• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. О кризисе, который не случится

О кризисе, который не случится

19 Февраля 2021
АО «НФК-Сбережения»

Отгремели события прошлой пятницы. Всем вдруг стало понятно, что Банк России поставил точку в цикле снижения ключевой ставки, то есть уровень в 4,25% является минимальным. Более того, в рамках пресс-конференции анонсирован переход в перспективе к нейтральной ДКП. Иными словами общество готовят к повышению ключевой ставки, поскольку на сегодня нейтральным считается диапазон в 5-6%.

Примечательно, что в преддверии заседания со стороны МВФ прозвучали предложения снизить ставку еще на 50 базисных пунктов. В этой связи следует разобраться в причинах кардинального расхождения позиций Банка России и МВФ.

Аргументом в пользу снижения ставки являлось мнение о краткосрочности проинфляционных факторов и ожиданиях преобладания дезинфляционных факторов до конца года. Однако в этом отношении мегарегулятор занял другую позицию.

Вместе с тем, на мой взгляд, основной причиной невозможности дальнейшего снижения и стремления повысить ключевую ставку в перспективе является отнюдь не забота, обусловленная таргетированием инфляции, а скорее забота о сохранении устойчивости банковского сектора. Банк России много сделал для повышения его устойчивости. Это и расчистка рынка от слабых игроков, и повышение требований к достаточности капитала, и, наконец, финансирование санаций системно-значимых банков.

Однако впереди новая проблема, обусловленная слишком быстрой трансформацией вкладчиков в инвесторов на бирже. По итогам года Московская биржа отчиталась, что количество уникальных клиентов – физических лиц приблизилось к 10 млн. Таким образом, за последние 5-6 лет произошел почти десятикратный рост, причем максимальные темпы роста отмечаются в последние пару лет.

Иными словами снижение ключевой ставки Банком России привело к снижению ставок по вкладам коммерческих банков, что в свою очередь спровоцировало отток средств вкладчиков на брокерские счета. И если в прошлые годы ситуация оставалась под контролем, и объем вкладов в целом не сокращался, то по итогам 2020 года срочные средства физических лиц в банковской системе сократились на 8,1%. То есть, зафиксирован существенный отток средств вкладчиков. Сохранение или даже ускорение этого процесса может привести к дестабилизации обстановки в банковской системе. Очевидно, что в силу задействования ресурсов для кредитных операций, при усилении оттока средств вкладчиков, банки просто не смогут по первому требованию вернуть средства.

Поэтому весьма вероятно, что банки начнут повышать ставки по вкладам уже в ближайшее время, не дожидаясь действий мегарегулятора. Кроме того, весь комплекс мер и законодательных инициатив, именуемых в народе «Законом о квалифицированных инвесторах» возможно, преследует цель не столько заботы о гражданах, сколько создания барьеров для ограничения инвестиционных возможностей граждан и таким образом, удержать средства физлиц на депозитных счетах. Инициативы разрешить использовать средства материнского капитала для инвестирования, по всей видимости, в первую очередь направлены на то, чтобы инвестировать эти средства во вклады и, таким образом, частично компенсировать наблюдаемый отток. Наконец, заявления о рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги наряду с опасениями по поводу перспектив на иностранных рынках также преследуют цель удержания финансовых ресурсов внутри российской банковской системы.

Самая эффективная политика – это превентивная политика. Будем надеяться, что изложенные опасения являются преувеличенными, а принимаемых мер окажется достаточно для обеспечения стабильности финансовой системы.

Кузьмин Алексей

Директор по развитию и стратегическому планированию

АО «НФК-Сбережения»

Теги: макроэкономика, ставка цб