нагревается, и угроза глобального потепления стоит очень остро. Поэтому встает вопрос о том, что можно сделать, чтобы как-то замедлить этот процесс.

Глобальное повышение средней температурыИсточник: https://www.climate.gov/news-features/understanding-climate/climate-change-global-temperature

На графике наглядно отображено увеличение средней температуры, что приводит к изменению климатических условий, которые сказываются на животных, растениях и пр.

Непоправимые проблемы для Земли наступят по различным подсчетам ученых при повышении средней температуры на 1,5 градуса к 2050 году. На данный момент средняя температура уже превышает более чем на 1 градус среднюю температуру доиндустриальной эпохи.

Одной из основных причин глобального потепления являются высокие выбросы парниковых газов в атмосферу (углекислый газ, метан и пр.). Львиную долю выбросов, вызванных антропогенными факторами составляет CO2.

Выбросы CO2 по секторам:

Выбросы CO2 по секторамИсточник: https://www.iea.org/reports/greenhouse-gas-emissions-from-energy-overview/emissions-by-sector

По данным Международного Энергетического Агентства (IEA) более 40% в общем выбросе углекислого газа в мире приходится на производство электроэнергии и тепла. Дело в том, что электричество производится путем сжигания углеродного топлива (уголь, мазут, природный газ), где побочным продуктом деятельности и является углекислый газ. В статье Основные способы генерации электроэнергии в России подробно рассмотрен данный процесс.

Поэтому лидеры стран пытаются как-то решить данную проблему и сократить количество выбросов CO2 в атмосферу.

Конференция по изменению климата COP26 (1-12 ноября 2021 г.)

В Глазго недавно прошел саммит ООН в рамках климатической конференции (COP26). Несмотря на то, что ситуация критическая и требует решительных действий, пока требования довольно мягкие и достигнутых договоренностей может быть недостаточно, чтобы остановить глобальное повышение температуры.

Итоги COP26:

  • Около 450 компаний, на которые приходится около 40% всех частных денег в мире взяли на себя обязательство в финансировании проектов по производству электричества из возобновляемых источников энергии.

  • Также развитые страны договорились оказывать финансовую помощь менее развитым странам для помощи перехода на более экологичные источники энергии.

  • К 2030 году отказаться от угольной энергетики.

Было подписано Соглашение о переходе от угля к чистой энергии. Представители около 50 стран и компаний, подписавшие это соглашение признают проблему производства электроэнергии путем сжигания угля как одну из основных причин глобального потепления и обязуются расширять использование экологически чистой энергии. Также планируется прекратить поддержку проектов, связанных с угольной генерацией.

В списке стран нет основных потребителей угля, на которых приходится более половины всех мировых выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива — Китай (30,7%), США (13,8%), Индия (7,1%) и Россия (4,6%).

Несмотря на то, что Россия не подписала соглашение, оставаться в стороне не получится, и приходиться учитывать глобальную тенденцию по декарбонизации производства электрической энергии.

Углеродный налог

Еще одной инициативой по декарбонизации электроэнергетики и развитии ВИЭ является Европейский пограничный углеродный налог.

Одним из направлений по решению проблемы высоких выбросов углекислого газа является развитие «зеленой» генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Состояние «зеленой» электрогенерации в мире

Состояние «зеленой» электрогенерации в миреИсточник: https://www.enerdata.net/

Доля ВИЭ в мире постепенно увеличивается, особенно ветровой и солнечной энергии, в то время как выработка электроэнергии за счет сжигания угля снижается.

В 2020 г. выработка электроэнергии из возобновляемых ресурсов (в том числе гидроэнергии) увеличилась более чем на 6% за счет роста производства ветровой и солнечной энергии в ЕС, США, Китае, Индии, Японии, Чили и Австралии, где осуществляются программы по борьбе с изменениями климата, а также благодаря снижению стоимости технологий в ветровой и солнечной энергетике.

Доля ВИЭ в мировом производстве электричества в 2020 году уже превышает 28% и продолжает восходящую тенденцию с начала 21 века. Конечно, немалую роль сыграли и благоприятные гидрологические условия, которые также привели к увеличению выработки электроэнергии гидроэлектростанциями в Китае, России, Европе (особенно в Швеции и Норвегии), Бразилии и Японии.

В Великобритании, Китае, Германии и Бельгии активно развивается морская ветрогенерация. Так за последние 5 лет были введены морские ветроэнергетические установки общей мощностью 20 ГВт

Пандемия COVID-19 и связанное с ней ухудшение экономической ситуации не оказали существенного влияния на выработку энергии из возобновляемых ресурсов. Наоборот, в 2020 г. мировая выработка солнечной энергии увеличилась на 126 ГВт, а ветровой — почти на 112 ГВт. В основном рост мощностей пришелся на Китай, где ветровая генерация увеличилась на 72 ГВт (+16%) и составила 65% всего мирового роста, а солнечная энергетика прибавила 49 ГВт (+21%), что составляет 39% мирового роста. В итоге в энергетическом балансе Китая ветровая и солнечная генерация составляют почти 10%.

