История санкций против Ирана как урок для российских инвесторов
7 Марта 2022
Conomy.ru
Автор: Коган Евгений, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ
"История - самый лучший учитель" – говорила в свое время премьер-министр Индии.
И была права. Чтобы более-менее трезво оценивать происходящие события, к истории стоит обращаться почаще.
Последнее десятилетие словосочетания "санкции от США" и "заморозка активов" ассоциировались в мировом сообществе с не Россией, а чаще с Ираном. Но теперь все изменилось.
История санкций против Ирана уходит на десятки лет назад. Но мы посмотрим на последний яркий пример: в 2012 г. Евросоюз отказался от импорта иранской нефти (США к тому моменту не покупали ее уже более 30 лет). Это для Ирана было болезненно – в ЕС направлялось около трети иранского нефтяного экспорта. В этом же году многие иранские банки отключили от SWIFT. В результате этих санкций ВВП Ирана упал на 7,4% в 2012 г. и еще на 0,2% в 2013 г. То есть эффект от санкций был очень даже продолжительным. При этом инфляция тоже очень значительно разогналась и в 2012 г. превышала 40%.
Изначально, до введения санкций, доля нефтяного сектора в ВВП Ирана составляла в районе 20%, что вполне соотносится с ситуацией в России – у нас "при прочих равных" примерно аналогичная зависимость от нефтегазовых доходов.
Посмотрим теперь на то, что происходит у нас.
Что мы видим?
▪️Отключение от SWIFT ряда наших банков и неформальное нежелание зарубежных финансовых институтов с нами работать значительно усложняют международные переводы.
▪️Частичная заморозка валютных резервов ЦБ дополнительно ставит под удар курс рубля.
▪️Формальные и неформальные санкции против России со стороны зарубежных компаний и, как следствие, прекращение поставок в России программного обеспечения, средств производства, сырья и конечных товаров.
▪️Наши ответные санкции, запрет экспорта некоторых товаров.
▪️Падение доверия к российской финансовой системе и бизнесу. Причем как со стороны иностранцев, так и внутри страны.
▪️Высокие риски невыполнения обязательств бизнеса, населения и государства.
Рано или поздно конфликт завершится, и наша экономика придет к некому равновесию. Вопрос в том, где будет это равновесие, и как быстро мы подстроимся. Например, санкции на Иран постепенно снимались, но на это понадобились годы. И до сих пор макроэкономической стабилизации и контролируемой низкой инфляции добиться не получилось. С 2012 г. по настоящий момент доллар по отношению к иранскому риалу укрепился в 4 раза.
Мы не знаем, как ситуация будет развиваться в дальнейшем у нас. Тем не менее, нынешние изменения уже крайне болезненны – наша экономика переживает сейчас невероятный шок.
При этом никто не отменял такой тривиальной и железной вещи как жадность. Наша нефть сейчас продается с дисконтом и, естественно, нефтетрейдеры захотят заработать. Недавно появившиеся данные о том, что Минфин США разрешил американским компаниям покупать российскую нефть через банк-посредник в третьей стране, это только подтверждают.
Чем вся эта ситуация закончится? Скорее всего, в итоге торговля нефтью продолжится, но вырастут издержки, и продавать мы будем дешевле бенчмарка. Какое-то время будет хаос, потому что изменения шоковые. Но дальше система перестроится. Сколько это займёт времени – вопрос пока творческий. Дальнейшие оценки зависят от будущих событий. И мы с вами будем в них подробно и последовательно разбираться.
Может быть интересно
«Газпром нефть» создаст завод графитированных электродов в Омске
27 апреля 2021
«Газпром нефть» создаст завод графитированных электродов в особой экономической зоне «Авангард» в Омске, сообщила компания....
«Газпром нефть» думает о строительстве газохимического комплекса на Ямале - госпрограмма
23 марта 2021
Автор: РИА Новости « Газпром нефть» оценивает возможность строительства газохимического комплекса на Ямале, говорится в долгосрочной программе развития... « Газпром нефть» оценивает возможность с...