Банк ФК «Открытие»: как предсказать санацию на основе отчетности
- 17 Сентября 2020
В данной статье мы разберем последнюю крупную санацию в России. И постараемся выяснить, возможно ли было ее предсказать, анализируя отчетность за последние 4 года до ее начала.
Банк «Открытие»
Санация банка «Открытие» произошла в августе 2017 года. В отчетности за 1 полугодие 2017 года аудиторам не было предоставлено достаточно доказательств об объективности оценки некоторых активов. В результате чего в статьях баланса были выявлены следующие дыры:
Денежные средства и их эквиваленты - 32 млрд рублей;
Кредиты банкам - 126 млрд рублей;
Кредиты клиентам - 30.6 млрд рублей;
Финансовые активы - 19 млрд рублей;
Прочие активы - 6.5 млрд рублей.
Суммарно — около 214 миллиардов рублей было похищено. После санации эта цифра выросла до 289 миллиардов рублей. Как видно из списка выше, основной вывод средств происходил через операции с другими банками. Эту и другие статьи мы подробно разберем дальше.
Кредиты клиентам
Предлагаю начать с кредитов клиентам, так как их рост в активах банка сразу бросается в глаза. С 2013 по 2015 год они выросли почти в 3 раза, с 879 до 2566 млрд рублей. Честно говоря, таким темпам роста позавидовал бы даже «Тинькофф». В 2016 году, перед санацией, они сократились на 28%, до 1829 млрд рублей. А после санации и вовсе рухнули в 2.5 раза, до 716 млрд рублей.
На протяжении всего этого времени росла просрочка по кредитам (см. график ниже). Ключевым моментом, по моему мнению, является уменьшение кредитного портфеля при одновременном росте просрочки в 2016 году. Это можно воспринимать как явный сигнал о том, что у компании проблемы.
Ниже это момент представлен более наглядно.
Кредиты банкам
Теперь предлагаю разобрать кредиты банкам, так как по ним обнаружилась самая большая пропажа. С 2013 по 2016 год они выросли незначительно, с 25 до 46 млрд рублей. Такое увеличение кредитов банкам обычно не должно настораживать. Поэтому многим и в голову не могла прийти мысль заподозрить банк в выводе денег.
Справедливости ради, хочу отметить что в период с 2013 по 2015 год у многих банков данный показатель рос даже более быстрыми темпами. Только у Сбербанка кредиты банкам выросли почти в 2.5 раза, у ВТБ в 3 раза. Единственное, что могло насторожить в случае с «Открытием», это рост гарантийных депозитов по производным финансовым инструментам. Но я сомневаюсь, что тогда кто-либо мог обратить на это внимание.
Денежные средства
Что касается денежных средств, то тут нет ничего подозрительного, кроме резкого скачка ссуд по РЕПО в 2016 году. С 2013 года они выросли почти в 6 раз, с 10 до 59 млрд рублей. Но я сомневаюсь, что из-за подобного кто-то заподозрил бы банк в выводе средств. Скорее, в совокупности с ухудшением кредитного портфеля, этот фактор стал бы еще одним аргументом в пользу недобросовестного менеджмента со стороны компании.
Финансовые активы
В финансовых активах тоже не все так однозначно. Можно наблюдать только сокращение доли банковских облигаций и еврооблигаций, а также производных финансовых активов. Как и в случае с денежными средствами, данные изменения будут служить только дополнительными аргументами в пользу того, что у компании дела идут плохо. Но индикаторами я бы их не назвал.
После 2016 года можно увидеть существенное увеличение в объеме ценных бумаг и не только. Это связано с вливанием ЦБ денежных средств в банк для поддержания операционной маржи бизнеса и закрытием дыр от украденных активов. Обычно это происходит следующим образом:
ЦБ дает денежные средства в кредит банку под смешные проценты, от 0 до 1.25%.
Банк вкладывает их в ОФЗ, корпоративные облигации с высоким рейтингом или акции, которые находятся в ломбардном списке ЦБ.
Банк зарабатывает с них процент, и небольшую часть отдает ЦБ
Постепенно банк возвращает все деньги и закрывает дыры в активах.
К сожалению, данная стратегия в наше время работает не так хорошо. Из-за политики ЦБ в области процентных ставок, срок реализации такой стратегии значительно увеличился. Проще говоря, долг отдается быстрее при ставках по ОФЗ в 10% чем в 5%.
Пассивы
Еще одним важным пунктом для анализа я бы выделил пассивы банка. Как видно в структуре доминируют средства банков. Обычно такое происходит когда у банка проблемы с управлением ликвидностью, из-за чего он вынужден занимать деньги у других банков. Следовательно, высокое значение средств банка в пассивах я бы отнес к одному из индикаторов, указывающих на плохой менеджмент со стороны организации.
Помимо этого, я бы хотел напомнить про такой показатель как LTD (Loans to Deposit). Или проще говоря отношение кредитов клиентам к депозитам клиентов. Об этом я писал в своей статье про банковские коэффициенты.
Традиционно оптимальным значением считается 80-100%. То есть, на каждый привлеченный миллион рублей в депозит выдавать от 0.8-1 млн рублей в кредит. У банка «Открытие» мы можем видеть, что в 2015 году кредитов клиентам выдавалось в два раза больше, чем привлекалось средств клиентов в банк. Иными словами, банк полностью отошел от традиционной системы кредитования и стал использовать средства банков для обеспечения кредитов, что является менее надежным источником фондирования.
Из графика выше видно, что 2014 год был достаточно проблемным для банковской сферы. У всех вырос показатель LTD, только БСПБ и Сбербанк находились в допустимом диапазоне.
Резюме
Основными индикаторами возможной санации в данном случае являются:
Резкий рост кредитного портфеля с его последующим падением и безостановочным ростом просрочки
Доля средств банков в пассивах. Чем выше, тем больше вероятность, что банк не справляется с управлением ликвидностью
Высокий коэффициент LTD. Слишком высокий коэффициент говорит о неспособности банка привлекать достаточно средств под кредиты
Дополнительно советую смотреть операции со связанными сторонами. Обычно в отчетности этот раздел представлен в самом конце. Резкое увеличение количества ссуд акционерам или подконтрольным организациям может свидетельствовать о мошеннических схемах вывода денег. В качестве примера — динамика изменения этих статей. Резкий всплеск активности в 2015 и 2016 годах, мог бы насторожить многих инвесторов, особенно учитывая предыдущие значения.