ПАО Мечел: уровень долга и прогноз дивидендов
- 2 Сентября 2021
«Мечел» — российская металлургическая и горнодобывающая компании с непростой судьбой. Не раз ее хоронили из-за большого долга и плохих финансовых результатов. Но долги компания реструктуризирует, а благодаря росту сырьевого рынка финансовое состояние становится лучше.
У компании 3 основных сегмента:
Горнодобывающий сегмент.
Металлургический сегмент.
Энергетический сегмент.
Горнодобывающий сегмент
Это самый рентабельный сегмент компании за счет низких издержек и хороших месторождений. «Мечел» добывает все, что необходимо для производства стали и даже больше.
Основной доход идет от продажи кокса, коксующегося угля и антрацитов.
Источник: http://www.mechel.ru/
В 1 квартале 2021 года выручка сегмента незначительно снизилась. Но при этом рентабельность выросла на 8%. А вот уже во 2 квартале, когда цены на уголь значительно выросли, выручка увеличилась на 60%, а рентабельность на 15%.
Источник: http://www.mechel.ru/
«Мечел» производит больше угля и кокса, чем необходимо для своего стального сегмента. Следовательно, оставшуюся продукцию компания продает сторонним покупателям. Основные рынки сбыта: Китай, Азия и Россия.
Металлургический сегмент
Основное направление деятельности, которое приносит больше всего выручки. Наибольшую долю в продажах занимают арматура и стальной прокат.
Источник: http://www.mechel.ru/
Стальной сегмент не такой рентабельный, как добывающий. Отчасти это связано с тем, что «Мечелу» не хватает собственной железной руды и приходится ее покупать на стороне. Тем не менее, в 1 квартале рентабельность выросла на 11% из-за роста цен на сталь. Так как цены на сталь начали расти раньше, чем цены на уголь, во втором квартале результаты рентабельности осталась примерно на том же уровне. Выручка увеличилась на фоне роста производства.
Источник: http://www.mechel.ru/
Энергетический сегмент
Данный сегмент не приносит много выручки, но при этом очень важен для работы всей компании. Это связано с тем, что для производства стали требуется много электроэнергии.
Энергия вырабатывается за счет ТЭС, на которых используется собственный энергетический уголь.
Источник: http://www.mechel.ru/
Общие финансовые результаты
В конце 2020 и начале 2021 года производство замедлилось из-за нехватки инвестиций. Заводы нуждались в новом оборудовании, комплектующих и сырье. Сейчас, как говорится, деньги есть. Производство, по словам руководства, продолжит восстанавливаться и в 3 квартале.
Выручка «Мечела», как и у других добывающих компаний циклична и сильно зависит от цен на сырье и продукцию. На прибыль компании также влияют валютные переоценки, так как долг наполовину состоит из валюты.
Пока «Мечел» показывает рекордные результаты за последние 7 лет.
Долг
У «Мечела» огромный долг, который превышает капитализацию компании в 4 раза. Компании удалось заметно сократить его в 2020 году за счет продажи Эльгинского месторождения. Это перспективный угольный проект, который «Мечел» разрабатывал долгие годы и вложил туда немало средств. Тем не менее, проект нуждался в дополнительных инвестициях, прежде чем заработать на полную мощность. К тому времени «Мечелу» нужно было реструктуризировать кредит, денег не хватало. Было принято решение продать долю в проекте и погасить часть долга.
Источник: http://www.mechel.ru/
Теперь у «Мечела» нет перспективного проекта, зато Net debt/EBITDA составляет 4,3x.
Пошлины
Недавно российский премьер-министр подписал указ о повышении экспортных пошлин на металлы. Теперь налог составляет 15% от стоимости, но не менее установленных минимальных значений.
Все началось после того, как резко выросли цены на недвижимость. Застройщики говорили, что всему виной дорогая арматура. После этого Правительство РФ начало проверку крупнейших металлургов страны на предмет поддержания монопольно высоких цен.
В итоге все вылилось в повышение пошлин. Как это скажется на «Мечеле»?
Из добывающего сегмента на экспорт в основном идет уголь, а его пошлины не затронули. С металлургическим сегментом сложнее, во 2 квартале 2021 года только 56% выручки приходится на РФ. Так как пошлины затронут 2 полугодие, суммарно «Мечел» может потерять около 4% сегментной и 2% общей EBITDA в 2021 году. Учитывая текущие цены на сталь, потери не так существенны.
