• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Аналитика
  3. Статьи
  4. Основные темы прошедшей недели (26 июля - 1 августа 2021 года)

Основные темы прошедшей недели (26 июля - 1 августа 2021 года)

2 Августа 2021
Анатолий Полубояринов

Disclaimer. Это моя своеобразная колонка и мой взгляд на разные события, связанные с фондовым рынком. Я - часть команды Conomy.ru, но описанное здесь исключительно мой взгляд и может не совпадать с мнением других членов команды. Здесь нет призывов к покупке или продаже, а многие вещи дискуссионны и могут подвергаться критике. Поэтому фидбек приветствуется. По некоторым событиям я также пишу в телеграмме — подписывайтесь.

ТМК во все тяжкие

Дмитрий Пумпянский собрал 95% компании акций ТМК, а заодно купил основного конкурента. В результате у ТМК стало более 70% рынка нефтегазовых труб. Далее последовало мощное выкачивание денег.

Компания пустилась во все тяжкие.

Breaking Bad

Объявили дивиденды в сумме 10 млрд рублей (9,67 на акцию), которые выплачивала уже объединенная компания (закрытие реестра после сделки). В пятницу объявили о рекомендации еще 18,3 млрд дивидендов (17,7 на акцию). В масштабах компании, которая нарастила долг с 98,7 до 260,7 млрд (это 3,7 по суммарной EBITDA за 2020 год) — много. Так как были еще оферты в ЧТПЗ — долг должен быть еще выше, а EBITDA в 1-ом квартале вообще снизилась.

Я это к тому, что такое выкачивание вполне способно навредить платежеспособности. Надо подождать отчетов за 2-ой квартал, чтобы сказать точно, сколько зарабатывает объединенная компания.

Менеджмент в разное время стращал слабые руки миноритариев. Сейчас это ставят в претензию, но здесь не все так однозначно.

Что они говорили? Рекомендовали принять предложение о выкупе. Выкуп был по 61 рубль. Когда они это говорили? Май 2020 год, там даже приличная премия к цене была. У кого была уверенность, что через год все будет в шоколаде? Нефть тогда торговалась по 35.

Но как крепкий парень и великолепный инвестор воспользовался ситуацией и нарастил долю? Декабрь 2020 года, нефть уже выше 50 долларов за баррель. ТМК подписывает договор с материнской компанией о продаже ей выкупленных акций с минимальной премией (около 63 рублей за акцию). Вот это уже вызывает вопросы.

Почему не увели компанию с биржи? Вот пример: «Дорогобуж» перестал торговаться с последней котировкой 37 рублей в феврале 2018 года. После Акрон начал мощно выкачивать деньги.

Дивиденды ДорогобужПо итогам 2020 года заплатили еще 5,2 рубля дивидендов. Уже середина 2021 года, и совет директоров рекомендует еще 18 (!!!) рублей. Этих выплат еще нет в таблице выше. Кто-то возмутился? Нет. Никому не интересны делистингованные компании. В «Дорогобуже» наверняка остались миноритарии, уверен, что они не пожалели, что не продали Акрону по оферте.

Выводы. Пумпянский отправляется в список рискованных мажоритарных акционеров, главный критерий: «если вас можно кинуть — вас кинут». В остальном это просто практики российского рынка. За что его как бы и любим, потому что за это дают скидки. Есть мнение, что сейчас разгонят цену и будет SPO. По последним примерам любви к дивидендам, вполне могут разогнать к 170 рублям за акцию (это предположение, не призыв к действиям). Не исключаю SPO, но боюсь, они не смогут продать более-менее значимую долю в таких условиях.

EMC vs «Мать и дитя»

Обе компании выпустили операционные отчеты.

Интересно, что «Мать и дитя» догнала по выручке EMC

EMC

EMC

«Мать и дитя»

Мать и дитя«Разовость» показателей у «Мать и дитя», которая многих настораживает, на мой взгляд, менее очевидна. Потому что во 2-ом полугодии 2020 года появился жирный сегмент «Онкология», который по прикидкам занимает 15-20% выручки. А выручка от ЭКО, напротив, нормализовалась в 2021 году. Изначальная рекомендация Минздрава на карантине была переносить циклы. Эко, роды, онкология — в сумме это большая доля результата, но эпидемиологическая ситуация на них едва ли оказывает влияние.

У EMC, справедливости ради, значительный компонент роста — девальвация. Тоже не совсем эпидемиологический фактор. Напомню, что ценообразование у компании в евро. Средний чек стационара в рублях вырос на 34,5%.

