• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Новости
  3. Введение глобального минимального налога на прибыль уже называют «налоговой революцией»

Введение глобального минимального налога на прибыль уже называют «налоговой революцией»

16 Июня 2021

FinamForecasts

GAFAM

in.gr

Автор: Беленькая Ольга, ГК «ФИНАМ»

Попытки правительств крупнейших экономик мира добиться более справедливого, по их мнению, налогообложения прибылей транснациональных корпораций предпринимались уже много лет. Недовольство вызывало, во-первых, то, что корпорации, основной бизнес которых существовал в США, Европе, Великобритании, предпочитали регистрироваться в низконалоговых юрисдикциях, что позволяло им минимизировать уплату налогов там, где они реально вели свою деятельность. То есть, с одной стороны, государства пытаются справиться с накопившимися еще с прежних кризисов бюджетными и долговыми проблемами, но крупные корпорации легко избегают налогового бремени.

Другое противоречие, особенно сильно проявившееся в последнее десятилетие на фоне бума глобальных интернет-компаний, состоит в том, что страны, в которых международные корпорации продают свои продукты и зарабатывают миллиарды долларов, пользуясь доступом к местным пользователям, хотели бы тоже получать часть налогов с их прибылей.

В последние годы ряд европейских стран, не дождавшись когда будет выработано общее регулирование, в одностороннем порядке стали вводить налог на цифровые услуги, которые распространяются, прежде всего, на американские IT-компании, что приводит к экономическим войнам. Попыткой выработать консенсус стали предложения группы ОЭСР по введению минимального глобального налога на прибыль, предполагалось, что оно охватит почти 140 стран (предлагалась ставка 12,5%), но согласование идет с большим трудом, так как небольшие страны с низкими налоговыми ставками не хотят терять свое конкурентное преимущество.

Service Unavailable

HTTP Error 503. The service is unavailable.

Ситуация усугубилась экономическим кризисом вследствие пандемии COVID-19. США и большинство крупных европейских стран завершило прошлый год с рекордными бюджетными дефицитами, и теперь проблема, как увеличить доходную базу, встала еще острее. Предстоит повышать налоги, но при этом, при наличии юрисдикций с низкими (Ирландия, Кипр, Нидерланды, Люксембург) или даже нулевыми ставками налога на прибыль (оффшоры), государства с высокой ставкой корпоративного налога на прибыль (Франция, Япония, Германия, Италия, США в случае планируемого Байденом повышения ставки корпоративного налога) становятся все менее конкурентоспособными для крупного бизнеса – значит, увеличится нагрузка на домохозяйства и небольшой бизнес (которому некуда уходить), возрастет социальная напряженность.

Министры финансов G7 пока приняли декларацию о поддержке единой ставки налога для корпораций на уровне не менее 15%. Идея состоит в том, что если у компании головной офис находится в стране А, а налогооблагаемая прибыль формируется в стране В со ставкой налога ниже минимальной глобальной ставки, то страна А получит возможность «доначислить» компании разницу в свой бюджет. При этом США хотели бы на национальном уровне ввести для зарубежных операций американских компаний и более высокую ставку в 21%.

Другой инициативой стала поддержка разделения налога на прибыль между страной регистрации и странами, где компании зарабатывают выручку – для крупнейших транснациональных компаний налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%, и 20% прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в странах, где они фактически продают свои продукты. Одновременно государствам предписано отказаться от одностороннего введения цифрового налога.

Это лишь первый шаг – в июле идею глобального минимального налога на прибыль будут обсуждать на встрече министров финансов G20, а затем на уровне ОЭСР. К тому же решения должны быть приняты на национальных уровнях. Все это может занять достаточно длительный срок. По оценкам ОЭСР, предлагаемые изменения в налогообложении обеспечат поступление в бюджеты стран дополнительно $50-80 млрд в год.

Из секторов и компаний, к которым прежде всего может относиться глобальный минимальный налог на прибыль, наиболее вероятные кандидаты – крупнейшие IT-компании (Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft), но в данной трактовке прямой дискриминации именно цифровых компаний не предусматривается. Для рынков это может означать, что у крупнейших компаний после налогообложения может оставаться меньшая доля прибыли, доступная для дивидендов и «байбэков», но многое будет зависеть от конкретной реализации предложений.

Теги: новости