Однако, непонятно, в каком состоянии будет внутренний рынок после введения пошлин. Очевидно, что цены на стальную продукцию должны снизиться.
Дивиденды
На протяжении 2021 года мы наблюдаем настоящее ралли в привилегированных акциях «Мечела». И это неспроста.
У компании достаточно четкая дивидендная политика, которой они придерживаются на протяжении многих лет: платят 20% от чистой прибыли по МСФО на префы. По обыкновенным акциям «Мечел» не платит с 2011 года. Никто, кроме руководства не сможет предсказать, как компания себя поведет в этом году, будут ли произведены какие-то выплаты на обычку. На мой взгляд, это маловероятно, так как «Мечел» предпочтет погасить часть долга.
Если с обычкой все просто, то по префам уже сейчас можно посчитать, сколько компания заработала дивидендов инвесторам за 1 полугодие. Даже, если во 2 полугодии «Мечел» выйдет в ноль по прибыли, доходность составит 18,3% к текущим ценам.
Несмотря на пошлины, основную прибыль приносит горнодобывающий сегмент, так как он более рентабельный. Тем не менее, я ожидаю более слабых результатов из-за возможных переоценок активов и снижения стоимости продукции.
По достаточно сдержанному прогнозу дивидендная доходность может составить 25% к текущим ценам. Если цены на уголь не скорректируются с текущих уровней, то можно ожидать еще более впечатляющих результатов.
Цена префов может дойти до 421 рубля, если брать требуемую доходность в 15% с учетом рисков конкретного эмитента.
Основные опасения для меня заключаются в списаниях и курсовых разницах. «Мечел» может списать или переоценить какие-нибудь активы. Но это нанесет умеренный урон по дивидендам. А вот если произойдет резкий скачок курса евро, то курсовые разницы смогут неслабо порезать прибыль. Так было в 2020 году, когда вся прибыль от продажи доли в Эльге была компенсирована бумажными убытками.
Вариант того, что компания вообще не будет платить дивиденды на привилегированные акции, на мой взгляд, маловероятен. «Мечел» уже давно придерживается дивидендной политики и уже выплачивал крупные дивиденды ранее.
Итоги
Этот год может стать рекордным по многим показателям для «Мечела». Даже несмотря на то, что цены на сталь скорректировались, они до сих пор находятся на высоком уровне относительно прошлых лет. Цены на энергетический и коксующийся уголь на максимумах.
Конечно, общую картину подпортили экспортные пошлины: стальной сегмент «Мечела» и так не самый рентабельный. По моему мнению, пошлины окажут сдержанное влияние на финансовые результаты компании. Проблемы будут, если во 2 полугодии 2021 года цены на сталь резко снизятся.
Большую роль сыграют валютные переоценки, они могут снизить чистую прибыль. Это важно, потому что именно с нее «Мечел» платит дивиденды по привилегированным акциям. На данный момент, если компания сохранит прибыль, полученную в 1 полугодии 2021 года, дивидендная доходность может составить 18,3%.
«Мечел» нельзя назвать стабильной компанией, из-за низкой рентабельности он сильно зависит от цен на сырье. Хоть долг постепенно уменьшается, он до сих пор слишком большой для отрасли. Важно помнить, что инвестиции в компанию с таким долгом очень рискованные. Не стоит рассматривать «Мечел» в качестве долгосрочной инвестиции, скорее как спекуляцию.
Текущая цена: 110.85₽
Целевая цена: 421₽
Потенциал:279.79%
Резюме:Покупать
Может быть интересно
«Мечел»: расчет финансовых результатов за 3-й квартал 2022
28 октября 2022
Начали выходить отчетности за 3 квартал 2022 года. Дочки «Мечела» как всегда в первых рядах. Сама материнская компания скорее всего так и не выпустит отчетность по МСФО в 2022 году. Поэтому мы, ка...
ПАО «Мечел»: дивидендная доходность 52% по итогам 2021 года
2 марта 2022
Несмотря на геополитический фон, российские компании отчитываются об итогах 2021 года. Сегодня разберем, как отчитался «Мечел» и посчитаем годовые дивиденды. При текущих котировках, вполне возмож...