Операционные показатели

«Газпром энергохолдинг» отчеты РСБУ

Результаты за полугодие и рыночные параметры.

В млрд руб., если не указано иное

ОГК-2

ТГК-1

Мосэнерго

Прибыль от продаж 1H2021

14,5

9

14,9

Прибыль от продаж 1H2020

10,7

6,4

10,4

Изменение, %

35,51

40,63

43,27

Чистая прибыль 1H2021

11,9

8,1

12,9

Чистая прибыль 1H2020

10,6

5,5

8,6

Изменение, %

12,26

47,27

50,00

Чистый долг

17,9

-4,8

-28

Капитализация

74,6

43,2

85,8

Дивиденд за 2020 г., руб.

0,06

0,001071

0,17945

Доходность к текущей цене, %

8,89

9,54

8,31

У ОГК-2 пик платежей по ДПМ в этом году. Сама по себе идея, что ОГК-2 хорошая компания — вроде окей. Но у меня нет уверенности, что в трио ОГК-2 — лучший вариант. Про «Мосэнерго», кажется, вообще все забыли, потому что платежи по ДПМ кончились раньше всех. Но вот динамика результатов у них в этом году лучше.

Динамика котировок последние 5 лет. Для тех, кто думает, что ОГК сильно упал за месяц.

Динамика котировок

МРСК ЦП

По аналогии с предыдущими компаниями.

Показатели МРСК ЦП в этом году по РСБУ тоже выросли.

Прибыль от продаж выросла с 6,8 млрд рублей до 9 млрд рублей, +32,5%.

Прибыль с 5,1 млрд рублей до 6,6 млрд рублей, +30,7%.

Дивиденд, выплаченный за 2020 год — это 10,6% от текущей цены. Из-за того, что в политике МРСК прописывают, помимо 50% от прибыли, возможность корректировать примерно на все, что посчитают нужным «Россети» — возможная высокая доходность менее очевидна.

У ГЭХ и МРСК отчеты по РСБУ и МСФО схожи, поэтому есть над чем подумать. Пока фокус большинства на металлургах и влиянии внешних и внутренних факторов на высокую дивидендную доходность, энергетика как-то стала скучна, и внимания к ней стало меньше.

А поехали в СНГ?

Любопытное совпадение. Возможно, с одной стартовой точкой.

На прошлой неделе я написал статью, посвященную фондовому рынку Казахстана. В тот же день Назар Щетинин выпускает отличное по качеству и контенту видео со схожей тематикой. Внутри есть несколько интервью с передовиками инвестиционного дела: исполнительный директор Finex, долларовый миллиардер и руководитель Фридом Финанс, представитель биржи Kase, блогер, разбирающийся во внутреннем рынке.

В общем, мне даже неловко, что я пытаюсь сравнивать.

В этот же день паблик Investorville выпускает первую часть исследования про рынок Узбекистана. Уже вышла 2-ая часть.

Вот такой день СНГ.

На рынке откровенный дефицит идей, поэтому многие пытаются смотреть широко. А так как беглым взглядом «дорого» кажется везде, то это попытка найти что-то еще никем не замеченное. От себя добавлю, что изучить рынок Узбекистана, Казахстана или любой другой страны СНГ проще, чем рыться в компаниях Индонезии (я почти уверен, что там тоже можно что-то найти).

На конференции «Смартлаба» Максим Орловский озвучил, что у него есть акции Халык банка, для меня это стало поводом посмотреть повнимательней на рынок. Возможно, для Назара тоже.

Мы на Conomy уже смотрели этот рынок в 2018 году, создав базу по более-менее ликвидным эмитентам. Но далеко дело не зашло, некоторые из компаний списка уже делистинговались. «Казкоммерцбанк» вообще присоединился к «Халык банку», сделав его монстром банковской отрасли «Казахастана». Про «Халык банк» и Kaspi.kz думаю, что сделаю отдельные обзоры.

Поиск идей везде. На Пульсе все полезли в китайские компании, связанные с образованием. «Мосбиржа» даже добавила себе на площадку Tal Education. В добавляющихся компаниях откровенно много мем-акций. Шаг спорный — эти акции сегодня популярны, а завтра их делистингуют по приказу КНР :)

Важно понимать, что практически все Emerging markets тесно коррелируют с американским рынком. Поэтому важно искать по-настоящему хорошие компании, этот принцип никуда не делся. Перефразирую классику для предостережения: все хорошие компании похожи друг на друга, все плохие компании плохи по-разному.

Теги: новости