Масштабные программы поддержки использования возобновляемых источников энергии способствуют увеличению мощностей в ветровой и солнечной энергетике в США, ЕС, Японии, Индии, Австралии, Южной Корее, Бразилии и Мексике.

Ветровая и солнечная энергетика развиваются в России и Саудовской Аравии, хотя их доля в общей структуре производства электроэнергии остается по-прежнему довольно низкой.

Пока ВИЭ не особо развито в Африке и в регионах, где добывается ископаемое топливо — страны СНГ и Ближнего Востока.

Декарбонизация в России

Процесс декарбонизация в России понемногу идет. Согласно отчету международной консалтинговой компании «PWC Net Zero Economy Index 2021» интенсивность выбросов CO2 в России в 2019-2020 гг. сократилась на 4%. Генерирующие компании постепенно отказываются от угольной генерации в пользу газовой с меньшим углеродным следом.

В конце октября 2021 года Правительство России утвердило Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Согласно целевому сценарию и его дальнейшему развитию, достичь углеродной нейтральности прогнозируется аж к 2060 году. В рамках данной стратегии планируется оказание поддержки использованию безуглеродных технологий, финансирование проектов «зеленой» энергетики, рост использования атомной энергетики и ВИЭ, сокращение угольной генерации и модернизация газовой.

С 2023 года ожидается внедрение системы ведения углеродной отчетности для предприятий.

На Сахалине уже проводится проект по регулированию выбросов CO2 и торговля квотами. Принцип примерно следующий: на каждое крупное предприятие устанавливается квота по выбросам парниковых газов. Если у компании есть резерв по выбросам, то она может продать излишки в виде сэкономленных тонн выбросов СО2 другому предприятию, у которого перебор. Данная инициатива должна стимулировать предприятия сокращать выброс вредных газов, чтобы соответствовать квоте, не тратить лишние деньги в случае превышения и получить доп. денежные средства в случае снижения выбросов. Пока эксперимент носит региональный характер и в перспективе может распространиться на всю Россию. Несколько регионов: Калининградская обл., Нижегородская обл. и ХМАО выразили заинтересованность в присоединении к проекту. Не исключено, что в случае достижения договоренностей, подобная система квотирования может помочь снизить нагрузку на российские компании при Европейском пограничном углеродном налоге.

Вроде бы все хорошо, но правительство не особо заинтересовано в быстром и существенном снижении углеродных выбросов. Все идет медленными темпами. Согласно прогнозам развития российской электроэнергетики в ближайшие 5 лет пока не ожидается особой финансовой поддержки проектов, связанных с ВИЭ, но велика вероятность, что ситуация все же изменится в лучшую сторону.

Структура выработки электроэнергии в России:

Структура выработки электроэнергии в РоссииИсточник: Схема и программа развития Единой Энергетической Системы России на 2020 – 2026 годы

Если в 2020 году доля нетепловой генерации (ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС) составляла 37%, то к 2026 году — 34%, к 2030 г. — 35%, а к 2050 году доля ВИЭ ожидается на уровне 43%.

Проблемы ВИЭ

У ветряных и солнечных электростанций есть проблема в зависимости от погодных и климатических условий. Могут возникать проблемы с регулированием производства электричества. Потребление электроэнергии населением нерегулярно — растет в темное время суток и при низкой температуре. И пока нет недорогих и эффективных способов для запаса электроэнергии.

В качестве наглядного примера можно упомянуть Техасский энергетический кризис, который произошел в феврале 2021 года. Тогда непогода вывела из строя ветряные и солнечные электростанции. Более 4,5 млн домов и предприятий оказались без электроэнергии.

Европа стремительно старается отказаться от угольной генерации и перейти к производству электроэнергии на основе ВИЭ. Но 2021 год оказался не особо щедр на ветер, что привело к значительному сокращению выработки электроэнергии на ветряках. В результате пришлось возвращаться к угольной и газовой генерации, что привело к резкому взлету цен на природный газ на фоне увеличения потребления электроэнергии.

Цена на газ в Нидерландах

Источник: https://www.theice.com/products/27996665/Dutch-TTF-Gas-Futures/

Поэтому при переходе на ВИЭ не стоит забывать и про резервные мощности, например, газовых электростанций, которые можно использовать по мере необходимости, т.к. производство электроэнергии на ВЭС и СЭС непостоянно.

Россия же пока не особо торопится отказываться от традиционного способа производства электроэнергии. Будем надеяться, что это связано с нежеланием допускать повторения сценария в Техасе и в Европе из-за проблем с ветряками и солнечными электростанциями.

