• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Дисциплина — четвертый принцип успешного инвестирования

Дисциплина — четвертый принцип успешного инвестирования

5 Октября 2021
Ростислав Киндратышин

Сохраняйте дисциплину!

Инвестирование может вызывать очень сильные эмоции. В условиях рыночных потрясений некоторые инвесторы могут оказать в ситуации, когда они принимают импульсивные решения или, наоборот, оказываются парализованными, неспособными реализовать свой инвестиционный план или провести ребалансировку портфеля в случае необходимости.

Дисциплина — это качество, которое помогает инвесторам оставаться верными своим долгосрочным инвестиционным планам в периоды рыночной неопределенности.

В статье будут рассмотрены преимущества дисциплинированного подхода к инвестированию и цена, которую вы заплатите, если позволите эмоциональному импульсу подорвать его.

Также будут представлены доказательства следующих утверждений:

  • Обеспечение распределения активов посредством периодической ребалансировки может помочь управлять рисками портфеля.

  • Самопроизвольные отклонения от такого распределения могут дорого обойтись.

  • Попытки перехитрить рынок редко окупаются.

  • Погоня за лидерами часто ведет в тупик.

  • Простой вклад большего количества денег в достижение инвестиционной цели может оказаться удивительно мощным инструментом.

Важность дисциплины в инвестировании

Хотя решение о распределении активов является одним из краеугольных камней для достижения цели, оно работает только в том случае, если распределение соблюдается с течением времени и в различных рыночных условиях. Для приведения портфеля в соответствие с распределением, предназначенным для достижения поставленной цели, потребуется периодическая балансировка.

В статье Best Practices for Portfolio Rebalancing 2015 года Colleen M. Jaconetti, Francis M. Kinniry Jr. и Yan Zilbering пришли к выводу, что для большинства диверсифицированных портфелей распределение активов должно проверяться ежегодно или раз в полгода, и портфель должен быть сбалансирован, если он отклоняется более чем на 5 процентных пунктов от целевого показателя.

Конечно, отклонения, возникающие в результате движения рынка, дают возможность переоценить целевое распределение активов. Однако отказ от инвестиционной политики просто из-за этих изменений может навредить прогрессу в достижении цели.

Изменение распределения активов в портфелях

Изменение распределения активов в портфеляхИсточник: Vanguard, Morningstar

На графике представлено сравнение 2-х портфелей с 2003 года — без ребалансировок и с полугодовыми ребалансировками, т.е. дважды в год. Оба этих гипотетических портфеля изначально были сформированы в пропорциях: 60% акций и 40% облигаций. Через 4 года доля акций в портфеле без ребалансировок составила уже 75%. Такая большая доля акций может показаться привлекательной во время бычьего рынка, но к концу 2007 года портфель столкнулся бы со значительно большим риском снижения, поскольку начался финансовый кризис.

Влияние отказа от поддержания целевого уровня распределения активов

Влияние отказа от поддержания целевого уровня распределения активовИсточник: Vanguard, Morningstar

На графике показано влияние отказа от распределения активов во время медвежьего рынка акций. В этом примере инвестор выходит из акций 28 февраля 2009 года, чтобы избежать дальнейших потерь. В то время как портфель, состоящий на 100% из облигаций испытывал меньшую волатильность, инвестор, который решил остаться с первоначальным распределением активов, наиболее быстро восстановил потери от кризиса 2009 года и в итоге получил более высокую прибыль.

Понятно, что во время потерь и неопределенности на медвежьем рынке акций многие инвесторы сочтут нелогичным восстанавливать баланс, продавая свои наиболее эффективные активы (облигации) и вкладывая больше капитала в неэффективные активы (акции). Но история показывает, что худшее падение рынка привело к одной из лучших возможностей для покупки акций. Инвесторы, которые не ребалансировали свои портфели, увеличив долю акций в эти трудные времена, возможно, не только упустили последующую доходность акций, но также могли отдалиться от продвижения к достижению своих долгосрочных инвестиционных целей, для которых изначально и было разработано распределение активов.

