• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Выручка, доход и прибыль. Финансовая отчетность

Выручка, доход и прибыль. Финансовая отчетность

1 Февраля 2021
Conomy

Оценить эффективность работы предприятия сложно, критерии выбираются по-разному в каждом случае. Но всегда, и при планировании и при анализе текущей деятельности, используются финансовые показатели. Среди обязательных — выручка, доход и чистая прибыль. Эти понятия часто путают.

Выручка

Под выручкой понимаются средства, полученные за реализованную продукцию или оказанные услуги. Возможны 2 способа отражения выручки:

  • кассовый метод;

  • учет выручки по начислению.

Кассовый метод предполагает, что к выручке относятся только фактически поступившие деньги. Он показывает, какой суммой предприятие уже распоряжается. Но в выручку включаются и авансы, по которым компания еще не исполнила обязательств.

При учете по начислению выручка фиксируется в момент отгрузки товара или предоставления услуги. В этом случае показатель демонстрирует объем продаж, но не учитывает того, что покупатель может оказаться недобросовестным и не оплатит покупку.

C точки зрения бухгалтерского учета выручка компании делится на 2 вида:

  • валовая;

  • чистая.

Валовая выручка — оплата, поступившая за реализованный товар или услугу. Чистая выручка — это валовая выручка за минусом акцизов, налогов, сборов и пошлин, непосредственно включенных в стоимость товара. Она отражается в обязательном документе — отчете о прибылях и убытках.

Показатель выручки не отражает эффективность работы компании, ведь выручка бывает и у убыточных предприятий, но характеризует долю компании на рынке. Чтобы эту долю вычислить, нужно знать объемы продаж в отрасли за отчетный период.

Доход

Доход включает все поступления, а не только те, которые связаны с основной деятельностью компании. К нему относятся проценты по депозитам или взысканные штрафы и пени.

Если выручка строго планируется, то доход бывает незапланированный, например, если партнер нарушил условия контракта и выплатил неустойку.

Прибыль

Прибыль — базовый показатель для оценки работы предприятия. Именно она прежде всего интересует акционеров, потому что из прибыли выплачиваются дивиденды.

Валовая и чистая

Выделяют валовую и чистую прибыль.

Валовая прибыль показывает общую эффективность работы предприятия. Чтобы рассчитать ее, нужно из доходов за определенный период вычесть затраты. От этого «пирога» свою долю захотят еще банки и государство. Поэтому акционеры компании обращают внимание на чистую прибыль.

Чистая прибыль — то, ради чего компания работает. Она не обязательно полностью выплачивается акционерам. Для расчета чистой прибыли из валовой вычитают обязательные платежи:

  • налоги, сборы и штрафы (та часть «общей» прибыли, которая причитается государству);

  • процентные платежи (достается финансовым учреждениям, выдавшим кредит компании).

Оставшиеся деньги называются нераспределенной прибылью. Они реинвестируются, то есть направляются на благо компании. Это альтернатива банковскому кредиту или другому внешнему финансированию. Сколько денег отдать в виде дивидендов, а сколько пустить на развитие, решает собрание акционеров.

Если величина чистой прибыли отрицательная, ее называют непокрытым убытком. Пока прибыль не перекроет убытки, налог на прибыль предприятие не платит.

EBITDA и EBIT

Еще 2 показателя прибыли, которые не указываются в отчетности, но используются в финансовом моделировании, при оценке проектов, и интересуют инвесторов: EBIT — прибыль до вычета процентов и налогов, и EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Параметр EBITDA первоначально придуман, чтобы рассчитывать, может ли фирма погасить долги. Этот параметр, вместе с показателем чистой прибыли, отражает размер платежей, которые фирма произведет в срочном периоде.

Он иллюстрирует доход, который предприятие получает в текущем периоде. Его легко перенести на будущие периоды, поэтому он используется для оценки рентабельности вложений и возможности самофинансирования.

EBITDA позволяет сравнивать компании вне зависимости от типа и учетной политики. На сравнение не влияют размер инвестиций, кредитная нагрузка и режим налогообложения.

Главный минус параметра EBITDA — он не учитывает, что компании потребуются деньги на замену оборудования из-за амортизации. Предприятия, у которых большая доля затрат уходит на амортизацию (тяжелая промышленность, добыча природного сырья, строительство), стараются чаще демонстрировать этот параметр, ведь так их прогнозная прибыль привлекательнее для инвесторов. Поэтому инвесторы рассматривают EBITDA вместе с EBIT.

Еще один недостаток EBITDA и EBIТ — при расчете учитываются результаты не только профильной деятельности, но и одноразовые поступления. Это мешает анализировать компанию. Чтобы избавиться от такого «информационного шума», при расчетах вычитают прочие доходы или используют показатель операционной прибыли. Так прогнозируют способность фирмы генерировать денежный поток. Но проблема в том, что эти дополнительные операции могут вызвать финансовые манипуляции, а показатели в итоге окажутся завышенными или заниженными.

Финансовая отчетность

Каждое коммерческое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Не только потому, что это предписывает ему закон, но и из-за того, что предприятию как системе необходимо фиксировать и анализировать свою деятельность. Финансовые результаты компании отражены в отчетности. Она формируется в соответствии с охватом деятельности и разными стандартами ведения бухгалтерского учета.

Стандарты бухгалтерского учета

Выделяют следующие виды стандартов:

  1. Международные стандарты финансовой отчетности. Их разрабатывает международный совет, в который входят представители государств с развитой экономикой. Отчетность по МСФО наиболее прозрачна, по этим стандартам можно сопоставить данные между компаниями из разных стран. Предприятиям, применяющим МСФО, легче получить доступ к рынкам капитала.

  2. Локальные стандарты — это нормативы для ведения бухгалтерского учета в отдельных группах стран. Ярким примером служат директивы ЕС. Применять локальные стандарты требует законодательство, они широко не распространены.

  3. Национальные стандарты формируются в соответствии с законодательными требованиями государства. К ним относятся РСБУ в России и US GAAP в США. Последние, в отличие от многих национальных стандартов, распространены за пределами страны.

Не во всех странах существуют собственные стандарты, во многих применяются нормы МСФО.

В последние годы наблюдается тенденция к сближению национальных стандартов с международными. Процесс адаптации запущен и в России.

Типы отчетности

Прозрачность и достоверность отчетности достигаются не только благодаря применению того или иного стандарта, но и за счет типа сформированной отчетности. Всего их два:

  1. Отчетность предприятия — формируется в соответствии с выбранным стандартом и включает в себя доходы, расходы, собственный и заемный капитал организации. Например, это отчетность завода или пекарни.

  2. Консолидированная финансовая отчетность — в ней доходы, расходы, собственный и заемный капитал материнской и дочерних компаний представлены как соответствующие статьи единого предприятия.

В зависимости от организационной структуры и размеров предприятия различия по этим типам могут быть не существенны или, напротив, влиять на принятие инвестиционных решений. Чаще всего консолидированная отчетность намного лучше отражает имеющееся имущество, объем обязательств, объем и природу доходов и расходов компании.

См. также:

Активы предприятия

Отчетность компании: где и как ее найти

Теги: обучение