Однако все же имеются некоторые программы развития ВИЭ в России. Одной из мер поддержки российской электроэнергетики являются программы ДПМ и КОМ, где генерирующие компании получают регулярные платежи по повышенному тарифу за мощность, а взамен появляется обязательство в течение длительного срока обеспечить поставку электроэнергии в случае необходимости. В случае ветровой или солнечной генерации компаниям сложно гарантировать поставку, т.к. производство энергии сильно зависит от погодных условий. Поэтому приходится ВИЭ выделять в отдельную программу. С 2014-2024 гг. в рамках программы ДПМ ВИЭ вводится 228 объектов общей мощностью 5,5 ГВт. А на 2025-2035 гг на программу ДПМ ВИЭ 2.0 выделяется около 350 млрд руб. И планируется ввести 6,7 ГВт мощности (~4 ГВт - ветряная генерация, ~2 ГВт - солнечная и ~200 МВт гидрогенерация). Получается около 600 МВт в год, что довольно немного по сравнению с тепловой генерацией. Проблема ДПМ ВИЭ 2.0 в том, что сокращается финансирование и увеличиваются требования, например, доля отечественного оборудования должна составлять не менее 90% без учета строительно-монтажных работ.

Несмотря на небольшое и ограниченное финансирование программа по поддержке ВИЭ в России является одной из самых привлекательных, т.к. компании гарантируется возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 12% годовых и с корректировкой на доходность ОФЗ.

ВИЭ — это не только ветер и солнце, а еще и вода. Недостатки у ГЭС тоже есть. Выработка электроэнергии также зависит от погодных условий, в основном от уровня воды в водохранилищах. Строить ГЭС не везде целесообразно и зависит от многих условий (природный ландшафт с перепадом высот, скорость реки, удаленность от крупного потребителя э/э и пр.), к тому же требует огромных инвестиций. При строительстве наносится большой вред экосистеме — осушение области после плотины и затопление перед плотиной. Поэтому в основном развиваются объекты малой гидроэнергетики, которые не оказывают существенного влияния на экологию, т.к. не требуется строительство больших водохранилищ.

Энергопереход не может пройти бесследно. Развитие и внедрение проектов по производству экологически чистой электроэнергии требует серьезных финансовых вложений, а это непременно найдет свое отражение в росте стоимости на электроэнергию. По довольно оптимистичным прогнозам минэкономразвития цена на электроэнергию к 2030 году вырастет на 4%, а к 2050 — на 26%, с учетом того, что государство заинтересовано в сохранении низкой стоимости электроэнергии.

Проблемы, безусловно есть, но все они решаемые, а постепенный рост доли ВИЭ в условиях изменения климата неизбежен.

Какие акции относятся «зеленой» энергетике

Итак, к каким акциям стоит присмотреться, если хотите сделать ставку на рост «зеленой» энергетики.

В таблице представлена структура производственных мощностей основных генерирующих компаний в России, представленных на Московской бирже:

Структура производственных мощностей основных генерирующих компаний в России, представленных на Московской биржеИсточник: Данные компаний

«РусГидро» (HYDR)

Карточка компании | Аналитика

Самый большой процент генерации электроэнергии с использованием ВИЭ у «РусГидро», в основном, за счет ГЭС. Также имеются солнечные электростанции в Якутии и геотермальные электростанции на Камчатке. Но у «РусГидро» присутствует и угольная генерация на Дальнем Востоке, которая оказывает негативное влияние на ESG-профиль компании. Компания реализует программу по постепенному отказу от угольной генерации переводу 4-х угольных электростанций на газ к 2025 году. Электричество от «РусГидро» пользуется спросом у потребителей, которые заинтересованы в получении «зеленой» энергии.

ТГК-1 (TGKA)

Карточка компании | Аналитика

У ТГК-1 более 40% мощности приходится на ГЭС, но в производственных активах имеются Апатитская ТЭЦ мощностью 230 МВт, которая работает на угле и Мурманская ТЭЦ мощностью 12 МВт, работающая на мазуте.

Компания развивает направление ВИЭ. В 2021 году начинается строительство малой ГЭС в Мурманской обл. мощностью 16,5 МВт в рамках первой программы ДПМ ВИЭ с началом поставки мощности в 2024 году.

В перспективе возможно строительство ВЭС, а пока проводятся подготовительные мероприятия и ветроизмерения.

Развивается направление по предоставлению экологически чистой энергии компаниям для снижения углеродного следа. Данное направление компания считает перспективным. Уже заключены договоры на поставку «зеленой» электроэнергии с компаниями «ФосАгро», «СИБУР», Сбер. Подробнее можно ознакомиться на сайте Зеленая энергия ТГК-1.

«Энел Россия» (ENRU)

Карточка компании | Аналитика

Самую большую ставку на развитие ВИЭ делает компания «Энел Россия» и активно развивает данное направление. В мае была запущена Азовская ВЭС в Ростовской обл. мощностью 90 МВт. В 2022 году планируется запуск Кольской ВЭС в Мурманской обл. Мощностью 201 МВт, а в 2024 году — Родниковской ВЭС мощностью 71 МВт в Ставропольском крае.

Прогнозная структура EBITDA «Энел Россия» до 2023 года:

Прогнозная структура EBITDA Энел Россия

Источник: Стратегический план «Энел Россия» 2021-2023 гг.

К 2023 году порядка 39% EBITDA компании «Энел Россия» будет обеспечено доходами от ветряных электростанций.

«РусГидро», ТГК-1 и особенно «Энел Россия» имеют перспективу роста в случае развития «зеленой» энергетики и увеличения государственного финансирования ВИЭ.

Теги: биржа, инвестиции, enru, hydr, tgka