• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Новые фонды на Мосбирже ч. 1. Дивидендные БПИФ

Новые фонды на Мосбирже ч. 1. Дивидендные БПИФ

6 Июля 2021
Даниил Курицин

В последнее время на московской бирже настоящий «бум» размещений биржевых фондов. Только за неполный 2021 год количество БПИФ выросло на треть. Объем торгов уже почти достиг уровня 2020 года.

Мы начнем делать обзоры на новые фонды, чтобы вы не запутались во всем этом изобилии. Сегодня мы разберем фонды, которые позиционируют себя как «дивидендные». Раньше на бирже не было представлено БПИФов или ETF по данной тематике. Сейчас их 4 штуки.

БПИФ «Дивидендные Аристократы США» «Финам» FMUS

Фонд инвестирует в дивидендные акции США. Сам он их покупает не напрямую, а через американский фонд Schwab U.S. Dividend Equity ETF.

Общая комиссия FMUS составляет 1,1% годовых, что для российских БПИФ вполне нормально. Стоит учесть, что американский фонд, через который «Финам» инвестирует, берет комиссию в размере 0,06%, ее тоже нужно прибавлять к расходам.

FMUS торгуется только в рублях, а его активы в долларах, поэтому цена пая будет реагировать на изменение курса валют. При росте доллара по отношению к рублю, будет расти цена пая и наоборот.

Принцип отбора акций

Так как сам «Финам» не отбирает акции, рассмотрим как это делает американский фонд. Schwab U.S. Dividend Equity ETF покупает акции, которые входят в Dow Jones U.S. Dividend 100™ Index.

Сначала акции отбираются по следующим критериям:

  • Выплаты дивидендов минимум 10 лет подряд;

  • Минимальная рыночная капитализация — 500 миллионов долларов США;

  • Минимальный дневной объем торгов — 2 миллиона долларов США.

Затем полученный список акций ранжируется по убыванию дивидендной доходности. Верхняя половина проходит дальше.

Для акций, которые прошли дальше рассчитываются следующие показатели:

  • Свободный денежный поток к общей сумме долга;

  • Рентабельность собственного капитала;

  • Дивидендная доходность;

  • Пятилетний темп роста дивидендов.

Показатели имеют равный вес. В индекс отбираются бумаги с наибольшим сводным баллом.

На данный момент состав фонда следующий:

Состав FMUSВ составе достаточно известные крупные американские компании, такие как Merck, Pfizer, PepsiCo и т.д. Радует, что на каждую акцию выделено не более 4,25%, это усиливает диверсификацию портфеля.

По секторам все тоже хорошо, нет какого-то явного перевеса. Примечательно, что в лидерах сектор IT, который высокими дивидендами обычно не славится.

Состав SCHD по секторамСам фонд «Финама» не выплачивает дивиденды. Зато их платит SCHD, доходность сейчас 2,78% годовых в долларах. БПИФ в свою очередь реинвестирует эти выплаты и тем самым увеличивает стоимость пая.

БПИФ «АТОН – Дивиденды» AMDG

Действует по схожему с «Финамом» принципу — покупает на все деньги американский фонд. В данном случае это — Vanguard Dividend Appreciation ETF, который следует за индексом NASDAQ US Dividend Achievers Select.

Общая комиссия AMDG составляет 0,95% годовых, а комиссия Vanguard Dividend Appreciation ETF 0,06% годовых.

Фонд «Атона» торгуется как рублях, так и в долларах.

Принцип отбора акций

Я не нашел подробного описания процесса включения акций в индекс. Но основные критерии, на которые обращают внимание — компания должна 10 и более лет повышать размер дивидендов и соответствовать определенным параметрам ликвидности.

На данный момент состав фонда следующий:

Состав AMGDУ VIG тоже хорошая диверсификация, но в топ-10 уже другие компании, нежели в SCHD. Структура по секторам тоже другая: основной акцент сделан на индустриальных компаниях.

Состав VIG по секторамДивиденды БПИФ также не платит, а реинвестирует полученное от американского фонда. У VIG дивидендная доходность — 1,54% в долларах.

Я решил сделать небольшое сравнение фонда от «Финама» FMUS и фонда от «Атона» AMDG, так как они оба позиционируют себя как дивидендные фонды США.

По комиссиям выгоднее AMGD, на 0,15% годовых. Так как фонды появились недавно, сравнивать их доходности будет нерепрезентативно. Зато можно сравнить доходности американских фондов, которые они покупают.

