• --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  • --00%
  1. Главная
  2. Обучающие материалы
  3. Обучающие статьи
  4. Распределение активов и диверсификация — второй принцип успешного инвестирования

Распределение активов и диверсификация — второй принцип успешного инвестирования

5 Октября 2021
Ростислав Киндратышин

После формирования инвестиционной цели и составления инвестиционного плана наступает следующий этап — разработка надежной инвестиционной стратегии, которая начинается с распределения активов в портфеле, которое согласуется с конечной целью инвестора. Распределение активов должно основываться на рациональных ожиданиях от соотношения риска/доходности, также важно применять диверсификацию во избежание лишних рисков.

Распределение активов и диверсификация основаны на соблюдении принципа баланса. Любые инвестиции связаны с риском, поэтому инвесторам важно грамотно управлять балансом между риском и доходностью при выборе активов в свои портфели.

В основе данного принципа лежат следующие утверждения, которые будут более подробно рассмотрены:

  1. От пропорций акций, облигаций и пр. в портфеле зависит его доходность и волатильность.

  2. Снижение волатильности и краткосрочных убытков за счет уменьшения доли акций в портфеле может привести к другим рискам. Например, доходность портфеля будет ниже инфляции или будет невозможно достичь поставленной инвестиционной цели.

  3. При распределении активов в портфеле важно иметь реалистичные ожидания о доходности, а не полагаться на надежды.

  4. Лидирующие сегменты рынка все время быстро меняются, поэтому инвестору важно диверсифицировать свой портфель для управления рисками.

Почему важно диверсифицировать портфель и правильно распределять активы

При формировании портфеля для достижения определенной цели крайне важно подобрать такую комбинацию из активов, которая обеспечит максимальные шансы для достижения поставленной цели, с учетом всех установленных ограничений инвестора.

Для максимизации доходности желательно распределять активы так, чтобы они были максимально приближены к бенчмарку. Обычно бенчмарком или эталоном, на который ориентируются большинство инвесторов является индекс (Московской биржи или S&P500), используемый для оценки характеристик риска и доходности портфеля. Распределение активов в портфеле отличное от индекса приводит к отклонениям от результатов бенчмарка как в лучшую сторону, так и, в большинстве случаев, в худшую сторону. Например, портфель из 5 акций: Сбербанк, «Газпром», «Лукойл», Яндекс и Норникель в равных долях будет лучше диверсифицирован и ближе к индексу Московской биржи, чем портфель тоже из 5 акций, но из одного сектора: «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Новатэк» и «Сургутнефтегаз» в равных пропорциях.

Распределение активов в портфеле (процент акций, облигаций, денег и пр.) определяют его доходность и волатильность (изменчивость доходности).

Это было неоднократно доказано и в теории, и на практике. В 1986 году в публикации Determinants of Portfolio Performance авторов Gary P. Brinson, L. Randolph Hood и Gilbert L. Beebow (в 2016 году Brian J. Scott и др. это повторно подтвердили в статье The global case for strategic asset allocation), показано, что вес влияния распределения активов на результат доходности диверсифицированного портфеля с течением времени составляет 91,1%, а выбор конкретных ценных бумаг или момент входа в рынок (маркет-тайминг) лишь — 8,9%.

Факторы определяющие доходность портфеля при долгосрочном инвестировании

Факторы определяющие доходность портфеля при долгосрочном инвестированииИсточник: Vanguard

Далее рассмотрим как влияет распределение активов (доля акций и облигаций) на общую доходность портфеля. На графике ниже представлены различные варианты распределения активов: от 100% в облигациях США и 0% в американских акциях до 0% в облигациях и 100% в акциях с шагом в 10% в период с 1926 г. по 2019 г. Также на столбцах указаны максимальная и минимальная доходность за год для определения волатильности, а в середине столбиков указана средняя доходность за год.