Игнорируйте соблазн изменить изначальное распределение активов

На нестабильных рынках, где ярко выделяются победители и проигравшие, маркет-тайминг является еще одним опасным соблазном. Привлекательность выбора подходящего времени для проведения ребалансировки или корректировки распределения активов в портфеле из-за быстротечных изменений на рынке крайне заманчива. Это происходит из-за ретроспективного взгляда: анализ прошлой доходности показывает, что при использовании преимуществ рыночных изменений можно было бы заработать больше прибыли, но возможности, которые очевидны в прошлом, крайне редко видны в настоящем.

Действительно, в 2010 году аналитики Vanguard: Kimberly A. Stockton и Anatoly Shtekhman опубликовали исследование A Primer on Tactical Asset Allocation Strategy Evaluation, в котором показали, что, хотя использование маркет-тайминга (удачного времени покупки/продажи) может время от времени увеличивать прибыль, в среднем подобные стратегии не всегда приносят прибыль, превышающую среднерыночную доходность. Vanguard не одинок в этом открытии. Эмпирические исследования, проведенные как в академических кругах, так и в финансовой индустрии, неоднократно показывали, что средний профессиональный инвестор не может постоянно успешно угадывать удачное время для покупки/продажи активов на рынке.

Например, еще в 1966 года J.L. Treynor и Kay Mazuy в статье Can Mutual Funds Outguess the Market? проанализировали 57 взаимных фондов и обнаружили, что только один из них продемонстрировал способность к выбору удачного времени для покупки/продажи активов на рынке (маркет-тайминг).

На графике показаны показатели деятельности фондов активного управления в семь различных периодов: четыре периода роста и три периода спада. Результаты фондов сравнивались с заявленными ими в своих проспектах бенчмарками.

Количество фондов активного управления акциями, уступающих по доходности бенчмарку в различные периоды роста и спада с 1990 года

Количество фондов активного управления акциями, уступающих по доходности бенчмарку в различные периоды роста и спада с 1990 года Источник: Vanguard, Morningstar

Предположительно, большинство таких фондов управляются опытными инвестиционными менеджерами, у которых есть все преимущества: данные, инструменты, время и опыт. Общая цель всех фондов состоит в том, чтобы превзойти бенчмарк в любой рыночной среде, будь то за счет выбора ценных бумаг или за счет своевременного увеличения и сокращения доли акций.

Только за один период (рост с января по июнь 1990 г.) большинство фондов активного управления превзошли результаты своих бенчмарков! Какой из этого следует сделать вывод? Если профессиональным менеджерам со всеми их преимуществами трудно обыграть рынок, то инвесторам, не имеющим всех преимуществ, следует дважды подумать, прежде чем изменять тщательно продуманный портфель и в попытке заработать больше прибыли за счет активного управления путем совершения частых сделок.

Почему маркет-тайминг не работает и так трудно обыграть рынок? Все дело в неопределенности. На достаточно эффективных финансовых рынках краткосрочное направление цен активов близко к случайному. Кроме того, цены могут резко измениться, и цена неверной оценки движения рынка может быть катастрофической.

Игнорируйте соблазн покупки прошлогодних лидеров

Еще один компонент погони за эффективностью связан с самими инвестиционными менеджерами. В течение многих лет ученые изучали, имеет ли прошлые результаты какую-либо прогностическую силу в отношении будущих результатов. Исследователи, начиная с Шарпа (Sharpe, William F., 1966. Mutual Fund Performance) и Дженсена (Jensen, Michael C., 1968. The Performance of Mutual Funds in the Period 1945–1964), нашли мало или вообще никаких доказательств того, что это так. Кархарт (Carhart, Mark, 1997. On Persistence in Mutual Fund Performance) не нашел каких-либо доказательств сохранения эффективности фонда после корректировки на общие факторы риска Fama-French (размер и стиль), а также на динамику. Совсем недавно, в 2010 году, 22-летнее исследование (Fama, Eugene F., and Kenneth R. French, 2010. Luck Versus Skill in the Cross-Section of Mutual Fund Returns) показало, что инвестиционному фонду активного управления крайне сложно регулярно превышать свой бенчмарк.

Фонды-лидеры быстро меняются

Фонды-лидеры быстро меняютсяИсточник: Vanguard, Morningstar

На графике показана проблема использования прошлого успеха в качестве предсказателя будущего успеха. Чтобы проверить, сохранилась ли производительность управляющих фондов, аналитики Vanguard рассмотрели два отдельных, последовательных, непересекающихся пятилетних периода.

