Основные темы прошедшей недели (23 августа — 29 августа 2021 года)
- 30 Августа 2021
Внутри:
«Сегежа»;
ФРС и борьба с инфляцией;
«Киви»;
«Детский мир»;
«Квадра».
«Сегежа»
Компания выпустила мощный отчет за 1-ое полугодие. Консолидированная операционная прибыль выросла в 3 раза до 9,8 млрд рублей, OIBDA удвоилась, прошлогодний убыток в 2,1 млрд рублей стал прибылью в 7,6 млрд.
По таблице видно, что основной рост пришелся на сегмент «лесные ресурсы и деревообработка», в целом все, что связано с сырьем отлично выросло. Небезосновательно. Причины такого роста можно найти в биржевых ценах.
На графике видно, что цена уже нормализовалась, здесь хочу добавить несколько комментариев.
Более подробный рассказ о том, почему «виноваты американцы» в видео. Если коротко — все пошло на экспорт, потому что крупные страны перестали «добывать» и скупали все ресурсы на возросшем спросе, в итоге создался дефицит. Ссылка с тайм-кодом.
«Сегежа» — экспортер, про структуру рассказывал Михаил Шамолин в прошлогоднем интервью.
«Для каждого вида продукции этот показатель будет разным. Например, на экспорт уходит около 90% бумаги, но на китайский рынок идет лишь около 10% [экспортных поставок]. В пиломатериалах экспорт 100% – примерно половина приходится на Китай. Фанеры экспортируем около 70%, в Китай – 1% [от экспорта].»
Цена развернулась обратно, поэтому дальше результаты вероятней всего схожей динамики не покажут. Но даже такой уровень цен — выше средних значений. Плюс компания дала дополнительный комментарий.
«По оценкам компании, стабилизация баланса спроса и предложения на ее ключевые продукты может произойти не ранее первого-второго кварталов 2022 года. Ожидается, что в третьем квартале 2021 года цены останутся на уровне или превысят показатели второго квартала. При этом, считают в Segezha, в четвертом квартале 2021 года возможна сезонная коррекция на фоне традиционного снижения активности в строительном секторе, но при этом компания не ожидает возврата к уровню цен, существовавшему до пандемии COVID-19. Сейчас мощности Segezha, по словам Михаила Шамолина, работают со 100-процентной загрузкой, а спрос на основных рынках остается очень высоким.»
Результаты этого года будут отличные, а вот в следующем году, по всей видимости, можно ожидать снижения результатов. На фоне такого отчета (и в его ожиданиях — какое совпадение) котировки вернулись к значениям размещения. В статье-разборе я отмечал, что многие позитивные моменты можно будет увидеть через 3-5 лет, тогда вероятно увидим уже приличные дивиденды. А пока рыночная конъюнктура помогает компании выплатить дивиденды по верхней границе с не очень высокой доходностью 4,3%.
ФРС
Во-первых, если что-то пойдет не так — все заявления отлично откатываются назад. Всегда вспоминаю пример, когда в конце 2018 года был прогноз 3-ех повышений на 2019 год, а в итоге было 3 понижения.
Отрывок из обзора выступления Пауэлла на Коммерсанте.
Господин Пауэлл пообещал, что ФРС будет придерживаться терпеливого подхода к своей политике, поскольку регулятор хочет вернуть экономику США к состоянию полной занятости — борьба же с «преходящей» инфляцией чревата замедлением темпов создания новых рабочих мест. По его словам, после июльского заседания есть прогресс в восстановлении рынка труда и он, по всей вероятности, продолжится. Одновременно, впрочем, наблюдается распространение нового дельта-штамма коронавируса, и поэтому ФРС «будет внимательно оценивать поступающие данные и развитие рисков».
По этим комментариям, я жду, что Олег Владимирович Дерипаска напишет очередную порцию критики в адрес нашего ЦБ. И, возможно, даже будет прав, потому что получается, что наш ЦБ плывет против течения, замедляя экономику и поднимает ставки.
P.S. Если вам кажется, что уже пора продавать — вспомните, что Василий Олейник все еще шортит.
«Киви»
«Киви» не взлетел.
С потоком денег для букмекеров всё. Мошенники мне недавно предлагали переводить на «Юмани», а уже потом на «Киви» (чем не показатель актуальности).
Ничего хорошего на горизонте не видно — теряют огромную часть выручки и вероятно самую маржинальную часть.
«Детский мир»
«Детский мир» опубликовал отличный отчет за полугодие с ростом EBITDA на 52,4% и ростом прибыли в 5 раз.
Необходимо отметить, что 1,255 млрд из прибыли — разовый эффект от списания кредита. Вопрос: как компании, которая увеличила прибыль за 2020 год удалось это сделать, я оставлю за скобками. Напомню, что подобные инициативы были направлены на поддержку наиболее пострадавших отраслей.
Но даже без учета этих 1,3 млрд — это рекордная прибыль за 2-ой квартал и 1-ое полугодие. Новый собственник в выплатах за 2020 год сохранил подход к выплате всей прибыли на дивиденды, вероятно такой подход сохранится и в этом году. Поэтому я ожидаю 12 млрд рублей прибыли и суммарных выплат 16,7 рублей на акцию.
«Квадра»
«Квадра» выпустила отчет за полугодие. Не вижу смысла его особо анализировать, так как все списания-обесценения, которые в значительной мере определяют итоговый финансовый результат, отражаются в годовых отчетах.
Здесь я хотел бы вспомнить, что ГЭХ в очередной раз пытался купить компанию у Прохорова. В СМИ озвучивали 15-17 млрд рублей за пакет «Онэксима» в 82,5%. В начале июня вышла новость, а потом тишина.
В 2013 году «Газпром» уже разворачивали с амбициями по покупке. Что-то изменилось с тех пор? Динамика котировок схожа.
Компания сейчас стоит около 11 млрд рублей, а оценка сделки из СМИ — это 18,2-20,7 млрд рублей за компанию. Апсайд приличный, но вероятно, что сделки не будет.
Может быть интересно
Акции Детского мира. Продавец счастья
30 июня 2022
Сегодня расскажем про акции Детского мира. Магазин Детский мир – крупнейшая сеть по продаже детских товаров. Несмотря на то, что его воспринимают исключительно как магазин игрушек, сеть отлично сп...
Оценка акций ПАО «Детский мир»
30 сентября 2021
ПАО «Детский мир» — крупнейший ритейлер детских товаров на территории России. В сентябре 2020 у компании появился уникальный статус, компания без контролирующего акционера, когда АФК «Система» ...