Ниже показана доходность фондом VIG и SCHD с учетом реинвестирования.

Сравнение VIG и SCHDИсточник: https://www.portfoliovisualizer.com/

Как мы видим, SCHD (соответственно FMUS) обыгрывает соперника по доходности. Да и сам алгоритм отбора акций у данного фонда мне нравится больше. Он понятно расписан, видна вся последовательность, для оценки компаний используются не только показатели дивидендной доходности, но и показатели финансового здоровья.

Следующие два фонда инвестируют в дивидендные акции России.

БПИФ «Дивидендные Аристократы РФ» «Финам» FMRU

Фонд, который повторяет динамику собственного индекса «Финама» «Индекс дивидендных аристократов РФ».

Суммарная комиссия фонда — 1,05%. Дивиденды фонд не распределяет, а реинвестирует.

Принцип подбора акций

Принцип достаточно простой, чтобы акция попала в индекс, она должна:

  • входить в Индекс Мосбиржи;

  • два года быть в топ—25 по дивидендной доходности.

Таким незамысловатым способом у индекса получается отбирать крупные компании, которые платят высокие дивиденды. Ребелансировка происходит раз в год.

Состав

В составе фонда всего 14 акций. И тут проблема скорее не в методике отбора, а в самом российском рынке. У нас сложно найти акции с хорошей ликвидностью, которые платят стабильные дивиденды.Состав FMRUИсточник: https://www.finam.ru/international/imdaily/bpif-dividendnye-aristokraty-rf-investicii-v-naibolee-dividendnye-akcii-v-rossii-20210625-141018/

Из секторов преобладает металлургический и горнодобывающий, на втором месте финансы.

Состав FMRU по секторамИсточник: https://www.finam.ru/international/imdaily/bpif-dividendnye-aristokraty-rf-investicii-v-naibolee-dividendnye-akcii-v-rossii-20210625-141018/

За счет того, что отбор акций происходит преимущественно по исторической дивидендной доходности, итоговая доходность фонда оказывается достаточно высокой, в районе 10%.

БПИФ «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ» DIVD

Повторяет индекс, который сама УК «Доходъ» и рассчитывает.

Общая комиссия фонда — 0,99% годовых. Дивиденды реинвестируются.

Принцип подбора акций

Тут он более замысловатый, нежели у «Финама». Для начала берется индекс широкого рынка Мосбиржи и происходит первичный отбор акций по ликвидности:

  • free float > 10%;

  • дневной оборот > 10 млн руб.

Затем отобранные акции оцениваются по 3-м критериям:

  1. Дивидендная доходность (средняя за 7 лет).

  2. Стабильность дивидендов. Определяется на основе коэффициента DSI, который рассчитывается исходя из того, сколько лет эмитент платит дивиденды и как часто повышает их размер.

  3. Качество эмитента. Сводная оценка, формируемая на основе показателей ROE, Чистый долг/Капитализация и волатильности прибыли.

После расчета всех критериев отбирается половина лучший акций по суммарному баллу из списка. Ребалансировка происходит два раза в год.

Состав

На данный момент в составе фонда 25 акций. Наибольшая доля приходится на металлургический сектор и нефтегазовый, причем с большим отрывом.

Состав DIVD

Состав DIVD по секторамИсточник: https://www.dohod.ru/individuals/mutual-funds/bpif/divd

Если сравнивать фонды от «Дохода» и «Финама», то больше преимуществ у DIVD. Оба БПИФа торгуются в рублях и реинвестируют дивиденды. Историческая доходность у базовых индексов примерно одинаковая: оба обгоняют индекс Мосбиржи (полная доходность) на 20% с 2016 года.

Доходность DIVD и индекса МосбиржиИсточник: https://www.dohod.ru/individuals/mutual-funds/bpif/divd

Сравнение доходности FMRU и индекса Мосбиржи Источник: https://www.finam.ru/international/imdaily/bpif-dividendnye-aristokraty-rf-investicii-v-naibolee-dividendnye-akcii-v-rossii-20210625-141018/

DIVD выигрывает в расходах: комиссия фонда на 0,06% ниже и в методе подбора акций. Да, сложно сказать, насколько их алгоритм успешнее. Но то, что показатели дивидендной доходности, стабильности берутся за 7 лет, а не за 2 года, это плюс. К тому же «Доходъ» учитывает еще и показатели качества эмитента.

Теги: дивиденды, пиф