Сначала были проранжированы фонды по квинтилю эффективности за первый пятилетний период и выбраны 20% лучших фондов, входящих в первый квинтиль (Top quintile в левом столбце). Потом отсортировали эти фонды по квинтилю эффективности в соответствии с их показателями за второй пятилетний период (правый столбец). Однако ко второму пятилетнему периоду еще была добавлена шестая категория: фонды, которые были либо ликвидированы, либо объединены в течение этого периода.

Затем сравнили результаты. Если бы управляющие фондами могли обеспечивать стабильно высокую эффективность, то, что большинство фондов первого топ-квинтиля остались бы в первом топ-квинтиле. На практике же только 20,8% фондов смогли остаться в первом топ-квинтиле.

Эти выводы были характерны для всех классов активов и на всех рынках, которые были исследованы во всем мире.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что добиться стабильно высоких результатов очень трудно. Это не означает, что не бывает периодов, когда активное управление работает лучше, или что ни один управляющих фондом активного управления не делает этого регулярно. Только то, что в среднем и с течением времени активные управляющие показывают результаты хуже. И хотя некоторые отдельные менеджеры могут быть в состоянии стабильно показывать хорошие результаты, но такое встречаются крайне редко.

Норма сбережений > Рыночной доходности

В 2011 году Maria Bruno и Yan Zilbering в статье Penny saved, penny earned пришли к выводу, что увеличение нормы сбережений может оказать существенное влияние на накопление богатства.

Для достижения любой инвестиционной цели необходимо полагаться на взаимодействие первоначальных активов портфеля, процента пополнений и вывода денег с портфеля, распределения активов и ожидаемой доходности в течение срока действия инвестиционного плана. Поскольку будущая рыночная доходность неизвестна и неконтролируема, инвесторы должны вместо этого сосредоточиться на факторах, которые находятся под их контролем, а именно на распределении активов и суммах, вносимых в портфель или снимаемых из него с течением времени.

Например, возьмем гипотетического инвестора, у которого цель составляет $500 000 (в текущих реалиях с поправкой на инфляцию), где он инвестирует $10 000 и в базовом случае вносит $5 000 долларов каждый год (без учета инфляции). Ниже на графике представлены различные показатели рыночной доходности в зависимости от размера пополнения портфеля.

Влияние пополнений портфеля на изменение доходности

Влияние пополнений портфеля на изменение доходностиИсточник: Vanguard

Первый набор из двух сценариев предполагает, что уровень пополнений не изменяется, при этом инвестор в большей степени полагается на рыночную доходность для достижения цели. Простое увеличение пополнений на 5% каждый год ($5 250 во 2-м году, $5 512 в 3-м году и т.д.) или на 10% в год значительно сокращает время, необходимое для достижения цели в $500 000.

Обратите внимание, что доходность в размере 8% при увеличении взносов на 5% в год дает почти тот же результат, что и доходность в размере 4% при увеличении взносов на 10% в год. В реальных условиях большая разница в этих двух сценариях заключается в риске: инвестор, стремящийся к долгосрочной доходности в размере 8%, скорее всего, будет вынужден взять на себя гораздо больший рыночный риск, чем тот, кто ищет 4%.

В итоге приходим к выводу, что повышение нормы сбережений может быть более мощным и надежным инструментом для накопления богатства, чем стремление к более высокой доходности за счет увеличения рисков в портфеле.

Ключевые моменты

Поскольку инвестирование вызывает эмоции, инвесторы должны думать в долгосрочной перспективе и иметь дисциплинированный подход. Отказ от запланированной инвестиционной стратегии может стоить очень дорого.

Исследования показали, что некоторые из наиболее значительных проблем являются поведенческими: неспособность проводить ребалансировки портфеля в соответствие с планом, очарование маркет-тайминга и соблазн погнаться за прибылью, выбирая прошлогодних лидеров.

Гораздо более надежной, чем погоня за рыночной доходностью, является программа устойчивых пополнений портфеля. Регулярные взносы в портфель и их увеличение с течением времени могут оказать удивительно мощное влияние на долгосрочные результаты.

Принципы успешного инвестирования:

  1. Инвестиционные цели и план

  2. Распределение активов и диверсификация

  3. Минимизация расходов

  4. Дисциплина

Теги: биржа, обучение