Влияние распределения активов на доходность и волатильность портфеля

Влияние распределения активов на доходность и волатильность портфеляИсточник: Vanguard, Morningstar

График наглядно демонстрирует разницу в доходности и волатильности портфелей с 20% акциями, где средняя годовая доходность составила 6,6%, максимальная 29,8%, а максимальный убыток 10,1% и с 80% акциями, где среднегодовая доходность 9,6%, а волатильность от +45,4% до -34,9%.

Почему избегание акций как рискованного актива приводит к другим рискам

Акции имеют более высокую волатильность по сравнению с облигациями или инструментами денежного рынка. Это связано с тем, что акционеры, как правило, первыми осознают убытки, связанные с корпоративными рисками, а владельцы облигаций — в последнюю очередь. Также владельцам облигаций положен установленный платеж — купон, а акционеры могут лишь рассчитывать на будущую прибыль компании. К тому же уровень этой прибыли и то, как в последствии компания будет ей распоряжаться, уже не контролируется инвестором. Получается, что инвесторы в акции привлечены к участию в неопределенном будущем компании, а «морковкой», которая их привлекает, является ожидаемая прибыль.

Выше на графике можно также отметить и краткосрочный риск от владения акциями. Например, портфель, где только половина активов находится в акциях, потерял 22,5% в течение какого-то одного года.

Возникает вопрос:

Почему бы просто не свести к минимуму вероятность потерь и использовать для достижения своих инвестиционных целей вложения в активы с низким уровнем риска?

Связано это с тем, что желание избавиться от волатильности портфеля, вызванной вложениями в акции, за счет инвестиций в более стабильные, но, в то же время, менее доходные инструменты (государственные облигации ОФЗ), может подвергнуть портфель иным видам риска с долгосрочным эффектом.

Примером такого риска служит, так называемый, «риск упущенной выгоды». Из-за того, что в портфеле не представлены активы с более высокой потенциальной доходностью (акции), то, в итоге, не получится достичь роста, достаточного для достижения поставленных амбициозных целей в долгосрочной перспективе.

Следующим примером риска служит инфляция. Без акций портфель может расти медленнее цен, и, в итоге, со временем он постепенно теряет свою стоимость. Если у инвестора цель долгосрочная, то инфляция для его портфеля может быть особенно разрушительной, поскольку ее последствия усугубляются в течение длительного периода времени.

Donald G. Bennyhoff в 2009 году в статье Time Diversification and Horizon-Based Asset Allocations показал, что за 30 лет средний уровень инфляции в 3% снизит покупательную способность портфеля более чем на 50%. На момент написания статьи в России официальная инфляция составляет 6,7% (август 2021 г. по данным ЦБ РФ).

Поэтому для инвесторов с долгосрочными целями инфляционные риски могут фактически перевешивать рыночные риски, часто требуя больших вложений в акции, которые хоть и являются более рискованными, но, в то же время, более доходными на длительном промежутке времени.

Используйте реалистичные ожидания доходности при распределении активов

Реалистичные ожидания по доходности и волатильности активов важны при формировании инвестиционного портфеля. Исторические данные за большой промежуток времени могут служить лишь ориентиром. Доходность в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем. Нужно иметь в виду, что рынки по своей природе цикличны и история не повторяется. Также учитывайте, что рыночные условия, сложившиеся на текущий момент времени имеют более важное влияние на доходность.

К примеру, за всю историю американского фондового рынка доходность акций с 1926 года составляла 10,3% в год, а облигаций — 5,3%. За этот же период портфель, который бы состоял наполовину из акций и наполовину облигаций имел бы в среднем 8,3% в год.

Но если обратить внимание на небольшой период времени, то ситуация изменится. Например, с 1980 г. по 2019 г. американские акции демонстрировали доходность 11,6% в год, а облигации — 7,5%. Портфель, состоящий в равных долях из акций и облигаций, обеспечил бы доходность в размере 9,9% в год. Получается, что любой инвестор за этот конкретный период мог бы зарабатывать на 1,6% в год больше, чем среднестатистический исторический показатель в 8,3% годовых.

Также и наоборот, в период с 2000 г. по 2019 г. американские акции показывали среднюю доходность 6,4%, а облигации— 5,0%. Доходность сбалансированного в равных долях портфеля составляла бы 6,2% в год, что на 2,1% ниже среднестатистического исторического показателя в 8,3% годовых.

На практике инвестор должен решать, как применять имеющийся исторический опыт к текущим ожиданиям по доходности. Например, в отчете Vanguard Economic and Market Outlook на 2021 год, опубликованном в декабре 2020 года, аналитики Vanguard считают, что по прогнозам справедливой стоимости акций рынок все еще является не сильно переоцененным и вряд ли можно рассчитывать на высокую доходность в ближайшем будущем. С учетом низких прогнозов по процентной ставке в долгосрочном периоде, не стоит ожидать более высокой доходности облигаций в обозримом будущем.

Поэтому в результате текущих рыночных условий доходность в течение следующих 10 лет может сильно отличаться от представленных примеров. Отсюда следует, что инвесторам, скорее всего, нужно будет изменить свои предположения об ожидаемой доходности, распределение активов и планы пополнений/расходов для достижения будущей цели, которая раньше считалась легко достижимой на основе имеющихся исторических данных.

Используйте диверсификацию для управления рисками

Диверсификация — довольно мощный инструмент для управления традиционными рыночными рисками. Диверсификация, конечно, не несет никаких гарантий, и она, в частности, не может снизить риски, связанные с неликвидными активами, кредитным плечом или мошенничеством.

Диверсификация по классам активов снижает подверженность портфеля рискам, применимым для одного класса. Диверсификация в рамках класса активов снижает подверженность рискам, связанным с конкретной компанией или отраслью.

На практике диверсификация — это хороший инструмент, проверенный временем. Рынок постоянно меняется, одни сегменты растут, другие падают, в следующий момент времени все наоборот. Диверсифицированный портфель включает в себя основные сектора рынка, позволяет инвестору получать прибыль от роста отдельных секторов и в то же время смягчает падение конкретного сектора.

На графике представлена годовая прибыль различных классов активов с 2005 по 2019 гг.

Годовая прибыль различных классов активов с 2005 по 2019 гг.Источник: Vanguard, Morningstar

Детали рисунка не так важны, основное внимание стоит обратить на то, как случайным образом может меняться лидерство между различными сегментами рынка.

Так как лидеры по доходности быстро сменяются, то портфель, диверсифицированный по рынкам, будет менее уязвим к влиянию значительных колебаний в каком-то одном сегменте.

Инвестиции, которые являются концентрированными или специализированными, такими как инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и пр. отраслевые фонды, также, как правило, являются наиболее нестабильными и волатильными.

Несмотря на то, что широкая диверсификация портфеля по различным сегментам рынка не может окончательно избавить инвесторов от потерь, она может защитить от огромных потерь. Например, в 2008 г. индекс S&P500 рухнул на 37%. Более 33% акций, входящих в индекс, тогда имели индивидуальную доходность ниже -50%, где для восстановления прежний докризисный уровень потребовался бы рост на 100% и более. Некоторые из худших компаний считались «голубыми фишками». Все они были сосредоточены в финансовом секторе, который в то время входил в большинство дивидендных портфелей.

Топ-10 самых лучших и худших акций в индексе S&P500 в 2008 году:

Топ-10 самых лучших и худших акций в индексе S&P500 в 2008 годуИсточник: Vanguard, FactSet

Данный случай был взят с фондового рынка, но другие активы имеют собственные аналогичные примеры.

Напоминаем, что, хотя диверсификация не может избавить от потерь, недиверсифицированные портфели имеют больший потенциал для огромных убытков!

Ключевые моменты

  • Распределение активов и диверсификация являются мощными инструментами для достижения инвестиционных целей.

  • Распределение портфеля по классам активов определяет значительную долю его доходности и волатильности.

  • Широкая диверсификация снижает подверженность портфеля определенным рискам, предоставляя при этом возможность воспользоваться преимуществами действующих лидеров рынка.

Принципы успешного инвестирования:

  1. Инвестиционные цели и план

  2. Распределение активов и диверсификация

  3. Минимизация расходов

  4. Дисциплина

Теги: биржа, обучение